yandex

Библия - К Колоссянам послание ап. Павла Стих 10

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Когда нам говорят: Уклоняйся от зла, и делай добро (Пс. 36:27), нам повелевают делать добро, но когда нам говорят: не перестаем молиться о вас и просить (Кол. 1:9), нас делать добро просят. И среди прочих вещей, о которых апостол их просит, он называет: чтобы поступали достойно Бога, во всем как Ему угодно, во всяком деле благом и во всяком слове благом1. Стало быть, как мы познаём, что такое воля, когда это предписывается, так и Пелагий пусть познает, что такое благодать, когда об этом высказывается просьба2.

Примечания

  • 1 Ср.: принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога (Вульгатта и Синод. перевод). - Прим. ред.
  • 2 В данном письме от 416 г., обращенном к папе Иннокентию (402-417), Агустин полемизирует с Пелагием. - Прим. ред.

Источник

Августин Иппонский, Послания 177. Сl. 262,177.44.5.674.13

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Апостол Павел молится, чтобы колоссяне всегда поступали «достойно Господа, всячески угождая Ему» (1:10). Но исполнение воли Божией невозможно без предварительного духовного знания, которое он именует «премудростью и разумением духовным» (1:9). Вместе с тем лишь усердие в добродетели ведёт к возрастанию «в познании Бога».


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 240

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

И будьте плодоносящими и возрастающими в высоту не в земном знании, но в познании Бога.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Ходити вам достойне Богу. Выражение, свойственное Апостолу (1 Фес. 2:12; Флп. 1:27; 1 Кор. 7:20; Еф. 4:1) и означающее постоянную заботливость о благочестии, выражающуюся не только устами, но и делами, и вполне сообразную с волей Божией.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Но чтобы «поступали достойно Бога», нужно еще нечто «познать» (έπιγνώναι), – чем указывается на жизнь и дела, так как он и это всегда делает, всегда с верой соединяет образ жизни. «Во всем угождая». Каким же образом – «во всем угождая»? «Во всем угождая». Как Он вообще открыл Себя вам, говорит, и как такое знание вы приняли, так проявите и жизнь) достойную веры; а наша вера требует особенной жизни, гораздо высшей, чем древняя. Ведь кто знает Бога и удостоился быть рабом Божьим, даже сыном, – от того, смотри, какая требуется добродетель. «Чтобы поступали, – говорит, – достойно Бога»: это – путь наилучшей жизни, когда кто познал Божье человеколюбие; а познает его тот, кто может видеть преданного Сына, – он будет иметь большее рвете. Впрочем мы не о том только молимся, чтобы вы знали (волю Божью), но чтобы показывали это и самыми делами, так как знающий и не делающий будет наказан. «Чтобы поступали», говорит, то есть, всегда, не однажды, а во всякое время. Как ходить нам необходимо, так и правильно жить; и такую жизнь справедливо называет он хождением, показывая, что эта-то жизнь предложена нам, и что мирская не такова. И велика похвала в словах его: «Чтобы поступали достойно Бога», и: «Во всяком деле благом», т. е., чтобы вы всегда возрастали и никогда не останавливались, и метафорически: «Принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога», т. е., чтобы вы столько облеклись в силу Божью, сколько это возможно человеку. «В познании Бога». Вместе касается и условий знания: но знать, как надобно, Бога – это значит заблуждаться. Вы должны, говорит, возрастать в познании Бога. Если незнающий Сына не знает и Отца, то справедливо требуется познание, так как без него нет никакой пользы от жизни.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

περιπατήσαι aor. act. inf. от περί.πατέω ходить, вести образ жизни (Dunn). Inf. выражает намеченные или потенциальные результаты (IBG, 141; BD, 197f; см. Lewis Johnson, Jr., "Spiritual Knowledge and Walking Worthily of the Lord", Bib Sac 118 1961: 342). Согласно учению общины Мертвого моря, те, кто ходил тропой истины, доставят удовольствие Богу. Об этом учении и ссылках на свитки Мертвого моря см. Lohse. άρεσκεία угождение. Это слово, которое часто используется в отр. значении пытаться добиться услуги от кого-л., обозначает раболепное, подчиненное отношение человека, который хочет доставить удовольствие благодетелю (Abbott; Johnson, 342; MM; TDNT; Dunn), καρποφοροΰντες praes. act. part, от καρποφορέω, см. ст. 6. Praes. указывает, что верующие должны постоянно приносить плоды; активный залог может указывать на распространение вовне или же просто обращать внимание на направленность действия от "инструмента плодоношения", то есть христианина (Johnson, 342). αυξανόμενοι praes. med. part, от αυξάνω, см. ст. 6. έπίγνωσις знание. Dat. здесь может быть либо 10с. ("рост в знании"), или же instr. ("рост посредством знания"). Простой instr. dat. представляет знание Бога как росу или дождь, питающие растение и стимулирующие его рост (Lightfoot).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Есть для христиан совершенных некоторое особое учение, о котором в Послании к Колоссянам апостол пишет так: Мы не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнились познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном (Кол. 1:9)... Следовательно, одно дело - тайны, остававшиеся сокрытыми даже до времен апостольских и знание о которых нам передано апостолами, в свою очередь получившими его от Господа; это тайны, сокрытые в Ветхом Завете, а ныне открытые святым. А иное дело - богатство славы в тайне сей для язычников (Кол. 1:27), состоящее в вере и надежде во Христе, Которого в другом месте апостол называет основанием (1 Кор. 3:10).

Источник

Климент Александрийский, Строматы 5.10.60. TLG 0555.004, 5.10.60.2.1-4;10.61.1.1-2.1.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

О приношении плодов и возрастании см. в Быт. 1:28 (термин «возрастание» особенно связан с текстом LXX); см. также коммент. к Кол. 1:6. О термине «поступать» см. в коммент. к Гал. 5:16. В греческиххрамах священнослужители выполняли свои функции достойно, надлежащим образом, т. е. «достойно бога» — того божества, в храме которого они служили. В иудейском предании слово «достойно» может означать «должным образом» (2 Мак. 6:23,24,27), заслуживая награды (2 Мак. 15:21); Премудрость ищет тех, кто ее достоин (Прем. 6:16), и праведный, претерпевший до конца, будет «достоин Бога», как достойное приношение (Прем. 3:5).

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Как и во всех посланиях Павловых, в его послании к Колоссянам есть предисловие (Кол. 1:1–11), и заключение с приветствиями (Кол. 4:7–18). В средине же между этими частями находится вероучительный отдел (Кол. 1:12–2:23) и нравоучительный (Кол. 3–4:6).

В предисловии, преподав от себя и от Тимофея брата благодать и мир Колоссянам, Апостол Павел извещает их, что с тех пор, как услышал от Епафраса о их вере и о любви ко всем святым (т. е. христианам), а равно и о том, что истинное слово благовествования Христова, возвещенное им от Епафраса, не только пребывает у них, но и приносит плод и возрастает, – с самого дня он не перестает молиться о них, чтобы они все более и более исполнялись познанием воли Божией во всякой премудрости и разумении духовном, и укреплялись бы по могуществу славы Божией во всяком терпении и великодушии.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Ближе определяя то, в чем нуждались Колоссяне, Апостол говорит, что он молился сначала о преспеянии их в благоугождении Богу, потом о плодоношении во всех делах вообще и в особенности в наибольшем познании Бога, возрастании в силе веры, в терпении и великодушии, соединенных с радостию о Господе. По словам блаж. Феофилакта, Апостол говорит Колоссянам как бы так: «живите, чтобы всем угождать Богу. Как же это будет? Не иначе, как делая благое. Где всякое благое дело, там и всякое угождение Богу». «Выше сказал, что они имеют нужду в познании, чтобы ходить достойно Бога, а теперь внушает, что если будете ходить достойно Бога в делах благих, то вместе с тем возрастете в познании Бога: ибо эти два момента взаимно влияют друг на друга». «Опыт духовной жизни, говорит преосвящ. Феофан, вводит в настоящее Боговедение. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5:8). У св. Апостола здесь в кратких словах изображена полно цепь проявления духовной жизни, начинающейся познанием откровенной воли Божией и оканчивающейся Боговедением, чрез Богообщение». Но рост нравственной жизни Христианина обуславливается не одними условиями его воли; для этого необходима еще сила, помощь, подаваемая свыше. Поэтому Апостол выражает Колоссянам свое благожелание, чтобы они «возмогли (укреплялись) всякою силою в державе славы Бога. Сила Божия в своем проявлении людям свидетельствует о величии и славе Бога, и потому Апостол называет эту силу Бога державою славы Его» (Н. Мухин). По мысли блаж. Феофилакта, Апостол говорит как бы так: «да подаст вам Бог такую силу, какую прилично Ему подавать, т. е. неизреченную и беспредельную, какую только возможно принять человеку». Помощь Божия подается по различию личных особенностей, обстоятельств и условий жизни; но всем она необходима, особенно при тяжелых обстоятельствах, когда нужно бывает долготерпение. «Растет скорбь, растет и сила Божия, ее побеждающая, и наконец совсем испаряет ее в радость. Присутствие силы Божией в скорбях свидетельствуется благодушием; радость же означает, что милостивый Бог Господь, кроме укрепления, дает вкусить и всеблаженства Своего» (преосвящ. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 512

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Достойно Бога ходит тот человек, кто во всем Ему угождает, то есть, чтобы в благом деле с познанием Бога он приносил плод. Одновременно Павел изложил, почему часто говорил темно: именно таким образом Бог дает возможность желать понимания и помогает или укрепляет, а именно - уча мудрости и даруя милость понимания, но не отнимая свободу суждения, как в настоящем послании Павел молит, чтобы мы наполнялись познанием воли Его во всей мудрости и духовном понимании, с тем чтобы могли достойно Бога всюду ходить.

Источник

Пелагий, Толкования на послания Павла (Кол. 1:10). Souter 2:452-453.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Так как доброе основание уже положено в Колоссянах, то Ап. теперь молит Бога о том, чтобы Колоссяне могли идти далее в своем христианском развитии. Ап. желает, чтобы они исполнялись «познанием» воли Божией (έπίγνωοις - совершенное, полное познание ср. Рим. 1:28), что достигается посредством всякой премудрости (σοφία), которая, как способность теоретическая, точно определяет цель, с какой человек должен стремиться, и посредством разумения духовного (σύνεσις - нравственный такт) или умения избирать для достижения цели чистые и вполне пригодные средства. Полное познание воли Божией необходимо для того, чтобы мы могли приближаться к нашему Отцу-Богу, быть Ему угодными и чрез это нравственное усовершенствование возрастать в познании Бога, расширять свое христианское мировоззрение (Христианская жизнь и христианское знание таким образом, по Апостолу, помогают развиваться друг другу). Но так как христианин может почерпнуть силы для своего нравственного усовершенствования только в Боге, то и Колоссяне должны искать подкрепления у Бога, утверждаться с Его благодатной помощью в «терпении» – пред великими искушениями и в «великодушии» – правильнее: в долготерпении – перед продолжительными.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

«Во всяцей премудрости и разуме духовнем», «яко ходити вам достойне Господу во всяцем угождении». Просим же о том, чтобы исполнились вы духовной премудрости и делали все угодное Богу.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Яко ходити. Молится Апостол о даровании познания всякой воли Божией, так, однако ж, чтоб оно не оставалось голым знанием, но переходило в жизнь. Святой Златоуст говорит: «мы не о том только молимся, чтобы вы знали, но — чтобы показывали это и самыми делами; ибо знающий и неделающий будет наказан. Ходити вам, говорит, то есть всегда, не однажды, а во всякое время. Как ходить нам необходимо, так и правильно жительствовать». Это стоит у Апостола или в виде внушения колоссянам: смотрите, не оставайтесь тогда при одном знании, — или в виде только показания: и тогда возможете ходить достойно Бога, или чтоб возмочь вам ходить таким образом. Ибо ходить достойно Бога, или жить по Богу, нельзя иначе, как исполнившись испрашиваемого Апостолом познания воли Божией во всякой премудрости и разуме, — и это под действием благодати Духа Святаго. Ходить достойно Бога, или, как и наши все толковники читают, достойно Господа, обязательно нам, как чадам Божиим, Богу и Господу присвоившимся. Приняли на себя имя Господа и Бога; потому обязательно для нас так ходить и жить, чтоб не хулилось имя Божие, нареченное на нас, а напротив, прославлялось. Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на Небесех (Мф. 5:16). «Кто знает Бога и удостоился быть рабом Божиим, даже сыном, от того требуется особенная жизнь, гораздо высшая, чем древняя» (святой Златоуст). Как это делать, Апостол определяет вслед за сим. Как ходить достойно Господа Бога? Ходя во всяком деле блазе, εν παντι επιω, — и во всяком угождении, все их направляя к богоугождению, εις πασαν απεσκειαν. Всякое дело благое есть или всякое дело, требуемое заповедию, или преимущественно дела любви, благости, милосердия, как Господь повелел: будите милосерды, якоже и Отец ваш милосерд есть (ср.: Лк. 6:36). И хо дите в любви, якоже и Христос возлюбил есть нас (Еф. 5:2). Тогда уразумеют еси, яко Мои ученицы есте, — говорит Господь (ср.: Ин. 13:35). Направлять же все сие к богоугождению сказано в предотвращение неправых направлений на угождение себе или людям и миру. Ибо и в этом направлении не одно явно худое делается, но делается и доброе; только всю цену свою пред Богом теряет оно тогда. Истинная христианская жизнь, как есть от Бога Отца, во Христе Иисусе, благодатию Святаго Духа, так вся туда — к источнику своему и направляется. Всякий шаг христианина истинного делается с уверенностию, что он угоден Богу. Блаженный Феофилакт пишет: «так, говорит Апостол, живите, чтобы всем угождать Богу. Как же это будет? Не иначе как делая всякое дело благое. Где всякое дело благое, там и всякое угождение Богу». Плодоносяще и возрастающе в разуме Божии. Куда достигнете, так живя? К познанию Бога. Ходя так достойно Бога, будете плодоносить боговедение и все более и более возрастать в нем. Блаженный Фсофилакт пишет: «смотри, выше сказал, что они имеют нужду в познании, чтобы ходить достойно Господа; а теперь внушает, что если будете ходить достойно Бога в делах благих, то вместе с тем возрастете в познании Бога: ибо эти два момента взаимно влияют друг на друга». Познание воли Божией, и относительно домостроительства спасения, и относительно содевания нами спасения, первоначально теоретично, и Бог в то время держится в уме наипаче, как идея. После, когда кто пойдет по познанному пути, то жизнь по Богу вводит его в живое общение с Богом и дает вкусить Бога. Бог по милости Своей дает сердцу богатно вкушать Себя и чрез то открывает Себя, как Бога живого; открываясь же сердцу, открывает Он Себя и созерцанию ума, или духа. Опыты духовной жизни вводят в настоящее боговедение. Блажени чистые сердцем, яко тии Бога узрят (ср.: Мф. 5:8). У святого Апостола здесь в кратких словах изображена полно цепь проявлений духовной жизни, начинающейся познанием откровенной воли Божиеи и оканчивающейся боговедением, чрез богообщение, или прямо погружением в Бога.

Толкование на группу стихов: Кол: 1: 10-10

Чтобы поступали (περιπατήσαι) достойно Бога. Молю, говорит, чтобы вы познали, что вас спас Единородный, дабы поступали вы достойно, то есть жили добродетельно. Ибо, кто познал человеколюбие Божие и то, что Он предал Сына Своего за нас, как не постарался бы такой человек предать себя трудам добродетели и подъять крест свой? Ибо слово поступать (περιπατήσαι — поступать, постоянно ходить), как сказано, обозначает жизнь и деятельность. И везде он с верой соединяет деятельность. Другими словами: не о том, говорит, молюсь только, чтобы вы научились, но и о том, чтобы вы и в делах показали свое знание; ибо знающий, но не делающий будет наказан. Заметь же, как он хождением постоянно называет деятельность, показывая тем, что как всегда необходимо нам хождение (περιπάτησις), так необходима и наилучшая жизнь. Во всем угождая Ему (είς πάσαν άρεσκεσίαν), принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога. Так, говорит, живите, чтобы во всем угождать Богу. Как же это? Не иначе, как всяким делом добрым. Ибо, где всякое дело благое, там всякое благоугождение Богу. И смотри, как он везде присоединяет слово всякий: во всякой премудрости, во всяком деле благом, во всяком угождении и во всяком долготерпении, — показывая, что они имеют это и теперь, но не все. Почему им должно дойти до совершенства. Принося плод и возрастая в познании Бога. Как, говорит, вы познали Бога больше, чем древние, так и в жизни должны возрастать по мере познания. Ибо сколь велика должна быть добродетель того, кто удостоился познать Бога и даже стать сыном Божиим? Или же: должно вам приносить плоды — добрые дела, но так, чтобы и познание Бога иметь, как должно, а не как вы теперь воображаете, что имеете. Ибо какая польза в жизни и деятельности, если вы не будете знать Сына Божия? Смотри же, как выше он сказал, что нужно познание Бога для того, чтобы ходить достойно Господа; теперь же опять требует, чтобы они возрастали в добрых делах с тем, чтобы одновременно познавать Бога, потому что одно с другим тесно соединено.