yandex

К Галатам послание ап. Павла 5 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-21

Для того чтобы избежать этого, необходимо повиноваться Св. Духу: «Я же говорю: поступайте по Духу и вы не будете совершать похоти плоти. Ибо плоть желает противного Духу, а Дух - противного плоти; они друг другу противятся, чтобы вы делали не то, что хотели бы» (5:16—17). Под «плотью» апостол Павел понимает падшую природу человека. Поэтому любой грех он объявляет «делами плоти»: «А дела плоти явны: это - блуд, нечистота, распутство, идолослужение, волшебство... распри, ереси, зависть, пьянство, объядение и тому подобное, о чём я заранее говорю вам, как и сказал раньше, что делающие это Царства Божия не наследуют» (5:19—21).

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 203-204

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Но говорю: духом, делами именно духа ходите, и похоти плоти вашей не совершайте:

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Похотьми плотскими, как можно заключить из предыдущаго стиха, Апостол называет не только блуд, но и ссоры, взаимную вражду и прочее.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

И эти слова в соответствие с вышесказанным должно понимать в двояком смысле; так что мы можем сказать, что те, которые духом умертвили дела плоти и посеяли в духе, чтобы от духа пожать жизнь вечную, как только чувствуют щекотание плотской похоти, не удовлетворяют ее пожеланию (которое, будучи исполнено на время, по-видимому, ласкает нас), но обуздывают его духом и, по словам историка (Саллюстия) «живут преимущественно властию духа, а рабством плоти». Сверх того Закон духовен (14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.Рим. 7:14) и не тот Иудей, который [таков] открыто, но который есть Иудей в тайне, и обрезание есть обрезание сердца в духе, а не по букве; так что мы утверждаем, что те не удовлетворяют плотским пожеланиям, которые духовно вышли из Египта и черпали духовную пищу и питие от духовного камня, которые не осуждают за пищу или питье, или какое-нибудь участие в празднике, или за новомесячия, или за субботы, но которые ходят во всем духовно, не удовлетворяя пожеланиям Закона плоти или буквы, а пожиная плоды духовного разумения. Некоторыми относительно этого места предложено и третье толкование, которое однако мало отступает от второго: они утверждают, что похоть плоти есть в тех, которые еще младенцы во Христе. А путь духовный обретается в мужах совершенных, так что смысл места такой: Ходите в твердой уверенности духа, т. е. путем мужа, и не удовлетворяйте детским пожеланиям.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, С.167-168. (Библиотека творений св.отцов и учителей Церкви западных, издаваемых при Киевской Духовной Академии, Кн.27).

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Вот показывает и другой способ, облегчающий добродетель и содействующий исполнению выше сказанного – способ, рождающий любовь и поддерживаемый любовью. Действительно, ничто так не делает нас любвеобильными, как жизнь по духу, и ничто так не убеждает духа обитать в нас, как сила любви. Поэтому он и говорит: "поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти" (духом ходите, и похоти плотския не совершайте). Так как он ранее назвал причину болезни, то теперь указывает на лекарство, приносящее здоровье. Какое же это лекарство и какая это сила, от которой зависят сказанные выше блага, как не жизнь по духу?

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Непрестанно пребывающий во внутреннем своем там всегда вращающийся целомудрствует; и не только это, но еще и созерцательствует, и богословствует, и молится. И сие-то есть, о чем говорит Апостол: «духом ходите, и похоти плотские не совершайте» (16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,Гал. 5:16).

Источник

"Добротолюбие". Том 2 К Феодулу Душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве. § 68

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

περιπατείτε praes. imper. act. от περιπατέω ходить, вести образ жизни. Praes. указывает на длительное привычное действие, πνεύματι dat. от πνεύμα дух. Dat. указывает на действующее лицо или средство (GGBB, 165-66). έπιθυμία желание, похоть. Предл. сочетание имеет директивное значение, ού μή (#4024:3590) используется с conj. в знач. сильного отрицания: "вовсе не" (М, 188ff). τελέσητε aor. conj. act. от τελέω исполнять, достигать цели, выполнять.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

«Поступайте по духу», т. е. ходите путями Господа в праведности, в законе, — это выражение характерно для Ветхого Завета и иудаизма (см., напр.: 3 Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их,Лев. 26:3). Здесь оно означает призыв не идти на поводу у других, а вести надлежащий образ жизни. Иудейские учителя описывали свои нравственные установления, которые опираются на ветхозаветный закон, как halakah, что букв, означает «ходить». Хотя это выражение не было характерно для греческого языка, читатели Павла (особенно те, кто был знаком с Ветхим Законом и иудаизмом) вполне могли его понять. Возможно, у Павла здесь ссылка на 27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.Иез. 36:27: когда в конце времен Бог даст Своего Духа Своему народу, он будет «ходить» во всех Его заповедях, хотя и не сможет соблюсти праведность закона своими силами.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Вся сила благовествования такова - чувствовать благой дух, жить по благому духу, надеяться на благой дух, верить благому духу и не иметь ничего плотского ни в душе, ни в делах, ни в жизни. Т.е. не уповать на плоть. Поступайте по духу, говорит Павел, что означает: живите по духу. Поступая таким образом, вы не будете исполнять вожделений плоти. Те. не допустите никакого греха, происходящего от плоти.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.5.16. Сl. 0098, ad Galatas, 2.5.16.2 [CSEL 83/2:164].

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-17

Воля плоти есть естественное движение тела с последующим за ним разжжением без помыслов, которые укрепляются сном и покоем тела (покой тела состоит в угождению чреву и чувствам); о них и блаженный Петр говорит: «не дивитеся еже в вас раждежению ко искушению вам бываему, яко чужду вам случающуся» (12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,1 Пет. 4:12). И блаженный Павел сказал о них: «плоть похотствует на духа, дух же на плоть», — потому он и заповедует, говоря: «духом ходите и похоти плотския не совершайте» (16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,Гал. 5:16, 17). Сказали же это апостолы, желая, чтобы мы с такими движениями не соглашались о Христе Иисусе Господе нашем, с Которым слава Отцу со Святым Духом во веки веков. Аминь.

Источник

"Нравственно-подвижнические слова" Слово шестое.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Преподобный Симеон Новый Богослов, например, говорит, что «в духе ходит» тот человек, кто благоразумен, терпелив, кроток, кто молится и созерцает Бога. «Непрерывно занятый внутренним деланием, он (человек) становится мудрым, великодушным, щедрым, смиренномудрым. И более того, он созерцает, богословствует и молится; это и значит, как говорит Апостол, то, что он в духе ходит...».

Источник

цит. по м. Иерофей (Влахос). "Православная духовность"

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Для того чтобы в Галатах ожила любовь, Ап. советует им ходить по духу, т. е. отдаться руководству высшей стороны человеческого существа; тогда они не будут совершат похоти плоти, т. е. будут иметь силу их всячески ограничивать, потому совсем подавить их человек, конечно, не может.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Если хотите преобладать над плотскими страстями, то следуйте духовным заповедям.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Минуем это вводное объяснение и возвратимся к главной мысли Апостола: освободясь от закона, живите в деятельной друг к другу любви. Стоя в этой мысли, не можем не спросить: в каком же отношении к тому закону любви состоит настоящее правило - духом ходить и похоти плотской не совершать? Святой Златоуст отвечает: в отношении средства к цели. «Вот показывает и другой способ, облегчающий добродетель и содействующий к исполнению вышесказанного, рождающий любовь и поддерживаемый любовию. Ибо ничто так не делает нас любвеобильными, как жизнь по духу, и ничто так не убеждает Духа обитать в нас, как сила любви». Глаголю же — не такая мысль: предписывая вам закон любви, я говорю то же, что: духом ходите; а такая: к этому или при этом я говорю вам: духом ходите... Для того, чтобы пребывать вам во взаимной любви, духом ходите, и похоти плотской не совершайте. Почему так? Вот почему: похоть плотская есть то же, что живущий в нас грех, она в другом месте названа и мудрованием плотским. Это мудрование плотское закону Божию не покаряется, ниже бо может (ср : 7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.Рим. 8:7) А любовь есть исполнение закона. Выходит, что это несовместимые противоположности. Похоть плотская есть отрицание закона, а любовь — отрицание всякого беззакония. Где действует любовь в силе, там нет места похоти плотской; и где похоть плотская, там не ищи любви. Кто слушается внушений любви, тот не станет слушаться искушений похоти плотской. Но для того, чтобы не слушаться искушений плоти, надо приять благодать Духа и ходить в Духе. Таким образом очевидно, что святой Павел хотел сказать галатам: по освобождении от закона вы обязаны ходить в любви, а чтобы в любви ходить, ходите Духом и похоти плотской не совершайте. Что значит Духом ходить? У нас есть и свой дух, богоподобная сила, вдунутая в человека от Бога, которой назначение вводить человека в жизнь в Боге и держать в ней. Стихии нашего духа — сознание Божества с чувством всесторонней от Него зависимости, страх Божий, сознание обязанности благоугождать Богу, уверенность в блаженной вечности. Всеми этими стихиями дух устремлял человека от себя и от всего тварного к Богу, как последней цели, все прочее обращая в средство к ней. Когда человек пал, то ниспал от Бога, и остановился на себе, и себя поставил главною целию жизни. Дух потерял над ним власть, вместо него стало парить в нем самолюбие. Из самолюбия развились гордость, своекорыстие, сластолюбие, а от этих потом — все полчище страстей. Все они в разных оттенках стали заправителями жизни человека. Дух замолк, и, если подавал иногда голос, его не слушали. Господь и Спаситель принес на землю благодать Всесвятаго Духа, которая вместе с проповедию Евангелия и пошла по лицу земли. Сила проповеди Евангелия от благодати. Вместе с словом чрез слух входит в сердце благодать и пробуждает дух человека. Проповедь говорит: востани, спяй (14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".Еф. 5:14). Когда благодать воздействует на дух, он встает. Вместе с ним встают и оживают все его стихии: страх Божий, обязательство благоугождать Богу и чаяние лучшей жизни. Кто покорится сим требованиям духа, Духом Божиим оживленного, тот отказывается от себя, попирает самолюбие со всем полчищем страстей и начинает всеусердно работать Господу наперекор всем земным видам. С этого момента начинается у него жизнь в духе или Духом, с попранием самолюбия и всех страстей. Жизнь в духе или Духом можно посему описать так: кто, благодатию Божиею будучи возбужден и освящен чрез таинства, входит в себя и, став пред Господом в сердце, все свои деяния, и внутренние и внешние, направляет к богоугождению, чрез хождение неуклонное в воле Его, в слове Божием изложенной и принятой в совесть, в надежде вечного в Боге блаженства, с попранием самолюбия и забвением интересов земных; тот живет в духе и Духом. Из этого объяснения сам собою решается вопрос, какого духа разумеет Апостол в сем месте, — нашего или Духа Святаго. И того, и другого в сочетании. Наш дух не имеет силы дать нам жизнь духовную сам по себе. И Дух Божий не даст ее, если не будет воспринят нашим духом. Когда же они сочетаются, тогда наш дух становится сильным от Духа Божия, и Дух Божий чрез наш дух действует на нас и на все наше и все освящает и совершает. Ходящий в духе — Духом Божиим ходит, но ходит по стихиям духа, первоначально в человека вдохнутого. Из этого же объяснения видно и то, что есть похоть плотская. Это есть самолюбие со всеми страстьми. Похотию плотскою она названа потому, что преимущественное седалище самолюбия и страстей в плоти. Так случилось, что как норма жизни человеческой, по первому устроению ее, есть жизнь духовная — в Боге, то, когда пал человек, ниспал в противоположность духу и Богу, в жизнь плотскую с удовольствованием себя тварями в сей жизни, с забвением о Боге и жизни загробной. Когда дух возбуждается и берет силу, тогда самолюбие со страстьми, или эта похоть плотская, отвергается и закон восприемлется — ни в чем никогда не слушать внушений, требований, влечений сей похоти: грех нами да не обладает, во еже послушати его в похотех его (ср.: 12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.Рим. 6:12-14). Участь решенная этого ветхого человека быть распяту, да упразднится тело греховное (6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;Рим. 6:6) Тем она и кончится. Но до времени премудрость Божия ему попустила стоять против духа, в нас же, но в качестве чуждого нам, неблаговолимого, гонимого и отвергаемого. Сознанием и свободою переходит человек на сторону духа и там производит все дела свои; а самолюбие со страсть ми, хоть в нем же, но будто совне приражается к нему, влечет и соблазняет. Дело христианина, внимая себе и стоя в духе пред Господом, замечать подходящие неправые движения и внушения самости или похоти плотской и отражать их именем Господа. Вот это именно и выразил Апостол в слове: духом ходите, и похоти плотския не совершайте. Чтобы совсем мертвою сделать сию похоть, это есть дело Божие: наше дело — всякое ее движение или внушение не принимать и, сколько бы она ни докучала, ничего в угоду ее не совершать. В этом вся жизнь христианина! Она есть непрестанная борьба, как и говорит вслед за сим Апостол.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 16-16

Сказав, что угрызать и снедать пагубно, он указывает и врачевание против этого, которое и любовь сохраняет, и само сохраняется ею, а именно, чтобы они были духовными. Ибо если мы будем духовными, то будем сильнее любить, а если будем любить, будем духовными и затем не будем совершать плотской похоти.