К Филиппийцам послание ап. Павла 4 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 16-16

Вы не только оказали помощь в настоящей нашей нужде, но и в Фессалонику и раз и два на нужду мне послали.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 16-16

Опять великая похвала, – потому что он, находясь в главном городе, получал содержание от города малого. И смотри: чтобы, всегда представляя себя вполне довольным, не сделать их, как я прежде сказал, беззаботными, он многократно показал, что не терпит нужды, а здесь выразил одним только словом: «На нужду», не прибавив даже – в мое, но просто (в требование), сохраняя свою важность; и не только здесь, но и в следующих словах. Так как (апостол) находил это выражение весьма унизительным, то и делает после поправку, говоря: «Не потому, чтобы я искал даяния» (17 Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.Флп. 4:17).

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 16-16

άπαξ однажды, δίς дважды. Используется вместе в знач. "не однажды, но дважды" (Vincent), χρεία нужда, έπέμψατε aor. ind. act. от πέμπω ПОСЫлаТЬ.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 16-18

Как все это напоминает мне наши дни... И мне, убогому епископу, не раз и не два присылали сюда, на место моей ссылки, добрые верующие, пастыри и миряне, посылки. В Харькове, Екатеринославе, Кривом Роге, Одессе и Елисаветграде, во всех тюрьмах этих городов, где я сидел, будучи епископом, много я получил передач от верующих. И не только я, но и другие православные святители и пастыри и другие христианские проповедники святого православия немало утешаются пожертвованиями от добрых христиан. Господь, Праведный Судья, воздаст в день Страшного Суда Своего всем этим милостивцам богатою наградою. И мы все, по милости Божией являющиеся твердыми в святой вере, с любовью приемлем всякое даяние добрых людей и смотрим на всякую посылку как на некое благовонное курение, приятную Богу жертву. Благодарение Господу! В дни тяжких испытаний для Церкви Божией явилось немало исповедников Христовых, а также и неустрашимых благодетелей для узников православия и усердных, и преданных, и мужественных Епафродитов, посланников от верующих к узникам Христовым. Говоря так, боюсь за себя, чтобы не ослабел я духом, не впал в самомнение и не лишился великого утешения — быть верным Христу Богу рабом даже до уз и смерти! (13 февраля 1927 года). В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 14-16

Дар филиппийцев все-таки очень ценен для Апостола, как доказательство их сочувственного отношения к его страданиям в узах. При этом Апостол считает благовременным напомнить филиппийцам, что они стояли к Апостолу в особо дружеских отношениях с тех самых пор, как Евангелие начало распространяться из Македонии по всему греческому миру. Для них он и раньше сделал исключение из своего основного правила, именно принял от них пособие при выходе из Македонии и потом еще несколько раз в бытность свою в Солуни (Подаяние - это посылка пособия, принятие - принятие филиппийцами духовных благ чрез Апостола Павла). См. также Толкование на 10 Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства.Флп. 4:10, 12

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 15-16

Похвала, достойная мужей! Потому что не только оказывали уважение Апостолу, когда был у них, но прилагали о нем попечение, когда оставил их, и щедро посылали ему потребное, когда жил в столице и отправлялся к иному народу. Но, чтобы не подумал кто, будто бы Апостол хвалит их за услуги телесные, присовокупил: Ст. 17. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 16-16

Объясняет, что точно в самом начале благовествования — там, в их странах, — они вступили с Апостолом в общение даяния и приятия. Ибо от них перешел он к солунянам, и, лишь перешел, они послали ему на нужды, — а потом и в другой раз послали. Они видели, что у него ничего нет и он пошел от них ни с чем. Их сердоболие не стерпело, чтобы оставить его в таком беспомощном положении: ибо не знали еще, примут ли его солуняне, как они. — И послали. — В этом великая похвала их добросердечию. — В требование мое, εις την χρειαν — на нужды. Не Апостол требовал, а они сами, предполагая его в нужде, послали. Мое — нет в подлиннике. Святой апостол Павел и здесь выдерживает прежде сказанное, что он и в нужде не чувствовал нужды, а имел себя довольным. Почему и не говорит: на мои нужды; а что они сами, представляя его нуждающимся, поспешили избавить его от сей тяготы (см.: святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 16-16

Важная похвала их и в том, что, находясь в митрополии, он питался на счет малого города. Ибо под нуждой он разумеет необходимые издержки, а не утехи и роскошь.