К Евреям послание ап. Павла 7 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

Авраам сам имел великие обетования от Бога и был родоначальником избранного народа Божия и вместе с тем и последующего левитского священства, а между тем Мелхиседек благословил его. Отсюда естественный вывод, что Мелхиседек был выше Авраама с происшедшим от него левитским священством.

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

Вне всякаго сомнения и возражения то, что благословляющий больше благословляемаго. А по тому хотя Авраам и имел обетования благословения, однако был благословлен, как меньший. И Мелхиседек оказывается таким образом священнее патриарха Авраама. Далее Апостол указывает и другое его преимущество.

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

Каким же образом он мог нуждаться в благословении человека необрезанного? Не открывает ли это и не доказывает ли того, что если бы Авраам не был меньшим, чем Мелхиседек, то не имел бы нужны получить благословение от него?

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-10

Младшего благословляет старший. Это бесспорно. И в одном случае десятины взимают люди смертные, а в другом случае — тот, о котором засвидетельствовано, что он живёт. В лице же Авраама десятину уплатил, так сказать, и сам Левий, десятины взимающий! Ведь он был тогда еще в чреслах своего предка Авраама, когда того встретил Мелхиседек.

Для литургического чтения в праздник Сретения Господня избран такой отрывок из Послания к Евреям, который, даже при внимательном прочтении, весьма сложен для понимания. Образы и аргументация в этом отрывке представляются непривычными. Одна их ключевых фигур Послания к Евреям, фигура Мелхиседека, кажется нам малозначительной. Чей ум пробудится при упоминании этого образа Ветхого Завета, о котором там говорится всего лишь в нескольких строчках? Чье сердце откликнется на сравнение этого далекого Мелхиседека с Самим Спасителем Иисусом Христом? И совсем уж неясно, почему наш отрывок читается в праздник Сретения. Все это свидетельствует о большом временном и культурном расстоянии, которое отделяет современного верующего от христианина I века, о том, как нечувствительны мы к Слову Писания, которое для людей того времени было неиссякаемым источником вдохновенного богословского творчества.

Послание к Евреям — одно из боговдохновенных богословских сочинений Нового Завета. Его основная цель — показать уникальность, единственность Иисуса Христа как Посредника между людьми и Богом. Ветхозаветная религия, не допускавшая прямого, непосредственного контакта человека с Богом, признавала три вида посредничества: ангелов, пророка Моисея и священство «по чину Аарона», исторически происходившее из колена Левия. Послание к Евреям стремится доказать своим читателям, что Иисус Христос превосходит и ангелов, и Моисея и всё законное священство Аарона. Иисус — выше ангелов, ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? (5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?Евр. 1:5), и не Ангелам Бог покорил будущую вселенную (5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;Евр. 2:5). Иисус — выше Моисея, ибо Моисей — только служитель в доме Божием, а Христос — Сын в доме Его; дом же Его — мы (5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.Евр. 3:5-6). Наконец, Иисус — выше всего законного ветхозаветного священства по чину Аарона, ибо Он был наречен от Бога Первосвященником навек по чину Мелхиседека (10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.Евр. 5:10; 6:20). Иначе говоря, священство Иисуса иного порядка, нежели священство ветхого Израиля, оно превосходит, более того, отменяет жертвенные и храмовые традиции иудаизма. С явлением Иисуса Христа произошло столь радикальное изменение в религиозной вере и практике человечества, что справедливо говорится о двух эрах человеческой истории: до Рождества и после Рождества Христова, что и зафиксировано в календарях современного мира.

Собственно, доказательству этой уникальности и универсальности первосвященства Иисуса Христа посвящено всё Послание к Евреям. Утонченная аргументация послания нам далеко не всегда понятна, так как и весь образ мышления, и способ обращения с текстами Священного Писания ученых книжников тех далеких времен современному человеку кажутся странными. Но все же мы должны попытаться понять их.

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

Меньшее от большого благословляется [τὸ έλαττον α̉πὸ κρείττονος. Средний род вместо мужескаго, по свойству Греческаго языка. И потому в Русском: Меньший благословляется большим]. Благословлять, ευ̉λογεΐν, собственно означает выражать добрыя желания, которыми, впрочем, в действительности не сообщается ещё ничего благословляемому, так как исполнение большей части желаний не во власти человека. Благословлять может Один Бог, у Котораго слово и дело неразлучны. Но и человек может давать благословения по уступленным ему правам от Бога; только в этом случае благословение даётся именем Божиим. Мелхиседек, священник Бога Вышняго и, так сказать, представитель Бога на Земле, именем Божиим благословляет Авраама. А что это не одно благожелание, приветствие равнаго равному или даже младшаго старшему, но именно большаго меньшему, это подтверждается тем, что Авраам даёт Мелхиседеку десятину.

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-8

Т.е. всякий знает, что меньший благословляется большим. Следовательно, прообраз Христов был выше и этого, кто имел обетования.

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего (18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.Быт. 14:18-20). Замечай, как ясно блистают в Мелхиседеке образы совершенства, которое во Христе, и насколько ниже мера служения по закону. Несомненно, что всячески и во всяком случае меньший благословляется большим, согласно написанному.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и Мелхиседеке

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

χωρίς w60061 с gen. без. άντιλογίας противоречие, противостояние, ссора (ММ), έλαττον сотр. от μικρός маленький; сотр. меньше, ниже, κρείττονος сотр. (см. 6:9); лучше, превосходящий. ευλογείται praes. ind. pass, от εύλογέω благословлять (см. ст. 1).

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

Точка зрения автора Евр состоит в том, что Мелхиседек (а следовательно, и тот, кто унаследует его священство, 5 6) превыше Авраама, а тем самым, и Левия, поскольку Авраам выше Левия Рассуждая на эту тему, раввины позднее утверждали, что Бог изъял свяшенство у Мелхиседека (для благословения Авраама, которое было дано до благословения Бога) и дал его Аврааму — согласно 4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.Пс. 109:4, но совершенно очевидно, что Пс. 109 относится к вечному священнику-царю, который будет верховным правителем надо всеми народами, а не к Аврааму Как и Филон, автор Евр верит, что совершенный царь — вечен, но он может подкрепить свою правоту ссылкой на Быт. 14 (или, даже лучше, на Пс. 109, опираясь на иудейские предпосылки о грядущем Мессии и о воскресении мертвых)

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

меньший благословляется большим. Авраам, как "меньший", принес десятину, Мелхиседек, как "больший", благословил его. Заслуживает особого внимания, что обе стороны безусловно признавали и принимали такое положение вещей.

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

Наконец, Мелхиседек даже благословил Авраама (и Левию), в чем проявилась, так сказать, крайнейшая степень превосходства Мелхиседека, ибо несомненно меньшее от большего благословляется.В своих сравнениях священства Мелхиседекова и Левитского апостол не оставляет мельчайших подробностей для доказательства превосходства первого над последним.

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

Неоспоримо и крайне несомненно, что обыкновенно большие благословляют меньших.

Толкование на группу стихов: Евр: 7: 7-7

Сказал, что Мелхиседек благословил столь великого Авраама. Все же мы согласно и беспрекословно признаем, что благословляющий выше благословляемого. Следовательно, и Мелхиседек, прообраз Христа, выше патриарха.

Все к этому стиху