К Евреям послание ап. Павла, Глава 13, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Поминайте юзники, Утешайте связанных за Христа. аки с ними связани. так как и сами по той же причине были связаны, когда подверглись иснытанию; или же: как соединенные с ними единством веры. озлобляемым, аки и сами суще в теле. Болящих, как и сами облеченные в тело, подверженное болезням.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Мы имеем нужду во всех добрых делах, но больше всего в человеколюбии и кротости, потому что и сами мы нуждаемся в человеколюбии. Так как мы каждый день много грешим, то и нужно нам много милосердия. Много или мало оценивается не количеством подаваемого, а достатком подающего. Богатый пусть не думает о себе много, а бедный пусть не унывает, как подающий мало, потому что часто бедный подает и больше богатого. Вследствие бедности вам не следует считать себя несчастными, так как она дает нам возможность более удобно подавать милостыню. Кто имеет у себя много, тот удерживается и высокомерием, и желанием приобрести больше, а кто имеет у себя мало, тот освобожден от мучительства обеих этих страстей, потому находит и больше случаев делать добро. Он без труда идет в темницу, посещает больных, подает чашу холодной воды, а богач, надменный своим богатством, не допустит себя до этого. Итак, не сетуй на нищету, потому что нищета дает тебе большую возможность приобрести небо. Хотя бы ты и ничего не имел, но у тебя есть сострадательное сердце, и за это тебе готова награда. Потому и Павел повелел “плачьте с плачущими” (Рим. 12:15) и с узниками обращаться так, как бы и мы были “с ними …в узах” . Иметь многих состраждущих доставляет некоторое утешение не только плачущим, но и находящимся в других затруднительных обстоятельствах; иногда одно слово может укрепить удрученного не меньше, чем деньги. И Бог повелел давать деньги нуждающимся не для того только, чтобы помогать им в нищете, но и для того, чтобы научить нас состраданию к бедствиям ближнего. А сребролюбец ненавистен не только потому, что презирает живущих в скудости, но и потому, что сам привыкает к жестокости и бесчеловечию, а равно презирающий деньги для бедных тем и любезен, что милосерд и человеколюбив. И Христос, когда ублажает милостивых, ублажает и хвалит не просто подающих денежную милостыню, но делающих это с добрым расположением. Итак, будем иметь такое усердие к делам милосердия, и все блага последуют за этим. Имеющий человеколюбивое и милосердное расположение, если есть у него деньги, раздаст их, если увидит кого-нибудь в несчастиях, станет плакать и проливать слезы, если встретит обижаемого, заступится, если найдет бедствующего, подаст ему руку. Имея сокровище благ - человеколюбивую и милосердную душу, он изольет из нее все нужное для братий и получит все уготованные Богом награды. А чтобы и нам достигнуть их, прежде всего позаботимся сделать свое сердце кротким. Таким образом мы и в этой жизни совершим много добрых дел и сподобимся будущих венцов, достигнуть которых да будет дано всем нам благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу и Святому Духу слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Источник

Беседа 20 на Послание к Римлянам
*** См. также толкование на Рим. 12:16.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Призыв 10:19–22 продолжается в наставлениях стт. 23 и слл. Они касаются верности исповеданию, взаимной любви, дисциплины жизни, твердости упования, терпения и других христианских добродетелей. Так, утешая своих читателей в страданиях, которые выпадают на их долю, составители послания говорят о наказании, выражающем отеческую любовь (12:4–11). В 13слышится предостережение против лжеучений. Практические наставления продолжаются до 13включительно, но эти наставления три раза прерываются важными отступлениями.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

μιμνήσκεσθεpraes. imper. med. (dep.) от μιμνήσκομαι помнить; здесь в значении: "не забывайте заботиться о них". Praes. imper. предполагает, что действие должно продолжаться, συνδεδεμένοι perf. pass. part, от συνδέω связывать вместе; pass, быть связанными друг с другом, быть на одной цепи. Perf. обозначает завершенное состояние или условие, каκουχουμένων praes. pass. part, от κάκουχέω неправильно относиться, плохо обращаться, όντες praes. act. part, от ειμί быть. Причинное part., "потому что, так как вы являетесь...".

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Во И в. христиане были известны своей заботой о тех, кто находился в заточении. Некоторые философы считали посещение заключенных в тюрьмах добродетелью, хотя палестинские иудеи в целом хранят по этому поводу молчание, делая упор на посещение больных или нуждающихся в материальной поддержке. Определение «узники», вероятно, относится к тем христианам, которые попали в темницу за свою веру илимиссионерское служение (как в 13:23). По римскому закону, темница служила местом предварительного заключения, а не наказания; иногда узники питались только за счет передач с воли.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Помните узников. Характеристика, данная Павлом Онисифору и включающая именно это его качество (2 Тим. 1,16-18), подчеркивает, как высоко оно ценилось апостолом.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3


Далее говорится о любви к узникам, то есть к заключенным. Казалось бы, узники — это люди, которым общество вынесло вердикт, что они вели себя недостойно, неправильно и заслуживают изоляции от обычных людей. Но в Священном Писании неоднократно говорится о том, что нужно проявлять заботу об узниках. 
Узник — это не пленник, потому что пленить человека могут на войне, а это именно осужденный вердиктом общества злодей. Однако Писание настаивает на том, что мы должны заботиться об узниках. С чем это связано? 
Когда мне приходится бывать в местах лишения свободы, и я там читаю лекции, я обычно говорю этим людям: «У вас есть преимущество перед людьми, которые на свободе. Вы не хуже и не лучше тех людей, которые на свободе. И совершенно очевидно, что преступников значительно больше на свободе, потому что многим удается уходить от правосудия и счастливо проживать свою жизнь до самого конца. 
Ваше преимущество заключается в том, что вы уже несете наказание за ваши преступления. И человек, который, что называется, отбыл свой срок от звонка до звонка, никому ничего не должен. Он уже заплатил обществу. Если человека приговаривают к смертной казни и после этого вдруг заявляют, что тело его не будет выдано родственникам, такое может происходить только в сатанинских сообществах. 
Если человек понес наказание ценой своей жизни, он никому ничего не должен. Он заплатил самую великую цену, и отказывать родным в выдаче тела могут только бесы. Так было в советское время, так в некоторых случаях продолжается и сейчас. И это ужасно. 
В Библии действует принцип, что заодно преступление дважды не наказывают. Это священный библейский принцип, который отражен даже в Апостольских постановлениях Церкви. Поэтому этот призыв актуален: Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле (Евр. 13:3). 
Сначала звучит призыв к братолюбию, к страннолюбию, а затем забота об узниках, о всех страждущих, и уточнение: как и сами находитесь в теле. То есть мы тоже можем страдать, так как находимся в теле, и течение нашей плотской жизни продолжается. Мы должны особенно поддерживать страждущих. 
Есть такое понятие, как «эмпатия». Эмпатия — это чувство, которое отличает человека от животного. Это чувство сострадания и соучастия с любым другим человеком. Потеря эмпатии делает человека животным и даже хуже животного — бесом и демоном, ибо животные проявляют заботу хотя бы о своем потомстве, о своих детенышах. Это животный тип эмпатии, или они могут испытывать эмпатию в стадном чувстве. 
Как я, как ты относимся к страждущим, изгнанным из своих городов, сел, вынужденным переезжать в другие страны? Такие люди есть по всему земному шару. Мы с этим сталкивались раньше, сталкиваемся и сейчас. 
Эмпатия — это сострадание, сопереживание. Как и сами находитесь в теле. То есть, когда мы видим страдающие семьи, мы должны ставить себя на их место, когда они куда-то бегут, пытаются от кого-то укрыться. 


Источник

Лекции на Послание к Евреям для ekzeget.ru. Видео опубликовано 14 сентября 2022 года.

 

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Разъясняя в чем именно должна выражаться наша благодарность к Богу (12; 27 — 28), ап. перечисляет различныя добродетели христианския, о которых мало ревновали его читатели. Пусть не исчезает, а пребывает по прежнему, начавшая было остывать среди читателей, взаимная братская любовь и пусть она выражается в гостеприимстве и помощи страдающим 

 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 166


Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Заповедь об узниках и страждущих, очевидно, имеет здесь свою историческую основу в том, что многие из христиан в то время подвергались заключению в темницы и узы, а также всякого рода другим страданиям. При этом дается понять близость той же опасности к каждому, а, значит, и возможность для каждого испытать нужду в той помощи и тех утешениях, к которым призывает апостол. Общий смысл ответа апостола такой: с таким чувством сострадайте братьям-узникам, как если бы вы сами были связаны; помните страдающих, так если бы вы были в их телах и терпели бы то же, что они терпят.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Апостол призывает к братолюбию и страннолюбию, указывая на дорогой для евреев пример ветхозаветного гостеприимства Авраама, который, приняв странников, оказал гостеприимство Ангелам (Евр. 13:1–2; Быт. 18:3; 19, 2). Он призывает также оказывать помощь узникам за веру, исходя из христианского сострадания ко всем страждущим (Евр. 13:3).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Сострадательностию и приличным служением имейте общение с терпящими это за благочестие.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 3-3

Помните узников, как бы и вы с ними были в узах. Ибо тот, кто связан с кем-нибудь, хотя бы и желал забыть, не может. И страждущих, как и сами находитесь в теле. Страждущие — или в темницах, или в голоде, или в другом каком бедствии. Ибо кто размышляет, что и он облечен подобным телом, будет защищать их, с одной стороны, по сочувствию, а с другой, из боязни, как бы и самому за свое нечеловеколюбие не пришлось подпасть подобным бедствиям.
Preloader