К Евреям послание ап. Павла 10 глава 3 стих

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 3-4

Они были только каждогодним напоминанием о грехах и, след., о той единой Великой Жертве, которой Христос раз и навсегда очистил грехи людские.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 3-3

Но ежегодныя жертвы, говорит Апостол, не прекращались: посредством их ежегодно совершается напоминание о грехах, так как первосвященник пред Богом воспоминает грехи народа. А частое воспоминание о них указывает на то, что они никогда не очищаются. Ибо то лекарство сильно, которое, будучи раз употреблено, достигает своей цели; напротив, частое употребление лекарства изобличает его слабость. Так и жертвоприношение с одной стороны обличает во грехах, а с другой — постоянным своим совершением доказывает свое безсилие. Потому-то закон и повелевал постоянно совершать жертвы, чтобы люди, твердо памятуя о грехах своих, желали совершеннаго освобождения от них, и когда оно настанет, с охотою прибегли-бы к нему. A разве мы христиане не совершаем ежедневнаго жертвоприношения? Ведь иудеи, наприм., приносили же сегодня овцу, завтра быка, а там козла и другое какое-либо животное. Но мы всегда приносим одну и ту же жертву, и притом некогда уже принесенную Христом. Наша жертва служит в воспоминание той (принесенной Христом): „сие, говорит Господь, творите в Мое воспоминание“ (19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.Лк. 22:19). И если Христос многократно приносить Себя в безкровной жертве, то это не значит, что у нас приношений много, напротив оно одно и то же. Правда, и иудеи приносят одно и то же; но это приносимое одно и то же, не составляешь одного и того же приношения. Одно и то же у них значит только то, что в течение года они вращаются около одних и тех же жертвенных предметов, принося овец, быка, козла и иное что-либо в этом роде, по предписанию закона, и ничего другаго, кроме предписаннаго. Но не всегда они одно и то же приносили в жертву, а — ныне то, там другое, а иной раз и иное из предписаннаго законом.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 3-3

Но ими (жертвами) напоминание грехов ежегодно бывает у них,...

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 3-3

Почему они непрестанно лечились одними и теми же жертвами? Если бы они были свободны от всех грехов, то жертвы не были бы приносимы ежедневно, – между тем было определено приносить их за весь народ непрестанно, и вечером и днём. Таким образом, совершаемое ими было обвинением во грехах, а не разрешением грехов, обличением не­мощи, а не знаком силы. Так как первая жертва не оказывала действия, то приносилась вторая; а так как и эта не помогала, то третья; – таким образом это и служило обличением грехов. Итак, приношение жертв было обличением грехов, а непре­станное (приношение) обличением немощи.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 3-3

έν αύταίς 01877:899) в этом; то есть "в жертвах", άνάμνησις напоминание, память. Имеется в виду напоминание о грехах, которое божественно вкладывается в сознание людей (Westcott).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 3-3

напоминается о грехах. Закон не мог служить средством освобождения от греха, ибо "законом познается грех" (Рим. 3,20). Состоящие под законом грешники таковыми и оставались: Бог "помнил" об их грехе, закон же служил средством для напоминания об этом грешникам.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 1-4

«Тень…, а не самый образ вещей…», т.е. не самую истину. «Как в живописи, пока набрасывают рисунок, получается какая-то тень, а когда положат краски и наведут цвета, тогда делается изображение, - так было и с законом» (Злат.). - «Не самый образ вещей…», т.е. жертвы, отпущения грехов. Как тень только грядущих благ, закон был недостаточен для достижения самой главной цели спасения - очищения грехов, которое не могло быть совершено ни жертвами вообще, ни кровью тельцов и козлов, приносимых в жертву за грех. Эти жертвы служили только напоминанием о грехе (1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.Евр. 10:1-4). «Множество жертв и то, что они приносились непрестанно, показывает, что они никогда не очищали (приносивших)… Если бы они были свободны от всех грехов, то жертвы не были бы приносимы ежедневно, - между тем было определено приносить их за весь народ непрестанно, и вечером, и днем. Таким образом, совершаемое ими было обвинением во грехах, а не разрешением грехов, обличением немощи, а не законом силы… Приношение жертв было обличением грехов, а непрестанность приношения - обличением немощи. А в деле Христовом напротив: Он принес однажды, и этого довольно навсегда» (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 3-3

Апостол показал и немощь, и пользу закона, потому что хотя отъять грехов не может, но осуждает их, внушает страх и понуждает прибегать к благодати.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 3-3

Жертвы, говорит, ничего другого не производят, как только воспоминание грехов, то есть обличение. Они не доставляют прощения грехов, но тем, что их всегда приносят, показывают, что грехи народа остаются не отпущенными. Ибо если бы грехи были отпущены, то что за нужда была бы в жертвах? Сказав: напоминается, он дал тебе понять, что жертвы совершались не ради последующих грехов, но и ради предшествующих, как, очевидно, не отпущенных. Ибо ежегодно, как говорится, за народ приносилась кровь тельцов. Посему, так как грехи были одни и те же, то и жертва приносилась та же самая. Однако нигде последующие грехи не были одними и теми же с предшествующими. Не ясно ли, что прежние грехи оставались неразрешенными, и потому всегда приносилась одна и та же жертва, подобно тому как одно и то же лекарство, будучи всегда употребляемо, показывает, что одна и та же болезнь всегда мучит больного.

Все к этому стиху