Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Источник
На Послание к Ефесянам 6.23. CSEL 81/3:126.Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Апостол заключает послание тем, что желает всем ефесянам мира и любви вместе с верой, которые приходят от Бога Отца. Внутренний мир вырастает из любви, а любовь — из веры. Здесь святой Павел идет в обратном порядке, показывая, что мир является порождением любви, а любовь — порождением веры. Однако все это дается от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Пресвятая Троица является источником и мира, и любви, и веры. Все дары восходят к Троице. Бог есть начало духовной жизни христианина, ее середина и конец.
В Символе веры мы исповедуем, что Христос создал мир («Имже вся быша»), что Им мир существует и к Нему придет (Он — Судия мира). Поэтому в Писании Христос говорит о Себе: «Я есмь Альфа и Омега» (Откр. 1:8). При этом Христос весь в Отце и Отец в Нем. Бог Отец послал Христа, через Него управляет миром и судит его. Поэтому все дары через Сына проистекают от Отца, как изначального источника, и в Святом Духе подаются людям.
Самые важные дары — это мир, любовь и вера, но принадлежат они «братиям», то есть тем людям, которые являются братьями во Христе, сохранившими любовь между собою. А те люди, которые разорвали братский союз с Церковью, лишаются и мира, и любви, и веры. Кстати говоря, именно в таком порядке они и лишаются даров Божиих. Человек, отпавший от Церкви, сначала лишается мира. Он начинает со всеми ругаться, скандалить, склочничать. В этом состоит первый симптом отпадения. При этом он еще может иногда проявлять по инерции любовь. Кого-то такой человек продолжает любить, но периодически со всеми ссорится. И хотя любовь эта быстро иссякает, человек еще некоторое время верит в Бога. А потом и вера разрушается. И все это происходит потому, что человек разорвал братский союз с Церковью, перестал быть братом всем христианам. Примером тому служат современные раскольники, раздирающие Церковь из-за каких-то внешних вещей, будь-то налоговый номер или что-то еще. Прежде всего они лишаются мира.
Недавно я разговаривал с человеком, который жаловался, что ему стало плохо после того, как он сходил на митинг, организованный православной общественностью по поводу ядерных ракет. Как обычно этот митинг назвали молитвенным стоянием, хотя я и не понимаю, какое отношение к ядерным ракетам имеет молитва. Так вот, этот человек сказал мне: «Я пришел на митинг, и во мне все заклокотало. Батюшка благословил туда пойти, но что-то мне стало плохо». Я ответил: «Зачем же ты остался, если тебе стало плохо? Коли плохо, надо сразу же уходить, а лучше вообще не ходить туда, где поднимается внутренняя буря».
Некоторые заявляют: «Наш священный долг состоит в том, чтобы бороться за то-то и то-то». Наш священный долг — борьба с дьяволом, а бороться за какие-то мирские вещи, если мы на то не поставлены Богом в спецслужбы, армию, правительство или парламент, мы не должны. Священный долг у нас появится, если начнут гнать Церковь. Вот тогда мы обязаны будем ее защищать. Если попытаются провести какой-то закон, разрушающий Церковь, мы должны будем за нее вступиться. Если Христа хулят, мы обязаны ответить. А во всем остальном никакого священного долга нет. Можно ходить на митинги, коли хочется, но при этом следует помнить, что если потерялся мир, то вы просто зря потратили время и навредили душе. Вы отбросили тот дар, который исходит от Бога Отца и дается нам через Иисуса Христа, — дар мира, дар любви и, в конце концов, дар веры.
Человек, который рассчитывает какими-то земными средствами остановить процесс разрушения мира, глуп. Недаром святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно»1. Отступление не остановишь, поскольку оно попущено Богом. Когда человек не доверяет Господу, говорит: «На Бога надейся, а сам не плошай. Если мы не будем бороться, то ничего не получим», он забывает о самом главном, что у нас есть, — о сражении с дьяволом, молитве и добрых делах, которые сильнее всего бьют по власти врага. В результате такой человек, чей возмущенный разум кипит, лишается душевного мира.
Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 361-365Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Примечания
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 3.6.23. Cl. 0591, ad Ephesios, 3.588.20.Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 388-389).Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Стт. 21–24 представляют собою заключение послания. Апостол дает сведения о подателе послания (стт. 21–22) и с обычною подписью соединяет последнее благословение (стт. 23–24). Пожелание мира и любви с верою отвечает основным мыслям послания.
Еф. принадлежит к самым важным посланиям ап. Павла. Его своеобразие выступает из сопоставления его с другими посланиями. Как и в Рим., Еф. дает учение ап. Павла, в систематической форме. Сходство идет так далеко, что Апостол в обоих посланиях останавливается на языческом прошлом своих читателей. Но в Рим. тема ап. Павла есть сотериология, спасение человека, а в Еф. с первых же слов звучит ударение теоцентрическое, и учение послания есть христология: спасение человека возвещается, как часть христологии. Не менее поучительно сопоставление Еф. с 1 Кор. Тема 1 Кор. есть единство Церкви, которая и тогда уже была в сознании ап. Павла Телом Христовым (ср. 1 Кор. 12:27). В Еф. тема о Церкви, как Теле Христовом, не только выступает на первый план, но и получает свое место в системе христологии. Христологическая система Еф. есть то новое, чем оно отличается от тех раннейших посланий ап. Павла, с которыми оно имеет точки соприкосновения. Но этим еще не все сказано.
Как уже было отмечено, христологическое ударение есть общая особенность посланий ал. Павла из уз. Но христология Еф. отличается от христологии Кол. не только тем, что Кол. есть послание полемическое, а Еф. чуждо полемики и дает систему положительного богословия. И по своему содержанию христология в этих двух посланиях раскрывается с разных сторон. В Кол., направленном против еретической ангелологии, христология раскрывается, как мы видели, в аспекте космологическом. В Еф., где этот аспект тоже наблюдается, больше проступает построенное на христологическом основании учение о Св. Духе (пневматология) и учение о Церкви (екклисиология). С другой стороны, толкование в Еф. союза супружеского, как отображения союза Христа и Церкви, показывает, что и практическое учение, всеми своими корнями – и более очевидно, чем в Кол., – уходит в христологию.
Важное догматически, Еф. представляет собою вершину мистическогобогословия ап. Павла. Это сказывается и в построении послания. Начиная с молитвы славословия, оно продолжается молитвою прошения. Догматическое учение Еф., посвящающее читателя в глубочайшие тайны веры, имеет форму молитвы.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 2.6.23-24. Cl. 0098, ad Ephesios, 2.6.23+.3 CSEL 83/2:94.Источник
Комментарий на Послание к Ефесянам 2.6.23-24. Cl. 0098, ad Ephesios, 2.6.23+.10 CSEL 83/2:94.Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
В заключении своего послания Апостол просит, во-первых, молиттв о себе, «дабы ему дано было слово … открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования». Во-вторых, говорит о посольстве к Ефесеям Тихика, дабы он возвестил им «об обстоятельствах и делах его, и тем утешил сердца их. Наконец, посылает мир, любовь и благодать братиям со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
В заключение послания Апостол выражает всем братиям мир, пожелание мира, веры и любви, а тем, кто всецело предал себя Христу, тем преподает и таинственную благодать, по дару апостольства своего. По поводу этих заключительных слов блаж. Феодорит говорит: «Напереди поставил мир, но приложил и любовь, показывая, что последняя производит первый. С любовию же сочетал и веру, предписывая любовь по закону Евангельскому. Указал также и подателя их, не только Бога Отца, но и Господа Иисуса Христа, а с Ними и Всесвятого Духа, ибо присовокупил: благодать. Благодать же подается не всем безусловно, но любящим Господа, да и тем не безусловно, но при любви хранящим и животворные Его законы». «Будем и мы хранить сии законы (не истления) и пламенеть любовию ко Господу, чтобы соделаться причастниками апостольского благословения по благодати спасшего нас Христа». Аминь.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 451Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
.24 Отсутствие личных приветствий может быть объяснено соборным характером этого послания (см. Введение: Время и обстоятельства написания).
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Затем, рекомендацией уполномоченнаго своего, Тихика, и благословением тем в особенности, которые питают неизменную (έν αφθαρσία) любовь ко Христу, ап. заканчивает свое послание (ст. 21-24).
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 29Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23
Благожелания чисто нравственные, из духа веры Христовой истекающие. Мир братии, чтоб все жили между собою в согласии, без всяких смущений; любовь, чтоб не внешно жили в мире, а имели сердечный между собою союз в любви. Где любовь, там мир уже непременно есть, и мир прочный, которого ничто земное расстроить не может. Любовь да освящается верою. «Никакой нет пользы от любви без веры, или, лучше сказать, без веры любовь вовсе и существовать не может» (святой Златоуст). Тут и предписание: да будет любовь не иная, как в духе веры, и предостережение, как бы любовь не завела к нарушению веры. «Он хочет, чтоб они не просто содержали любовь, но разумно, и не мешались с иноверцами» (святой Златоуст). Хранение веры — корень всего. Из нее — любовь; из любви — мир.
От Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Всюду показывает Апостол, что свободе принадлежит только искание, дарование же самых добродетелей от Бога. Сколько ни бейся, сам ни в чем не успеешь. Но если и биться не станешь, то ничего не получишь. Надо то и другое. Бог, видя усильное желание и искание, подает и, видя ревностное хранение поданного, удерживает дарованное за тем, кому оно даровано.
Вот перифраз сего текста, какой делает блаженный Феодорит. «Напереди поставил мир, но приложил и любовь, показывая, что последняя производит первый. С любовию же сочетал и веру, предписывая любовь по закону Евангельскому. Указал также и подателя их, не только Бога Отца, но и Господа Иисуса Христа, а с Ними и Всесвятого Духа. Ибо присовокупил: благодать»...
Толкование на группу стихов: Еф: 6: 23-23