Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Апостол Павел призывает ефесян к духовному рассуждению: «Итак смотрите внимательно, как вы ходите, не как немудрые, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Поэтому не будьте неразумными, но постигайте, что есть воля Господа. И не упивайтесь вином, от которого распутство, но будьте исполнены Духа» (5:15—18). Пониманию того, что есть воля Божия, способствует христианское богослужение, в котором наставления чередуются с благодарением. «...Назидая друг друга псалмами и славословиями и песнями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за всё Бога... подчиняясь друг другу в страхе Христовом» (5:19—21), верующие становятся «исполненными Духом». Взаимные назидания могут принести пользу только в том случае, если есть желание подчиняться друг другу. Готовность к повиновению должна пронизывать не только отношения между членами Церкви, но и отношения внутри семьи
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 269-270Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Источник
На Послание к Ефесянам 5.19. CSEL 81/3:117.Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Как же наполниться Духом, если Он «дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3:8)? Надо подготавливать себя, настраивать для принятия Святого Духа псалмами, гимнами и песнями духовными. Псалмы — это молитвословия царя Давида; гимны — это песни благодарения; оды духовные — это песни хвалы. Высшая форма моления — хвала, когда человек воспевает Господа вне зависимости от себя. Если благодарения Богу возносятся за Его благодеяния по отношению к нам, то хваление — это славословие Бога за Его собственное бытие. Ангелы на небесах поют: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3). Они не произносят в этой песне ни слова о себе. Это и есть высшая форма славословия — песнь духовная, то есть вдохновленная Святым Духом.
Итак, чтобы настроить себя на принятие Духа Божиего, нужно петь псалмы, гимны и песни духовные. Надо петь песни не людьми сочиненные, а данные Духом Святым. Таких песен было много, начиная со времен ранней Церкви. Многие из них дошли до нас. Например, песня «Христос воскресе из мертвых» восходит к апостольскому веку. Есть еще один очень известный апостольский гимн, который мы поем на каждом всенощном бдении: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Хвалим Тя, благословим Тя, кланяем Ти ся, славословим Тя, благодарим Тя великия ради славы Твоея».
В последующие века святые Божии люди продолжили писать духовные гимны, потому что Дух Божий не прекратил Свою деятельность. Именно поэтому, кстати говоря, в Православной Церкви существует практика молиться чужими словами. Часто спрашивают: «А почему вы молитесь чужими словами?» Отвечайте так: «Потому что апостол Павел заповедал молиться псалмами, гимнами и песнопениями духовными, реальным автором которых является Святой Дух». К примеру, вчера была служба Богоявления, канон к которой был написан преподобным Косьмой Маиумским, а стихиры — преподобным Иоанном Дамаскиным, однако настоящий их автор — Дух Божий.
Я знаю одного священника, которому поручили написать стихиры и тропарь к празднику святому новомученику, но у него никак не получалось. Это продолжалось до тех пор, пока он не причастился. После причащения у него в голове сразу же возник готовый текст, который он просто записал. Таково правило написания церковных песнопений: они должны идти не от головы, а от Духа Божиего.
Опытные священнослужители, например святитель Филарет Московский, рекомендовали не злоупотреблять акафистами, потому что часто они писались под заказ, то есть по искусственным схемам. А есть акафисты, которые явно несут на себе печать Святого Духа. К таким акафистам можно отнести, например, Великий акафист Божией Матери, акафист Иисусу Сладчайшему, акафист святителю Николаю Чудотворцу, акафист Успению Божией Матери. Такие богодухновенные акафисты есть, но их мало. При этом очень многие акафисты являются некой штамповкой, и именно поэтому они развивают в людях чувственность, не затрагивая дух и ум человека.
Почему православные стихиры, тропари и каноны очень сложны? Потому что в них излагаются тончайшие тайны Бога. Там не говорится, что хорошо быть хорошим и плохо быть плохим. В них раскрываются тайны жизни Бога, спасения и избавления людей, поэтому в слова их нужно вычитываться и вслушиваться. Цель христианина в том, чтобы настроить себя на лад святых и стать участником жизни Бога.
Толкуя это место, святитель Иоанн Златоуст пишет: «Учись петь псалмы, и увидишь сладость этого дела, потому что поющие псалмы исполняются Духа Святого, а поющие сатанинские песни — духа нечистого»1. Совсем недавно с каждого угла неслась песня Глюкозы «Ненавижу». Если вдуматься, такие песни настраивают на ненависть. Злые тексты весьма дурно действуют на людей. Это касается не только «тяжелого металла», но и попсы, потому что она построена по принципу внушения, когда одна и та же фраза повторяется десятки раз подряд. Бывает, что пятиминутная песня состоит из одного непрерывно повторяющегося куплета. А зачем это делается? Перед нами попытка нейролингвистического программирования людей. В человека вкладывается определенная псевдодуховность.
Интересно, что в начале XX века в России был расцвет романса, который сопровождался первой российской сексуальной революцией. А потом грянула Февральская революция. Это не случайно: песни отражают жизнь людей. Мне рассказывали, что православные арабы любят водить хороводы под псалмы Давида. И получается у них очень красиво. Можно привести пример из русской истории. Когда венчался царь Алексей Михайлович, у него на свадьбе стояли дьяконы и пели различные стихиры. А на второй его свадьбе стояли уже немецкие музыканты, исполнявшие скоморошьи песни. В результате второго брака Алексея Михайловича родился Петр Первый.
Песенная культура, окружающая людей, тоже важна. Нужно следить за тем, что ты поешь. Известно, что, когда человек впадает в уныние или раздражение, очень полезно петь архангельское приветствие Божией Матери — «Богородице Дево, радуйся», чтобы наш ум и дух восприняли чувства Архангела Гавриила, чтобы человек стал участником его духа. Очень важно помнить, что те песнопения, которые мы чаще всего повторяем, во многом формируют нашу жизнь.
«Поя и воспевая в сердцах ваших Господу». В греческом подлиннике сказано немного иначе: «Поя и играя псалмы сердцем вашим Господу». Не просто воспевая, а играя псалмы сердцем. Мало петь ртом. Это пение должно сопровождаться пением сердечным. Чаще всего пение начинается со рта. Не нужно все бросать, если в самом начале сердце у вас не поет. Понуждая телесное, мы понудим и духовное. Наше сердце должно стать псалтирью, на которой Дух Святой будет играть Богу гимны радости. Это нормальное состояние христианина. Между прочим, именно по этой причине в Православной Церкви во время богослужения не используются музыкальные инструменты. Они только призывают к богослужению. Сейчас это колокола, а раньше были трубы. В самом же храме не играют ни органы, ни скрипки, ни гитары, ни другие инструменты, поскольку гуслями Создателю должны становиться наши сердца. В этом наша задача.
Примечания
Источник
Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 260-265Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Дни нашего века злы и лукавы. Как пишет святитель Феофан, «на горькой земле натурально искать увеселений человеку, не могущему забыть, что он создан для жизни райской. И ищет и находит всякий по-своему». Наиболее часто встречающееся утешение люди находят в вине. Но вино, как известно, – утешение легкомысленное и обманчивое. Христианин, если он сознаёт себя жилищем Святого Духа, призван находить своё блаженство не в утешении вином, а в Утешителе Духе. Оттого и увещевание не вином наполнять себя, но Духом.
Во времена, когда писалось Послание к Ефесянам, увеселительные собрания язычников назывались пирами. По-гречески «пир» – всем нам известное слово «симпозиум», буквально значение которого – «совместная выпивка». Христианские собрания не чуждались умеренного употребления вина, что мы видим из посланий апостола Павла, но не превращались в попойки. Церковь была непьющей, а поющей Церковью. Свою радость общения с Господом в таинстве святой Евхаристии и в своих молитвенных собраниях христиане выражали в пении псалмов и гимнов. И какое счастье, что эта прекрасная музыкальная традиция сохранилась в Православной Церкви до наших дней. Ведь наше богослужение всё пронизано пением, уподобляясь небесному служению ангелов.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Плод и чада света. В Неделю 26-ю по Пятидесятнице. С. 169Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 348-349).Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Источник
Беседы на послание к Ефесянам. Беседа 19. § 2Источник
Беседа на Псалом 41. § 1Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18),– так предостерегает нас святой апостол Павел от пьянства, свирепствующего вокруг нас. Помните его слова: «исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:18, 19). Так поступали древние христиане. Кто же теперь непрестанно воспевает духовные песнопения? Вот как далеки мы от того, чтобы исполнять святые слова, хотя ясно чувствуем, что они спасительны и надо следовать им. Не смущайтесь средой, которая вас окружает, следуйте заветам апостола и будете светом среди тьмы. Аминь.
Источник
Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. И будете светом среди тьмыТолкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Отвергнув языческие увеселения и особенно источник их (пьянство), Апостол указывает, что для Христиан наилучшее утешение – это молитва, источник которой – Дух Божий, а пособия – псалмы и разного рода церковные (духовные) песнопения. По поводу этих слов Апостола св. Иоанн Златоуст говорит: «Хочешь, говорит, веселиться, хочешь провести день? Я даю тебе пение духовное. Пьянство уничтожает благозвучие нашей речи, заставляя заикаться, равным образом извращает глаза и все. Учись петь псалмы – и увидишь сладость этого дела, потому что поющие псалмы исполняются Духа Святого, а поющие сатанинские песни – духа нечистого». Псалмы, гимны и оды (песни) церковные суть духодвижные излияния благоговейных чувств к Богу. Назначение их – возгревать и раздувать кроющуюся в нас искру благодати. Искру сию дают таинства. Чтобы раздуть ее и превратить в пламень, для этого введены псалмы, пения (гимны) и песни (оды) духовные. Они действуют на искру благодати так же, как ветер на искру, внедрившуюся в горючее вещество. Псалмы, гимны, оды предполагают преимущественно богохваление – изображение бесконечных совершенств Бога, необъятных дел Его творения, промышления, искупления и совершения всяческих. Ибо все у нас Божие. Бог устрояет и наше спасение. Живая вера все так и признает и располагает за все благодарить» (Преосв. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 441Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19
Толкование на группу стихов: Еф: 5: 19-19