Толкование К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 1: Филарет Московский (Дроздов) святитель

Глава 6
Глава 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Филарет Московский (Дроздов) святитель
1Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
2благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.


По сему понятию, верховный и всеобщий раздаятель благословений, есть Иисус Христос, Ходатай Бога и человеков, Богочеловек, в котором «Слово плоть бысть» (Ин. 1:14). Вот почему благословение было древнейшею чертою, которою Он означен был еще Патриархам, например, Аврааму: «благословятся о семени твоем вси язы́цы земнии» (Быт. 22:18). Вот почему и Апостол, желая изобразить благодеяния Христовы роду человеческому, сказал, что Бог Отец «благословил нас всяцем благословением духовным в небесных о Христе» (Еф. 1:3). Вот почему и мы, преподавая наше заимственное благословение, обыкновенно употребляем имя Иисуса Христа, в особенности, или в составе имени Пресвятыя Троицы, и крестное знамение Христово.


Источник

    101. Слово в день обретения мощей Преподобнаго Сергия В рукописи автора и в Христ. Чтении озаглавлено так: Учение о благословении, преподанное в слове в день обретения мощей Преподобнаго Сергия в Лавре. Июля 5, 1833 г.  
 
 (Напечатано в Христианском Чтении 1839 года и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1833 год 
 
  

4так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
Сказано, что Иисус Христос распят за нас в том смысле, что крестной смертью Своей Он избавил нас от греха, проклятия и смерти. 205. Об этом Священное Писание говорит так. Об избавлении от греха: «о Немже имамы избавление кровию Его, и оставление прегрешений, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7).

Источник

Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. Часть вторая. О вере. О четвертом Символе веры.
*** Когда не было в мире греха, тогда, не знаю, все ли было удобопроницаемо и прозрачно для сего стихийного света, но, без сомнения, все прозрачно и проходимо было для света благодати. Он беспрепятственно изливался на природу и непрестанно исполнял все благом и блаженством, сохраняя в нерушимом совершенстве и бессмертии даже и то, в чем скрывалась возможность тления, - тело человека. Когда же через приобщение, злоупотребление свободой и уклонение воли человека от воли Божией вошел в мир грех, тогда был нарушен первоначальный союз между природою и благодатию. Хотя свет благодати как Божественный, и потому ничем не воспрещаемый, не переставая, всегда и на все сияет, но природа, грехом оскверненная, омраченная, огрубленная, зараженная, сделалась и недостойною и неспособною принимать чистые, светлые, тонкие нетленные влияния благодати. Так вошла грехом в мир смерть духовная, и вслед за нею телесная, временная, и за нею вечная. Следовательно, если только при помощи благодати человек сохранял то, что первоначально имел, то, конечно, невозможно ему без особенной помощи благодати возвратить то, что утратил. Здесь наиболее открывается и крайняя потребность и чудным образом удовлетворяющий, по апостольскому слововыражению, избыток благодати (Рим. 5:17). Отторгшемуся и отпавшему от благодати человеку естественно уже было ниспадать даже до ада, если бы провидевший это от века и вечно милосердствующий Бог в среду падения не простер удерживающей и восставляющей руки. И дающее благодать и приемлющее оную - Божество и чистое человечество - дивно совокупил Он в единую ипостась Христа Господа и в Его слове и жизни, в Его теле и крови, в Его крещении водою и духом отверз новые преизобилующие токи благодати, простираемые и на отчужденное от нее, но не чуждое Вочеловечившемуся естество наше, дабы таким образом оскверненное грехом очистить, омраченное просветить, плотяное одухотворить, растлевшее исцелить, падшее восставить, осужденное оправдать, умерщвленное оживить, погибшее спасти. Это не мое умозрение, но Евангельское учение. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, говорит Апостол, облагодати нас и нас о Возлюбленнем, о Немже имамы избавление кровию Его, и оставление прегрешений, по богатству благодати Его (Еф. 1, 6-7).

Источник

Слова и речи. Слово в день Успения пресвятыя Богородицы
8каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,

Дивный в судьбах своих Бог, дабы облаженствовать сущие от Него бытия высочайшим и непостижимым блаженством, от века положил соединить естество свое с естеством человеческим, в лице единородного Сына своего: дабы, чрез Него простирая сие соединение и на все исполнение Церкви, которая, по закону вочеловечения, есть тело Его, и таким образом срастворяя и как бы взаимно изравнивая «всяческая» Божества с ничтожеством «всяческих, в смотрение исполнения времен» (Еф. 1:10), как говорит Апостол, «возглавити всяческая о Христе, яже на небесех и яже на земли в Нем (Еф. 1:10), да будет, наконец – Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15:28).


Источник

 386. Слово на день Введения во храм Пресвятой Богородицы 
 
 (Говорено в церкви Живоначальной Троицы, что в доме его сиятельства князя Александра Николаевича Голицына, ноября 21 дня; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 г.) 
 
 1814 
  
 

11В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
12дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
15Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
16непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,

Есть, по выражению Апостола, «дух откровения» (Еф. 1:17), который дается не одним Пророкам и Апостолам. Есть «просвещенныя очеса сердца», которыми внутренний человек, в состоянии своего здравия и совершенства, смотрит в невидимое Царство благодати, подобно как внешний человек, телесными очами, в видимое царство природы. Апостол Павел, в послании к Ефесеям, простирая речь вообще к «верным о Христе Иисусе», сказует, что приносит о них следующую молитву: «да Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, даст вам духа премудрости и откровения, в познание Его, просвещенна очеса сердца вашего» (Еф. 1:17-18). Из сего видно, вопервых, что дара созерцания духовнаго может сподобиться каждый истинно верующий, во-вторых, что одно из средств к достижению сего дара, есть молитва.


Источник


 180. Слово на вечерне дня Святыя Пасхи 
 
 (Говорено марта 26; напечатано в Твор. Св. От. 1844 года и в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1844 год 

19и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,
20которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
21превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем,
22и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Preloader