Исход, Глава 8, стих 15. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 8: 15-15
О. Герлах очень справедливо замечает, что язычник Фараон, считая Моисея таким же чародеем, как волхвы Египетские, но с большим только знанием и силою, чем они, – и не постигая еще величия Божия, думает, что Моисей достиг крайних пределов своей власти, и по всей вероятности более сделать ничего не может. Вседствие этого он решается продолжать борьбу с ним. Третья казнь
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 8: 15-15
Ожесточение сердца. Здесь использован иной глагол, чем в предыдущих упоминаниях (см. коммент. к 4:20—23; 7:13). Этот глагол означает «утяжелять» и ассоциируется с хорошо известными египетскими представлениями. В сцене суда из «Книги мертвых» на одну чашу весов кладется сердце умершего, а на другую — страусовое перо (олицетворяющее Маат, богиню истины и справедливости), чтобы определить, будет ли умерший проглочен, или препровожден в загробные поля блаженства. Утяжеление сердца фараона означает, что путь в загробную жизнь ему закрыт. Больше всего это выражение напоминает современное речевое клише «загонять гвоздь в свой гроб», т. е. ускорять свою гибель.
Толкование на группу стихов: Исх: 8: 15-15
не послушал. Действия Яхве в этих наказаниях направлены на то, чтобы Израиль поверил в Его знамения, а не на то, чтобы убедить фараона отпустить избранный народ. Фараон, которого лично коснулось это бедствие, в первый раз делает уступку.
Толкование на группу стихов: Исх: 8: 15-15
Мысль о Виновнике бедствия, пред волей Которого следует преклониться, была вызвана в фараоне тяжестью бедствия, казни. С ее прекращением исчезла и она. «Сообразно с сердцем людей, — говорит блаженный Августин, одних милосердие Божие приводит к покаянию, других вооружает против Него, укрепляет возле».