Исход, Глава 7, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 3-3

Бог настойчиво говорит: Я ожесточу сердце фараоново, и словно объясняет причину, почему Он это сделает. Я ожесточу, - говорит Он, - сердце фараоново и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской, словно для умножения и явления знамений Бога в Египте было необходимо ожесточение сердца фараона. Итак, Бог хорошо применяет сердца злых людей для того, чтобы явить добрым или тем, кого Он собирается сделать добрыми, то, что Он хочет. И хотя у каждого сердца есть склонность к коварству, то есть какое бы склонное ко злу сердце человек не имел, это является его собственным пороком, ибо выросло из собственного желания, однако желания такого плохого свойства, что оно изменяется то сюда, то туда, и, когда туда или сюда изменяется дурно, получается, что душа подталкивается этими прилогами. Эти прилоги - существуют они или нет - не во власти человека, но они происходят из тайного, совершенно справедливого и премудрого предвидения Бога, Который распоряжается и управляет созданной Им вселенной. Значит то, что фараон имел такое сердце, которое не склонилось к милосердию, несмотря на долготерпение Бога, но, наоборот, к нечестию, было его собственным пороком. То, что произошло, - что сердце, настолько злое в своем заблуждении, противилось этим приказаниям Бога, было, что называется, ожесточенным, так как не соглашалось податливо, но оставалось неподатливым, - произошло по Божественному определению, по которому такому сердцу готовилось не только не неправедное, но очевидно справедливое наказание, которым, боясь Бога, исправляются. Предположим, например, что за совершение убийства предлагают деньги, и один движим жадностью, а другой презирает богатство. Один соглашается совершить преступления, а другой - нет. Однако предложение самой прибыли не зависело ни от кого из них. Итак, к злым людям приходят прилоги, которые не в их власти, но они обнаруживают в них то, что с ними уже сделали их собственные пороки из возникшего желания. Поэтому нужно подумать, нельзя ли понять слова: Я ожесточу, в значении: «Я покажу, насколько ожесточено».

Источник

Вопросы на Семикнижие. Сl. 0270, 2.Quaest.Exodi.18.218.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 3-3

См. пр. 20-е гл. 4. Ожесточение Фараонова сердца есть уже само по себе наказание Господня; другое выражение – «отягчил сердце свое» (9, 34): рисует и ту нравственную кару, которую несет он, находясь не только под страхом кары Божией, но и в разладе с собственной совестью.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 3-3

См. комм. к Исх. 4:21

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 3-3

Об "ожесточении сердца Богом": см. Исх. 9:12.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 3-3

Умножу знамения Моя и чудеса в земли Египетстей, – то есть явления, дела, по которым узнают, что они – дела рук Моих, Моего всемогущества.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 3-3

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 3-3

ожесточу сердце фараоново. "Сердце" - понятие, включающее множество значений и обозначающее средоточие чувств, разума и воли человека. Господь сделал сердце фараона жестким (букв.: "трудным"), но не заложил в него зло, а просто прекратил сдерживать его собственное стремление к злым делам (Рим. 1,24.26.28, где Павел противопоставляет ожесточению дарование милости, Рим. 9,18). Божий суд над фараоном завершается милостью к Израилю, Египту и народам, в спасении своем увидевшим могущество Бога. явлю множество. Другой возможный вариант перевода: "с тем, чтобы Я мог размножиться", т.е. стать известным многим. знамений... и чудес. Речь идет о казнях и чудесах, описанных в 7,9 -11,10 и завершающихся наказанием смертью всех первенцев в Египте (12,29.30). 6 И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь. Это утверждение, а также упоминание о возрасте Моисея и Аарона (ст. 7), служат отправной точкой повествования о бедствиях, обрушившихся на Египет.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 3-3

Из сравнения Исх. 7:15 и Исх. 7:17 ст. данной главы с ее Исх. 7:19 ст. с несомненностью следует, что жезл Ааронов (Исх. 7:10) есть жезл Моисеев, чудесным образом превращенный в змея при Хориве (Исх. 4:2–4) и назначенный служить орудием последующих чудотворений. Если он называется Аароновым, то потому, что переходит в руки Аарона, как слова Моисея в его уста (Исх. 4:30). Выражение змей, евр. «таннин», в которого превращен жезл, означает всех морских или речных чудовищ и специально прилагается к крокодилу, как символу Египта (Ис. 51:9; Иез. 32:2; Пс. 73:13). В данном же месте этот термин означает, как думают, какой-либо частный вид змея, может быть, аспида, или урэуса, царского змея.
Preloader