Исход, Глава 7, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
О Каине и Авеле 1.2.7. CSEL 32.1:343.Источник
Пять книг о вере 5.1. CSEL 78:224.Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
И в Моисее образ Учителя, грядущего научить закону, предречь благую весть, испол-нить Ветхий Завет, основать Новый и дать народам небесную пищу, настолько превзошел достоинство человеческого естества, что Моисею было даровано имя Бога. Мы читаем слова Господа: Я поставил тебя богом фараону (Исх. 7:1), потому что, победив все страсти и не пленившись никакими мирскими соблазнами, Моисей провел всю эту телесную жизнь в непорочности жизни небесной: направляя разум, подчиняя плоть и укрощая ее царственной волей, он назван именем Бога, Которому он уподобился изобилием и совершенством добродетели.
Источник
О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Сколь великое дело — презирать богатство, но как редко можно встретить такое! Действительно, и Моисей мог бы стать царским наследником, будучи воспитан дочерью царя. То есть он мог бы быть не только подобным фараону, но даже самим фараоном. А фараон мог бы быть подобным Моисею (ведь каждый из них человек), однако всякая человеческая власть берет начало из внутреннего расположения души. Моисей не захотел быть царем, хотя и мог. Вместо этого богатствам Египта он предпочел поношение Христово. Своим бегством от власти он получил еще ббльшую власть, ибо стал для фараона вместо Бога. Фараон был царем, но не был Богом. Моисей стал для него Богом, то есть страшным для самого царя. Царь боялся и опасался его. Однако это была власть святости. В столь великом собрании богов Бог стоит и судит. Также и ты, если хочешь быть богом для грешников, служить страхом для царей и объектом почитания для других, чтобы казалось, что они подчинены тебе словно Богу, поскольку ты действуешь именем Божьим, то презирай все мирское, стремись к тому, чтобы предпочитать позор страстей Господних всем богатствам! Я говорю «позор», потому что это так представляется им: иудеям — соблазном, язычникам — глупостью, а нам — Божьей силой и мудростью. Но фараон, считая позором бедность, незнатное происхождение, поношения, предпочел часть бесовскую части Божьей, и потому, не пожелав подчиниться Богу, подчинил самого себя посредничеству человека. Итак, святой пророк Давид, поскольку был частью Божьей, верно сказал: Я СКАЗАЛ: должно ХРАНИТЬ ЗАКОН Твой (Пс. 118:57). Конечно, он говорит о духовном законе, как показал и Павел. Ибо толкующие закон телесно не соблюдают его, но вероломно нарушают.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХетТолкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
Послания 189. TLG 2040.004,189.8.4-10.Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
См. стих 28,29,30 главы 6. Если не ошибаемся, папирус или отдел должен был начинаться с 28 стиха 6 главы.
Моисей, говорит О. Герлах (in loco), действительно заступает перед Фараоном место Бога, говорит Его именем, и вызывает этим священным именем творческие и разрушительные силы природы.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
Богословские послания. TLG 2022.002,101.44.1-45.3.Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
Беседа 8 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
О небесной иерархииТолкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Моисей был ревностный раб и весьма боялся Бога, поэтому Господь сделал его Своим домоправителем и все сокровища Свои отдал в руки его. Мир покорил под иго его, стихии повиновались ему и, куда ни обращал он взор, в трепет приходили твари. Вождем соделал Господь Моисея и наименовал его Богом, чтобы творил чудеса и знамения, как Сам Бог. Горы прыгали пред ним, когда исходил из Египта, и холмы взыграшася празднуя его исшествие Пс. 113:4. Море перед ним пришло в колебание, разделилось и открыло путь посреди себя, стенами стали воды, чтобы прошел между ними пастырь со стадом своим.
Источник
О страхе Божием и последнем СудеТолкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
Трактат на Псалмы. Сl. 0592,81.107.Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
Изложение веры. TLG 2934.004, 88.13-18.Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
Беседа по рукоположении в пресвитераИсточник
Семь слов на Пасху, 5. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
О Троице 20. CCSL 4:52.Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Источник
Собрание проповедей 43. CCSL 24:243.Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1
Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1