Исход, Глава 7, стих 1. Толкования стиха

Стих 25
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

В Моисее дан образ будущего Учителя, который научит Закону, провозвестит благовестие, исполнит Завет Ветхий, Новый утвердит, даст народам пищу небесную. Моисей вышел за рамки достоинства человеческого с тем, чтобы было даровано ему имя бога, как написано, и Господь говорит: Я поставил тебя богом фараону. Ибо победитель всех страстей, не подвластный никаким приманкам века сего, тот, кто жизнь в теле проводил в чистоте небесного жительства (Ср. Флп. 3:20), умом правя, плотью властвуя и наказуя ее с царственной властностью, - назван именем Бога, Которому он уподобился богатством совершенной добродетели.

Источник

О Каине и Авеле 1.2.7. CSEL 32.1:343.
*** Если они думают, что Христос назван Богом, поскольку имел божественное вдохновение, подобно многим святым мужам (ибо Писание называет богами тех, к кому был глагол Божий (См. Ин. 10:35), - то они не ставят Его над людьми, но считают сравнимым с людьми. Тогда они думают, что Он есть то, что даровал людям Сам, говоривший Моисею: Я поставил тебя богом фараону, почему и в псалме сказано: Я сказал: вы - боги (Пс. 81:6).

Источник

Пять книг о вере 5.1. CSEL 78:224.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

И в Моисее образ Учителя, грядущего научить закону, предречь благую весть, испол-нить Ветхий Завет, основать Новый и дать народам небесную пищу, настолько превзошел достоинство человеческого естества, что Моисею было даровано имя Бога. Мы читаем слова Господа: Я поставил тебя богом фараону (Исх. 7:1), потому что, победив все страсти и не пленившись никакими мирскими соблазнами, Моисей провел всю эту телесную жизнь в непорочности жизни небесной: направляя разум, подчиняя плоть и укрощая ее царственной волей, он назван именем Бога, Которому он уподобился изобилием и совершенством добродетели.


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Моисей произведен был в бога египтянам, как сказал ему Вещавший: Я поставил тебя богом фараону. Итак, это наименование служит доказательством некоей тайной власти или деяния. А Божественная природа в отношении к тому, что она сама в себе, при всех изобретаемых именах, как я рассуждаю, остается невыразимой.

Источник

Послания 189. TLG 2040.004,189.8.4-10.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

См. стих 28,29,30 главы 6. Если не ошибаемся, папирус или отдел должен был начинаться с 28 стиха 6 главы.

Моисей, говорит О. Герлах (in loco), действительно заступает перед Фараоном место Бога, говорит Его именем, и вызывает этим священным именем творческие и разрушительные силы природы.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Моисей был богом фараону, но слугой Бога, как написано. И звезды ночью ярко сияют, а от солнца прячутся, так что днем нельзя узнать, какие они. И маленький светильник, оказавшись рядом с большим огнем, не исчезает и не светит, и не может быть различим, но все является огнем, ибо побеждает сильнейший.

Источник

Богословские послания. TLG 2022.002,101.44.1-45.3.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Каждый избранный, как заметили мы выше, или постановленный для показания примера правды, может быть наименован богом, но среди всех , потому что он бог наименовательно (т.е. в переносном смысле)

Источник

Беседа 8 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

См. комм. к Исх. 7:9

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

<...> Богословие небесные и высшие Существа, равно как Боголюбивейших и священных мужей наших, называет даже богами (Быт. 32:1; Пс. 81:6; Исх. 7:1). Хотя непостижимое Божество, по высочайшей своей природе, превосходит и превышает все прочие существа; хотя ничто из существующего, собственно и вполне, не может назваться Ему подобным: впрочем, если какое-либо существо духовное и разумное будет, сколько возможно, искать теснейшего единения с Божеством, и, сколько возможно, будет непрестанно стремиться к Божественному озарению Его, то и само, по своему посильному, если можно так сказать, Богоподражанию, соделается достойным Божественного наименования.

Источник

О небесной иерархии

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Моисей был ревностный раб и весьма боялся Бога, поэтому Господь сделал его Своим домоправителем и все сокровища Свои отдал в руки его. Мир покорил под иго его, стихии повиновались ему и, куда ни обращал он взор, в трепет приходили твари. Вождем соделал Господь Моисея и наименовал его Богом, чтобы творил чудеса и знамения, как Сам Бог. Горы прыгали пред ним, когда исходил из Египта, и холмы взыграшася празднуя его исшествие Пс. 113:4. Море перед ним пришло в колебание, разделилось и открыло путь посреди себя, стенами стали воды, чтобы прошел между ними пастырь со стадом своим.

Источник

О страхе Божием и последнем Суде

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Я сказал: вы - боги и сыны Всевышнего - все вы (Пс. 81:6). Пусть услышит Евномий, пусть услышит Арий, которые говорят, что Сын Божий - такой же сын, как и мы, потому что мы боги не по природе, но по благодати: А тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12). Для того создал Я человека, чтобы из людей они стали богами. Я сказал: вы - боги и сыны Всевышнего - все вы. Видите, сколь велика честь: мы названы и богами, и сыновьями! Я сделал вас богами, как сделал Моисея богом фараону, чтобы после того, как вы стали богами, вы сделались достойными быть сынами Божиими. Поразмыслите о божественном Писании: Ибо нет лицеприятия у Бога (Рим. 2:11). Он не сказал: «Вы - боги, цари и правители», но: «Все, которым Я равно дал тело, душу и дух, которым равно даровал и божественность и всыновление». Равно мы все рождаемся, императоры и бедняки, равно и умираем. Ибо творение у всех равное.

Источник

Трактат на Псалмы. Сl. 0592,81.107.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Богами же я называю их, и царями, и повелителями не по природе, но потому, что они царствовали и господствовали над страстями, и Божественного образа подобие, по которому они и возникли, сохранили неповрежденным (ибо царем называется и образ царя); и соединились с Богом по собственному выбору, и приняли вселение Его в себя, и благодаря причастности к Нему стали по благодати тем, что Он есть по природе.

Источник

Изложение веры. TLG 2934.004, 88.13-18.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

После бегства и служения у тестя и после бедствий на чужбине, он возвратился властителем царя, или лучше, богом царя: "поставил тебя", говорит Господь, "Богом фараону". И был он славнее царя, не имея диадемы, не облекаясь в багряницу и не выезжая на золотой колеснице, но, поправ всю эту пышность; ибо "вся слава", говорится (в Писании), "дщери Царя внутри" (Пс. 44:14). Он возвратился со скипетром, которым повелевал не только людям, но небу, и земле, и морю, и естеству воздуха и воды, озерам, источникам и рекам; ибо стихии делались всем тем, чего хотел Моисей; в руках его тварь преобразовывалась, и, как бы какая покорная рабыня, увидевшая пришедшего друга своего господина, во всем слушалась и повиновалась ему, как самому Владыке.

Источник

Беседа по рукоположении в пресвитера
*** Добровольно должны обратиться к Богу те, которые добровольно и отпали от Него. Посылаются рабы, имеющие закон, чтобы призывать через закон к справедливости, а справедливостью показывать дорогу к Богу, и чтобы противным силам наносить пока еще незначительные наказания, не приводя их к полной гибели, но только по частям, и пока еще не совсем уничтожая нечестивых из своей среды. Так именно было до пришествия Господа, явившегося уже после Своих рабов. Они были образами и символами Его. Моисей был послан к иудеям с братом Аароном, призывая к служению Богу, бичуя египтян по очереди насылавшимися казнями за порабощаемый и угнетаемый народ. Но когда это происходило, Израиль был еще в Египте, царь египтян мог еще противиться Богу.

Источник

Семь слов на Пасху, 5. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

В этих словах заключается торжество истинного, святого слова Божия. Моисей в третий раз указывает Богу на свою слабость и неспособность к такому важному посольству. Бог величественно ответил ему на первую жалобу: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь Бог? (Исх. 4:10-11) – а Моисей жаловался на свое косноязычие. Господь дал знать ему, что если Он, Всемогущий Творец всех человеков, посылает его, то, значит, Моисей способен или будет способен к этому. Теперь Бог говорит Моисею еще сильнее и величественнее: Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком, то есть если ты не веришь прежним словам Моим, что будешь в состоянии исполнить Мое посольство, то вот тебе Мое Божеское слово: Я делаю тебя богом для фараона, делаю тебя на время всемогущим, чудотворным, и Аарон, брат твой, будет у тебя, как божества, пророком. С Моим ли всемогуществом тебе бояться фараона? На этот раз тебе ничто не страшно, потому что вся вселенная со всеми своими стихиями и животными послушна будет тебе, как покорная раба. Иди и будь покоен, в надежде на совершенный успех! Боже великий! Повергаюсь во прах пред Твоим всемогуществом и благостию: слабого и смертного облек Ты Своим всемогуществом, слабому смертному покорил Ты и землю, и море, и воздух, и огонь. Как хорошо быть верным рабом Твоим!

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Какой смысл отказывать Христу в имени Бога, Который Бог не фараона, но открывается как утвержденный Господь и Бог всего творения, если сказано, что это имя было дано даже Моисею, ибо говорится: Я поставил тебя богом фараону?

Источник

О Троице 20. CCSL 4:52.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Я поставил тебя Богом фараону. См. ком. к 5,2; 6,2; также ком. к 4,13-16. будет твоим пророком. Разъяснение этих слов содержится в ст. 2.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Вот почему, по их мнению, Моисей становится богом и повелевает всем стихиям участвовать в своих триумфах: приказывает морю отойти, волнам - затвердеть, глубине - иссохнуть (См. Исх. 14:21), небу - дождить. Он дает пищу, ветрам повелевает рассыпать мясо (См. Исх. 16:12-13; Чис. 11:31), светом солнечным просвещает ночь, солнце усмиряет покровом облака (См.Исх. 13:21-22), поражает ударом скалу, чтобы из свежей раны источить потоки для жаждущих (См. Чис. 20:11), он первым дает землям закон небесный, записывает правила жизни, устанавливает основы учения (См. Исх. 20:1-17).

Источник

Собрание проповедей 43. CCSL 24:243.

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

В ответ на слова Моисея: «как же послушает меня фараон?» — Господь говорит ему: «смотри, Я поставил тебя Богом фараону». Тебе не страшен фараон. Я определил дать тебе и, действительно, дам такую власть, что он будет бояться тебя, как своего бога. И если цари повинуются и слушают только Бога, признавая Его высшим себя, так точно и он в конце концов подчинится тебе; твое косноязычие, на которое ты ссылаешься, как на причину непослушания царя, не будет также иметь значения. Говорящим за тебя, твоими устами, пророком будет брат твой Аарон (Исх. 4:15).

Толкование на группу стихов: Исх: 7: 1-1

Вопрос 17. Как Моисей стал Богом Аароновым*? Как Бог давал повеления Моисею, так Моисей — Аарону. Почему и Аарон назван пророком Моисеевым. В тексте читается: дах тя Бога фараону.
Preloader