Исход, Глава 4, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

Не отнимайте у фараона свободного суждения только потому, что Бог во многих местах говорит: «Аз бо ожесточих» («Я ожесточил фараона») (Исх. 10:1), «ожесточил» или «ожесточу сердце фараона». Из этого не следует, что сам фараон не ожесточил своего сердца. Ведь о нем написано в Писании, когда египтяне были избавлены от мух: И ожесточил сердце свое (Исх. 8:15), и в то время не захотел отпустить народ. Поэтому и Бог ожесточил по справедливому суждению, а сам фараон — по свободному.

Источник

О благодати и свободной воле 23, PL 44:911.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

От первого важнейшего откровения на горе Хориве, Моисей получает целый ряд откровений, управляющих его действиями, и находится постоянно под руководящим Божиим указанием.

Ожесточение сердца Фараона есть следствие его глубокой нравственной испорченности. Бог знает его и провидит невозможность для него возвратиться к лучшим чувствам. Феодорит говорит по поводу этого места книги Исхода: «Солнце одним и тем же действием размягчает воск и сушит грязь. Так, от долготерпения Божия одни получают спасение, другие погибель; одни делаются мягче сердцем, другие черствеют и ожесточают его». Для Израильтян было важно знать, дабы не впасть в уныние и сомнение, что ожесточение сердца Фараона было предсказано и входило в план Божественной справедливости, но что, не смотря на это, избавление близко.



Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

История говорит также, что и мучитель ожесточен Богом. За что был бы осужден, кто по необходимости получил бы свыше жестокое и упорное расположение сердца? Подобное сему говорит негде и божественный Апостол: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим. 1:28), разумея сие о мужеложниках и опозоривших себя бесчестными и несказанно распутными нравами. Но хотя так выражено сказанное в божественном Писании: однако же не Бог делает предающимся страсти бесчестия того, кто стремится к этому. И Фараон не по Божию изволению ожесточается, и не добродетелью производится эта кипящая жабами жизнь. Ибо если бы угодно сие было Божией воле, то, без сомнения, такое изволение простиралось бы равно на всех, так что относительно к жизни не усматривалось бы различия между какою-либо добродетелью и пороком. Если же каждый по своему пользуется жизнью, — одни преуспевают в добродетели, а другие впадают в порок; то никто не имеет основания высшим каким-либо необходимостям, установленным Божьею волею, вменять сии разности в жизни, которые содержит во власти своей произвол каждого. Посему, кто предается страсти бесчестия, о том ясно можно дознать у Апостола. Кто «не заботился иметь Бога в разуме», того не Бог, наказуя за то, что не познано им бытие Божие, предает страсти, но то самое, что не познает он Бога, служит причиною, по которой вовлекается он в жизнь страстную и бесчестную. Как, если бы кто сказал, что такого-то ввергло в ров солнце, на которое он не взглянул, то не заключим, что светило, предавшись гневу, столкнуло в ров не хотевшего увидеть его, но каждый, рассуждая основательно, поймет сказанное так, что не смотрящему на солнце и не пользующемуся светом его сие самое служит причиною падения в ров: так законно будет понимать и апостольское слово, что не разумеющие Бога предаются в страсти бесчестия. И египетский мучитель ожесточается Богом: — не в том смысле, что Божиим изволением в Фараонову душу вложено упорство, но в том, что Фараонов произвол, по наклонности к пороку, не принял слова смягчающего упорство.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)
... См. Еккл. 1:13

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

Знамения: см. Исх. 4 и Исх. 7 Об "ожесточении сердца Богом": см. Исх. 9:12.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

Итак, пусть никто вместе с язычниками или манихеями не дерзнет судить или порицать праведность Божию, но пусть самым ясным образом уверует, что не беспощадность Бога столько раз ожесточила фараона против Божественных предписаний, но собственная жестокость и неукротимая гордыня. Ибо что значит, как Бог сказал, ожесточу сердце его, как не то, что «отнимется от него благодать Моя, ожесточит его собственное нечестие»? И чтобы лучше можно было уразуметь, приведем какое-нибудь наглядное подобие вашей любви. Как вода схватывается сильным морозом, а при наступлении солнечной жары растапливается, при удалении же солнца вновь затвердевает, так из-за большой стужи преступлений грешников охлаждается любовь многих и застывает подобно льду, а когда на нее находит зной Божественного милосердия, она согревается.

Источник

Проповеди 101.4, CCSL 103:418

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

Бог Моисея посылает к фараону с чудотворением: Зри вся чудеса, яже дах в руце твои, да сотвориши я пред фараоном: Аз же ожесточу сердце его, и не отпустит людий. В той же книге Исхода пишет Моисей, что фараон сам сделался ожесточенным, Исх. 13:15: Ожесточися фараон отпустити нас. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Бог попускает токмо человеку ожесточение, а не содействует оному. Попускает, сиречь, не отнимает у человека свободности: но предает его в неискусен ум творити неподобная (Рим. 1:28). Ожесточается человека, когда, отвергая все действия благодати Божия и противоборствуя благодатным Духа Святаго побуждениям, поступает во глубину зло; имея случай пользоваться проповедию Евангелия, просвещенныя иметь мысли о Боге, о святом Его Законе; все предлагаемыя к просвещению средства пренебрегая, нерадит о своем спасении. В таковом нечестии фараон ожесточенным оказал себя пред Богом: то есть, слыша повеления, неоднокрано внушаемыя ему от Создателя, видя толь неслыханныя действия всемогущия десницы, поражаем быв чудесами вседетельныя власти, находился столь нечувственным, что злость и упорство свое не преставал продолжать противу Вседержителя, Творца неба и земли. Из сего разсуждения должно заключить, что ожесточённость в человеке произходит не от Бога, но от всегдашняго отвержения благодатных средств, от презрения спасительныя проповеди и от непрестаннаго в злости и упорстве пребывания. От сего явнаго в человеке противоборства неминуемо ожидать следует пагубных следствий: а именно, ожесточение, попускаемое от Бога, обращается наконец в наказание нечестивому и беззаконнику, за продолжаемое в нем непокорство, и оным наказанием изъявляет Бог действие правосудия Своего на грешники. Блаженный Августин, разсуждая о ожесточённости грешника, между прочим утверждает, что диавол, злокозненный оный искуситель, ожесточает человека, когда человек пагубным его советам следовать соглашается, от собственнаго своего произволения; а Бог ожесточает грешника, то есть отъемлет у него всю Свою благодать, которыя сам нечестивец делает себя недостойным.

Источник

Фонд РГБ 173.I.87 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

ожесточу сердце его. Это выражение, скорее, означает "сделаю твердым", чем "жестоким". Иными словами, Господь никак не будет влиять на фараона, чтобы тот переменил свое намерение, - фараона будет убеждать Моисей словом и знамениями.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

Многих взволновало то, что касается фараона, о котором Бог говорит, многократно возвещая: «Я ожесточу сердце фараона». Ведь если Богом фараон ожесточается и от ожесточения грешит, то он не сам виновник своего греха; и если так, то фараон не имеет свободной воли. И кто-нибудь скажет, что подобным образом не имеют свободной воли погибающие и не сами по себе гибнут. И читаемое у Иезекииля: «Изыму у них сердца каменные и вложу плотяные, чтобы онй ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои» (Иез. 11:19-20), могло бы взволновать кого-нибудь, как если бы Бог давал «ходить по заповедям и соблюдать уставы» тем, что отнял мешающее этому — «сердце каменное», и вложил лучшее — «плотяное».

Источник

О началах, TLG 2042.002, 3.1.7.7-19.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

На время самого путешествия в Египет падает третье богоявление Моисею, указывающее ему средства и способы к осуществлению божественного плана. Свою просьбу отпустить евреев в пустыню для принесения жертвы Богу (Исх. 3:18) Моисей должен подкрепить совершением пред фараоном всех тех чудес, сила к совершению которых сообщена Моисею («которые Я положил в руку твою»). И хотя эти чудесные действия, не одни лишь три вышеописанные, но и все последующие, так как в ст. 23 говорится о последней казни, не произведут на фараона впечатления, — сердце его по воле Божией ожесточится, однако Моисей не должен смущаться подобным обстоятельством. Требование отпустить евреев будет исполнено фараоном после последней казни — убиения его первенца (Исх. 12:29–33); оно является возмездием за нежелание дать свободу Израилю, первенцу Божию. Израиль по любви к нему Бога (Ос. 11:1) есть Его первенец, любимый сын, а потому недостойно, чтобы он, предназначенный служить Богу (Исх. 4:23; Исх. 19:6), служил человеку. За непризнание же подобных прав Израиля фараон поплатится жизнью своего старшего сына: «ожесточу сердце фараона». Сам фараон является виновником этого состояния постольку, поскольку в силу своей гордости и своекорыстия не хочет подчиниться признаваемой им самим и его окружающими высшей божественной воле (Исх. 8:19; Исх. 9:27): во время казни готов отпустить евреев, по миновании ее отказывается сделать это. Но, с другой стороны, греховная наклонность фараона не развилась бы в такой степени, если бы к нему не было обращено божественное повеление об отпущении евреев. В этом отношении виновником ожесточения его сердца является Бог.

Толкование на группу стихов: Исх: 4: 21-21

Вопрос 12. Как должно разуметь сказанное: Аз ожесточу сердце фараоново? Весьма легко было Богу после первого опыта непокорности предать фараона конечной гибели, но, являя несказанное долготерпение, дал ему умеренные вразумления. А сие соделало сердце его упорным. Ибо, думая, что Бог не силен подвергнуть тягчайшим наказаниям, презрел легкие удары, а что действительно сие было так, научает история. Ибо вначале, выслушав Божественные оные глаголы: отпусти люди Моя, да послужат Мне в пустыни, — с сомнением сказал: кто есть Господь, Егоже послушаю гласа; не вем Господа, и Израиля не отпущу (Исх. 5:1—2). Потом, по превращении жезла в змия, говорит Божественное Писание, и укрепися сердце фараоне, и не послуша их, якоже глагола им Господь (Исх. 7:13); и тотчас присовокупляет: и рече Господь к Моисею: отягчися сердце фараоне, еже не отпустити людий (Исх. 7:14). А то и другое выражение — укрепися сердце фараоне и отягчися сердце фараоне — означает свободу произвола, потому что сердце отягчается, увлекаемое злобою. Сему ясно учит нас блаженный Давид: беззакония моя превзыдоша главу мою, яко бремя тяжкое отяготеша на мне (Пс. 37:5). И Захария видел беззаконие, несущее в устах талант оловян (Зах. 5:8). О сердце же, которое водится крайним безрассудством, говорится, что оно укрепилось как противоборствующее Владыке Богу и высокомерно мечтающее преодолеть могущество Его, потому что благочестивое сердце покоряется по пророческому наставлению, в котором сказано: повинися Господеви и умоли Его (Пс. 36:7), — а сердце упорное и как бы каменное ожесточается. Почему Бог всяческих чрез пророка Иезекииля изрек об иудеях: и исторгну из них каменное сердце (Иез. 11:19). Посему-то блаженный Моисей, воспевая победную песнь над фараоном и египтянами, сказал: погрязоша во глубине яко камень (Исх. 15:5), и еще: погрязоша яко олово в воде зелней (Исх. 15:10). Поелику отягчили сердца свои, то погрязоша яко олово. А поелику и ожесточились, то погрязоша во глубине яко камень. Но что упорство и ожесточение сердца происходят от нас самих, свидетель тому божественный апостол, который говорит: не ведый, яко благость Божия на покаяние тя ведет; по жестокости же твоей и непокаянному сердцу, собиравши себе гнев в день гнева, и откровения, и праведного суда Божия, Иже воздаст коемуждо по делом его (Рим. 2:4—6). Сверх сего, не надобно терять из виду и того, что если бы фараон был зол по природе, то не изменял бы своего расположения. А теперь видим, что вразумление смягчает его, а долготерпение ожесточает. Вразумляемый казнью, просит законодателя, говоря: помолитеся о мне (Исх. 8:8), и еще: Господь праведен, аз же и людие мои нечестиви (Исх. 9:27). Но как скоро казнь прекращается, фараон делается тяжек и противоречит Божественным повелениям. По наведении песиих мух повелевает принести жертву Богу во Египте. Когда же божественнейший Моисей сказал, что невозможно сделать сего ради египтян, потому что принесем в жертву боготворимое ими и они, побив камнями, предадут нас смерти, тогда соглашается, чтобы шли в пустыню и совершили жертву. Едва же пророк помолился и соделал, что песии мухи исчезли, отяготи, — сказано, — сердце свое и во время сие, и не восхоте отпустити людий (Исх. 8:32). То же было и после язвы на скотах. Ибо сказано: видев же фараон, яко не умре от всехскотов сынов Израилевых ни едино, отягчися сердце фараону, и не отпусти людий (Исх. 9:7). Так во всем этом показал он свободу произвола. И Моисей, рассказав, каким образом наведены на египтян гнойные струпы, как болезнь сия посетила волхвов и не можаху волсви стояти пред Моисеом струпов ради (Исх. 9:11), потому что стыдно им было явиться в струпах не имеющими возможности пособить себе, присовокупляет: ожесточи же Господь сердце фараоново, и не послуша их, якоже повеле Господь Моисею (Исх. 9:12). И вскоре потом сказал Бог самому фараону: сего ради пощаден еси, да покажу на тебе крепость Мою, и яко да проповестся имя Мое по всей земли (Исх. 9:16). И потом несколько ниже сказано следующее: видев же фараон, яко преста дождь и град и громи, и приложи фараон согрешати, и отягчи сердце свое и рабов своих; и ожесточися сердце фараоново, и не отпусти сынов Израилевых, якоже глагола Господь к Моисею (Исх. 9:34—35). Слова якоже глагола показывают Божие предведение; ими как бы выражается: «все сие не было неизвестно Богу всяческих, но в самом начале предрек Он это». Все же сие описал Моисей в намерении показать, что фараон не был зол по природе и что не Владыка Бог соделал волю его жестокою и упорною. Ибо кто склоняется то на одно, то на другое, тот показывает в себе свободу произволения. Но разрешим недоумение и некоторым подобием. Солнце действием теплоты обращает воск в жидкость, а грязь сушит, и первый умягчает, а последнюю делает жесткою. Посему как солнце одним и тем же действием производит противоположное, так и в долготерпении Бога всяческих одни пожинают пользу, другие — вред, одни умягчаются, а другие ожесточаются. Сие и Господь выразил в Святом Евангелии. Ибо говорит: на суд Аз в мир сей приидох, да невидящии видят, и видящии слепи будут (Ин. 9:39). Но сим не цель Владычнего пришествия объявляется, не для того Он пришел, чтобы видящих соделать слепыми, а, напротив того, показывается само событие. Ибо Он всем человеком хощет спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2:4). Но поелику природа человеческая имеет свободу, то уверовавшие улучили спасение, а неуверовавшие делаются сами для себя виновниками геенны. Так, Иуда видящий, потому что был апостолом, впоследствии стал слеп, а божественный Павел, сперва быв слепым, впоследствии прозрел. Так, пришествием Спасителя весьма многие из иудеев ослеплены, а язычники получили прозрение. Но потому, что иные не уверуют, не надлежало не совершиться домостроительству Спасителя нашего по плоти. Ибо сие лишило бы вселенную спасения. Так, и пребожественный Симеон сказал: се, лежит Сей на падение и на востание многим во Израили, и в знамение пререкаемо (Лк. 2:34). Но надобно знать и то, что Бог всяческих настоящую жизнь соделал для людей поприщем, чтобы подвизающиеся на нем обнаружили собственное свое намерение. В будущей же жизни, произведя праведный суд, одних, как победоносных подвижников, увенчает, а других, как соделавшихся делателями греха, накажет. Но поелику не все веруют в будущую жизнь, то Бог всяческих весьма премудро и наказывает одних в настоящей жизни, именно живших порочно, а также и прославляет других, всего более заботившихся о благочестии. Посему-то божественный Павел одних наименовал сосудами гнева, а других — сосудами милости (Рим. 9:22, 23), потому что Владыка Бог чрез одних дает Себя видеть правдиво наказующим, а чрез других всякого попечения и промышления сподобляющим подвижников добродетели. Можно также видеть, что и телесные врачи употребляют сечения и прижигания, извлекают и выводят наружу скрытые мокроты, которыми производится тяжкая болезнь, и тайные порчи делают явными. Так и Бог всяческих лукавство помыслов обнаруживает наказаниями. Сие и во Второзаконии сказал Он Израилю: и да помянеши весь путь, имже поведе тебе Господь Бог твой, четыредесятое лето в пустыни, да озлобит тя и искусит тя, и уразумеются яже в сердцы твоем, аще сохраниши заповеди Его или ни. И озлоби тя, и гладом замори тя, и проч. (Втор. 8:2—3). И, опять, как врачи в присутствии многих производят сечения у неизлечимо больных, не столько им подавая помощь (о болезни их знают, что она неизлечима), сколько ученикам показывая способ лечения, так и фараона, показавшего самый жестокий и зверский нрав, подверг Бог всякого рода казням, научая тем всех вообще людей, что Сам Он правит тварью, справедливо отмщает за обидимых и строго карает обижающих. Это сказал Он и самому фараону: сего ради пощаден еси, да покажу на тебе крепость Мою, и яко да проповестся имя Мое по всей земли. А что память о совершившемся над фараоном распространилась повсюду, свидетельница сему Раав блудница, сказавшая соглядатаям: нападе страх ваш и трепет на ны; слышахом бо, яко иссуши Господь Бог ваш море Чермное пред лицем вашим (Нав. 2:9—10). Свидетельствуют и филистимляне, которые, издали увидев кивот, вопияли: горе нам, сей есть Бог, побивший Египта (1 Цар. 4:8) *** Вопрос 13. Почему же Бог попустил народу потерпеть сие? Чтобы, так много потерпев, возненавидели не только египтян, но и богов их; короче сказать, чтобы, получив повеление выйти, послушались. Ибо, если и после всего этого вспоминали о роскоши во Египте и многократно покушались возвратиться, кто убедил бы их оставить Египет, если бы не потерпели бед от египтян?

Источник

Толкование на книгу Исход
Preloader