Исход, Глава 34, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

"лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним" Прекрасна всякая душа, в которой видна гармония имеющихся у нее качеств, но истинная и особо желанная красота, которую могут увидеть только имеющие чистый разум, принадлежит Божьему блаженному естеству. Кто внимательно вглядывается в сияние и изящество этой красоты, получает от нее некий сверкающий отблеск на собственное свое лицо. Поэтому и Моисей, получив нечто от этой красоты во время беседы с Богом, имел прославленное лицо. И чувствующий свою добродетель издает такой благодарственный крик: Господи, по воле Твоей дай силу моей красоте! (Пс. 29:8 (LXX)

Источник

Гомилии на Псалмы 14. TLG 2040.018, 29.317.16-28.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

Когда Моисей, после сорокадневного пребывания на горе, спустился в стан, лицо его от близкого общения с Богом сияло лучами (слав. «прославися зрак плоти лица его»), так что народ не смел взирать на прославленное лицо своего вождя. Передав народу все слова Господа, Моисей с этого времени стал покрывать лицо свое покрывалом, которое снимал только тогда, когда являлся перед Господом и когда передавал волю Божию народу (29–35 стихи).

Прославление Моисея свидетельствовало о его высоком нравственном достоинстве, указывало евреям на его высокое назначение и внушало необходимость полного послушания ему. Кроме того, прославление Моисея, по объяснению святого апостола Павла (2 Кор. 3), имело таинственнопрообразовательный смысл. По указанию Апостола, прославление Моисея и покрывало, возложенное им на свое лицо, указывало на совершенное свойство Ветхого Завета и будущее ослепление евреев. То обстоятельство, что евреи могли видеть прославленное лицо Моисея только через покрывало, указывало, по объяснению Апостола, что сокровенную в Законе тайну искупления человечества через Христа можно было созерцать через покров обрядов жертв. Вообще, всю внешность Ветхого Завета евреи видели таким образом, как бы чрез некоторое покрывало, в противоположность христианам, которые созерцали искупление, совершенное Христом Спасителем. С другой стороны, покрывало, возложенное Моисеем на свое лицо, предуказызало будущее ослепление евреев. Ослепление это выражалось в том, что уже после совершения тайны искупления, евреи читая богодухновенные писания Ветхого Завета, в частности писания Моисея, не понимают истинного смысла Писания, истина Писания остается скрытой от них как бы некоторым покрывалом, которое снимается с их сердца только тогда, когда они обратятся к Господу, то есть сделаются христианами (14–17 стихи). Поэтому, как говорит церковная песнь: «Моисей своим покровенным лицом евреев неверные сердца изобличи» (стихира на литии на Сретение Господне).

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

В некоторых переводах как, наприм., в Вульгате по созвучию слова: каран-сиять, с керен рог, стих 29-й переводится так: «Et ignorabat quod cornuta esset facies sua ex consortio Sermonis Domini». – На этом основании итальянские художники 15-го и 16-го столетия изображали Моисея с рогами (наприм. знаменитая статуя Моисея работы Микель-Анжело в базилике Уз Св. Петра «аuх liens» в Риме). Рога в древней символистике означали также силу, могущество. Но все лучшие и новейшие переводы вполне согласны с нашим переводом. Приближение к Божеству очистило и просветило плоть Моисея, хотя он сам не осознавал этого.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

Моисей удостоился говорить с Господом на горе Синае в течение сорока дней. Какой чудный это должен был быть разговор! И слава Господня преобразила Моисея и отражалась на нем. Но он не замечал собственного сияния, не знал, что "лицо его стало сиять лучами", он был занят только Светом, озаряющим лицо Самого Господа. "Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа", - говорит ап. Павел. И важнее всего для нас, чтобы ничто постороннее не вставало между нашею душою и Господом. А сколько преград воздвигается ежедневно между нами и Господом! Не грех один мешает нам взирать прямо на Него. Являются заботы, тревоги, многочисленные дела наши, даже наш труд для Самого Господа, которым мы иногда в нашем рвении затмеваем образ Христа. Но все должно исчезнуть для нас, чтобы ничего не становилось между нами и той славой Божией, которая должна прямо отражаться на нас, на нашей жизни, на всех делах наших.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

После этого Моисей сходит с горы, «и не вéдяше, яко прославися зрак... его». Моисею не было нужды знать о своем прославлении, но нужно было, чтобы народ знал об этом прославлении и видел оное. Моисей восшел на гору восьмидесятилетним, а сошел юным, восшел сыном Адамовым, а сошел первозданным Адамом, и не Адамом, которого соблазнил змий вкусить плод, но таким Адамом, каким был он, пока не соблазнил его змий. *** "лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним" В Моисее Он представил Твой образ: его щеки, покрытые морщинами, цветя и сияя, стали символом старости, которая в Эдеме становится юной.

Источник

Гимны о рае 7.10. CSCO 174(78):27.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

Если одинаковость жизни привела и Лазаря, незнакомого Аврааму, в самые недра его, и удостаивает к возлежанию с ним многих от востока и запада, - то и ты займешь место упокоения вместе с прекрасным Фирасием1, если захочешь жить так же, как он жил; тогда ты опять увидишь его, но не в этой красоте телесной, с которой он умер, а в некотором ином блеске и сиянии, которое гораздо светлее лучей солнечных. Настоящее тело, какой бы великой высоты ни достигло, тленно; но тела благоугодивших Богу облекутся такою славою, на которую и смотреть невозможно этими глазами. Некоторые знаки и неясные следы этого Бог показал нам как в Ветхом, так и в Новом Завете. Тогда лицо Моисея сияло такою славою, что израильтяне не могли смотреть на него; а в Новом Завете гораздо больше просияло лицо Христово.

Примечания

    *1 Муж вдовы, к которой обращено послание

Источник

К молодой вдове, 1
*** Бог же, будучи благ, не восхотел прославлять только Себя одного, но разделил славу с Моисеем. Когда Бог явил Себя чрез дела Свои, явился и Моисей с дарованною ему славою. Когда он сошел (с горы) с законом, то чтобы не смотрели на него, как на простого человека, Бог испол­няет лице его славою, желая восполнить избытком благодати немощь природы, потому что видевшие уразумевали, что просла­вленное лицо не чуждо для Бога. Так и Спаситель исполнил сиянием лицо первомученика Стефана. Для чего именно Он сделал лицо Стефана сияющим? Так как его собирались по­бить камнями как богохульника за слова: «вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:56), то Бог на­перед увенчал его лицо ангельским образом (Деян. 6:15), чтобы убедить неблагодарных, что побиваемый не был бы прославлен, если бы был богохульником.

Источник

О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), день 2.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

В это время лицо Моисея просветилось несозданным светом лица Божия, так что Аарон и израильтяне, увидев его, побоялись приступить к нему.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

Сияние Моисея. Когда Моисей сходил со скрижалями с горы, на его лице отражалось сияние Бога. Сначала Моисей об этом не знал, но все расценили это как доказательство его прямого общения с Богом. После этого Моисей стал набрасывать на лицо покрывало, чтобы скрыть сияние от народа. Переводя слово qaran, «сияющий», Иероним использовал в Вульгате (IV в.) слово cornuta, «рога», поскольку это древнееврейское слово часто обозначает рога. В результате позднее возникло предание, что за время пребывания на горе у Моисея выросли рога. Это заблуждение получило пластическое воплощение в рогатой статуе Моисея, созданной Микеланджело в XVI в. Связь рогов с сиянием можно обнаружить в древней ближневосточной *иконографии, где лучи (или рога) над головами богов символизируют их могущество. Эти лучи связаны с небесным сиянием (*аккадское melammu), окружающим богов, особенно их головы или короны. Так, например, в *шумерском гимне богиня Инанна обладает столь ослепительно сияющим лицом, что все вокруг трепещут от страха. Такие же сияющие лица были у посланников бога *Энлиля, явившихся к Самсуилуне (сыну *Хаммурапи). В одном тексте об Энлиле говорится, что «его рога сияют, как лучи солнца».

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

Слава, какую Моисей имел на лице, была образом истинной славы Всесвятого Духа. Как там никто не мог взирать на лице Моисеево: так и ныне тьма страстей не выносит сей славы, осиявающей христианскую душу, но бежит, гонимая ее лучами. Слово 6, гл. 21 *** Блаженный Моисей в той славе Духа, которая сияла на лице его, и на которую не мог взирать ни один человек, представил нам образ, как в воскресение праведных прославлены будут тела Святых тою славою, какую верные души Святых еще ныне сподоблены иметь во внутреннем человеке. Ибо сказано: «мы откровенным лицем», то есть во внутреннем человеке, «славу Господню взираем, в той же образ преобразующеся от славы в славу» (2 Кор. 3:18). О Моисее написано еще, что сорок ночей и столько же дней не вспомнил он ни о пище, ни о питии; а это свойственно не человеческой природе, разве только Моисей приобщался духовной пищи, — той самой, какой святые души еще ныне причащаются от Духа. Слово 5, гл. 1 *** Думаю, что враг, увидев на лице Моисеевом сияющую славу, подобную первой славе самого Адама, не мало был поражен, заключая из сего о разорении своего царства. Ничто не препятствует сюда же отнести и Апостольское изречение: «царствова смерть от Адама даже до Моисея и над не согрешившими» (Рим. 5:14). Ибо, по мнению моему, прославленное лице Моисеево удерживает в себе образ и подобие первого, руками Божиими созданного, человека. И смерть, то есть виновник смерти диавол, как тогда, видя сие, догадывалась уже о падении своего царства, так действительно потерпела это от Господа. Почему, в славу сию неложные христиане облекаются еще ныне, и ими внутренне в бездействие приводится смерть, или постыдные страсти, неимеющие уже силы над ними, когда духовная слава ощутительно и со всею несомненностию воссияет в душах их. Слово 4, гл. 4

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

Свидетельствует Писание, что Моисей не знал о свете, явившемся на лице его от собеседования с Богом: Сходящу же Моисею с горы Синайския, и обе скрижали в руку Моисеову: сходящу же ему с горы, и Моисей не ведяше, яко прославися зрак плоти лица его, егда глаголаше с Ним. Испуская лучи на Израильтян и их оными озаряя, не мог притом сим необычайным светом не освещать и воздух, его окружающий. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Некоторые утверждают, что с Моисеом в то время то же случалося, как и с теми, которые из большаго света преходят в меньший и представляют себе, что они во тме находятся. И потому, когда Моисей сподобился видеть сияние славы Божия, в то время едва чувствовал ли оную искру света на лице своем, на которую другие яко на великий и светлый огнь столь много взирали со удивлением. Но справедливее должно сказать, что Моисей о чудесном просвещении лица своего во все дни был несведущ, поелику таковое просвещение случилося в жизни его первое. Сего внезапнаго просвещения при первом с Богом собеседовании, которое он имел чрез четыредесять дней и нощей, от Бога удостоен не был, поелику в то время Бог не показал ему славы Своея в таком высочайшем степени. Но во время втораго восхождения его на гору благоволил Бог по столь изящном явлении Своего Величества оставить на лице его некоторыя следы онаго Пребожественнаго света, дабы народ несомненно уверовал, что он собеседовал и разглагольствовал с Тем, Который во свете живет неприступнем (1 Тим. 6:16)

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

стало сиять лучами. Букв.: "испускало рога (света)". Несмотря на то, что древнееврейский корень этого слова обычно означает "рог", вероятно, здесь имеются в виду именно лучи света (ср. Авв. 3,4). Главенство Моисея было подтверждено отраженным светом Божией славы.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

"лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним" Сам Моисей за сорок дней поста настолько ослабел и истончился телом, что весь изменился в славу Божества, так что потом еще в полной темноте нашего сердца светил светом Божества и не могло его вынести смертное зрение (Ср. 2 Кор. 3:13). Тот, кто долго питался тем, что дает Бог, забыв о вспомоществовании смертной пищи, тем самым был научен, что у пребывающих пред Богом и с Богом нет недостатка в средствах к поддержанию жизни.

Источник

Собрание проповедей 166. CCSL 24В:1021

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 29-29

Исходившее от лица Моисея сияние было результатом приближения к Богу: оно просветлило и очистило плоть пророка.
Preloader