Запрещает Бог Израильтянам вступать в супружество с женами идолопоклонническими; подобным образом и дочерей Еврейскаго роду не повелел сочетавать с мужьями языческаго злочестия.
Внемли себе, да не когда поимеши от дщерей их сыном твоим, и от дщерей твоих сыном их, и соблудят дщери твоя в след богов их.
Апостол Павел в противность сему запрещению Божию дозволяет некоторую свободность, то есть, мужей, в благочестии воспитанных, не отлучает от брачнаго союза с женами зловерными и нечестивыми:
Аще который брат жену имать неверну, и та благоволит жити с ним, да не оставляет (
1 Кор. 7:12).
ИЗЪЯСНЕНИЕ. Брачный союз, сиречь, супружеское сожитие правоверных с лицами неверными, а иногда и в языческом злочестии рожденными, немалому подлежит сумнению совести: к решению сего недоумения и надлежит объяснить, каких ради причин браки с неверными или со иноверными, но в неких догматах нам несогласными, запрещается?
1) Брачное сожительство благочестиваго мужа с женою, не токмо иноверною, но и весьма злочестиваю: такожде и жены верныя и благочестивыя с мужем неверным, само по себе не есть нечисто или богомерзко, и самим ложа сообщением лицу верному не причиняет осквернения. Ибо Апостол, научая Коринфян благочестивой вере и предписывая должности Евангельския жизни, не велит мужу верному жену неверную, такожде и жене, во благочестии воспитанной, мужа невернаго или в языческом злочестии родившагося оставлять, кроме таких случаев, в которых само неверное лице, в брачном супружестве находящееся, подает некоторую причину к расторжению таковаго брака.
2) А хотя Апостол в помянутом Послании своем склоняет речь свою не к тем, которые хотят сочетатися браком; но разсуждает о сочетавшихся уже лицах вернаго с неверным: однако при разсуждении сем явственно доказывает, что таковый брак не есть сам собою скверный. Ежели бы таковое супружеское сожитие было скверное и Богу противное; в таком случае Павел святый повелел бы лицу верному, с неверным сочетавшемуся, разлучитися от другаго лица невернаго и таковому браку, яко беззаконному и Богопротивному, конечно бы, предписал развод. Но сего нигде не упоминая, утверждает, напротив, дабы едино лице от другаго супружескаго лица отнюдь не разлучалося. В сем разсуждении Апостольском согласуют великие учители церковные, святый Златоуст, Дамаскин и Феофилакт в толкованиях своих.
3) Но дабы не подумал кто, что Апостол в начале обращения от языческаго заблуждения к вере Христовой, за скудость благочестивых мужей и верных жен, не хотел разрушать таковых браков: пусть таковый обратит внимание свое на времена Апостольских деяний: не ясно ли усмотрит, коликое множество мужей и жен во всех странах проповедию Апостольскою обращалося? И в самом Коринфе многие от нечестивых, слышавшие проповедь Павлову,
вероваху и крещахуся (
Деян. 18:8) К тому же в тоежде самое время в Коринфе, повелевая, Господь Павлу в видении, проповедати небоязненно, предвозвестил ему о обращении многих людей во граде том. (
Деян. 18:9-10). Таковым явлением и предвозвестием Господним, утверждает Павел Святый, проповедал в Коринфе
неисходно лето и месяцей шесть (
Деян. 18:11). Отсюду явствует, что великое множество Коринфян ко Христу обращалося.
4) А понеже скудости Христианскаго в Коринфе народа не было, которою бы Апостол принужден был попускать и не расторгать браки верных с неверными: что ж, попустил ли бы для другой какой нужды, ежели бы таковых брачившихся лиц сожитие беззаконное было? Попустил ли бы тот, который сам глаголет о себе:
Аще бых еще человеком угождал, Христов раб не бых убо был (
Гал. 1:10). А хотя Святый Апостол и
был всем вся (
1 Кор. 9:22), но таковое свое угождение всем показывал не к соблазну греховному, но к спасению их. Он и прочим внушает, чтоб угождать ближнему, но
во благое к созиданию (
Рим. 15:2). Что ж? мог ли бы Апостол Коринфяном угождать во благое к созиданию, ежели бы попускал брачныя союзы верных с неверными, ведая заподлиннл, что таковыя супружества сами собою были бы нечисты, скверны и беззаконны?
5) К вящшему доказательству и объяснению истнны сея можно привесть самыя Апостола Павла слова. Он, заповедая верному мужу жену неверную, такожде и благочестивой жене мужа зловернаго не оставлять, не токмо не воспоминает ни единыя нужды заповедания своего; но таковый брак утверждает быти правильным и законным; утверждает же таким доводом:
иначе бо чада ваша нечиста были бы, ныне же свята суть (
1 Кор. 7:14). А сии слова в таковом предлагаются разсуждении у Апостола. Ежели бы брак ваш вернаго лица с неверным был беззаконен и Богу противен; то и дети ваши, родившиеся от онаго супружества, не законныя дети, но прелюбодеичища были бы: ныне свята суть, сиречь ваши дети почитаются быти правильными и законными чадами. Сим явственно утверждает Павел святый, что брачное сожительство лица вернаго с неверным есть правильное, Богу непротивное, а потому и законное.
6) Что ж надобно утвердить о тех запрещениях Божиих, которыя на многих Священнаго Писания местах внушают, дабы верное лице с неверным, сиречь, дабы муж, в законе и благочестии воспитанный, с женским лицем, в зловерии находящимся, в брачный союз отнюдь не вступал: также, дабы и жена правоверная с мужем неверным в супружество не входили? Таковыя запрещения не просто до брачнаго союза относятся, но касаются до некоторых опасностей: сиречь, таковый брак вернаго лица с неверным запрещается не просто, аки бы оный сам собою был беззаконный и Богопротивный; но токмо для отвращения некоторых бедствий, от таковаго супружества произойти могущих. Бедственныя же приключения в сих бракосочетаниях тою наипаче грозят опасностию обоим лицам, дабы верное лице не совращалося к злочестию невернаго, или иновернаго своего подружия. Помянутыя ради опасности Закон Божий явно запрещает Израильтянам вступать в брачныя сочетания с жителями Хананейскими, сиречь, с такими людьми, которые, не хотя признавать единаго истиннаго Бога, Создателя всех тварей, ходили во тьме языечкаго многобожия и самых истуканов почитали вместо богов:
да не когда совратятся, глаголет Бог Моисею
, дщери твоя в след богов их, и сынове твои совратятся в след богов их (Исх. 34:16,
Втор. 7:4,
Нав. 23:13).
7) На сих обстоятельствах запрещаются бракосочетания верных и благочестивых мужей с женами, неверием и злочестием ослепленными; сиречь, не того ради, аки бы таковыя браки сами собою были скверны, но ради вышереченныя опасности; сиречь, дабы злочестивый и зловерный муж не совратил к такому языческому зловерию и жену свою, в вере и благочестии с ним сочетавшуюся. В противном же случае, когда довольныя со обоих сторон предосторожности употреблены будут, и ни малейшия опасности не предвидятся, дабы верное лице могло совратиться от благочестивыя веры нечестием и зловерием другаго супружескаго лица: тогда без всякого сумнительства может благочестивый муж вступить в супружество с женою иноверною, неправославною, а иногда и языческаго заблуждения. Когда нет причины к бедственным приключениям, тогда худых и вредных случаев не опасайся.
8) Пример запрещения сего показывает нам Апостол в запрещении идоложертвенных брашен. Он запрещает ясти идоложертвенныя, но в случае таковом, который может соблазном быть немощным братиям. А ежели где нет опасности, и случая не предвидит к соблазнам греховным, могущим поколебать немощную совесть ближняго: в таких случаях ядение мяс не воспрещает, ведая и подтверждая всякому, что таковыя брашна не суть скверна (
1 Кор. 8,
1 Кор. 10). И что брашна не поставят нас пред Богом. Подобное разсуждение предлагает Апостол святый и о брачных сожительствах с лицами иноверными или неверными. Ежели таковыя браки соединены с бедственными приключениями и потаенно скрывают в себе опасность к совращению вернаго лица от истиннаго благочестия: таковых браков, в сходственность Закона Божия, удалиться советует Церковь Божия. А ежели опасности и вреда благочестию преследовать не может, то во оныя бракосочетания, по учению Апостола, вступать не противно. Истина сия утверждается примерами благочестиваго Иосифа, Моисея, Есфири и прочих.
Примечания
Однако блаж. Феодорит Кирский и свт. Феофан Затворник учат не о том, что Апостол позволяет вступать в брак с неверными, а о том, что не позволяет расторгать брак, заключенный до пришествия к вере. См. 1 Кор. 7:13.
Источник
Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.