Исход, Глава 33, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 2-2
Моисей испрашивает, во-первых, отмены Божией угрозы истребить народ (см. стих 10, 32 главы и примечания о значении угроз, как испытаний для Моисея и народа); потом о прощении народу греха (ст. 32, 32 гл.). Господь отвечал, что наказан будет тот, кто согрешил (не целая нация; см. прим. 19-е предыд. главы, но присовокупил, что Ангел Господень пойдет с народом. В настоящей главе испытание, возлагаемое на народ, продолжается, доколе покаянием и истинною горестию народ опять не вступает в тот завет с Иеговой, который он сам разорвал идолопоклонством своим. Господь говорит, что Он даст народу все, что он обещал: Ангел Его поведет Израиль и Господь погонит из страны, Израилю обещанной, враждебные ему народы и введет Ангел народ в землю, текущую медом и млеком; т. е. Владыка вселенной, даст народу все, чем пользуются счастливейшие народы земли. Но от Израиля будет отнято его высшее важнейшее значение, царства священников, народа святого.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 2-2
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 2-2
Ангела. Здесь нет различия между Богом и Ангелом, потому что Ангел, Который должен был идти впереди Израиля, ранее уже отождествлялся с Богом: в Нем было имя Божие (Исх. 23:20-23), Ангел не менее Господа осуждал грех (Исх. 33:21).
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 2-2