Исход, Глава 33, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
"кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею Бог не виновен"
Если весь мир находился в плену, то верно сказано: Кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею1. Ведь если весь мир в плену, весь мир в грехе, весь мир справедливо осужден на казнь, но частично освобожден по милосердию, кто скажет Богу: «Почему Ты осуждаешь мир?» Как можно обвинять судью Бога, когда осуждается виновный мир? Ты — виновен. Если рассмотришь, что ты должен, это называется наказанием, и исполнитель, получающий с тебя долг, по праву не порицается. Исполнитель порицается, если взимает недолжное. Когда же исполнитель должное взимает, кто будет порицать его, хотя и ожидает Отпускающего грехи?
Примечания
*1 См. также Рим. 9:15.
Источник
Послания 27. Сl. 0284,27.SL41.39.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
Источник
"Человек перед Богом" М. "Паломникъ" 2000 г. 384 с.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
Господь не отказывает верному слуге своему в его просьбе, но предупреждает его, что человек не может увидеть Господа и потому он услышит лишь глас, произносящий священное имя Иеговы, и разъяснение этого таинственного имени в отношениях его к человечеству вообще и к Израилю в особенности (ст. 6–7 гл. 34), а глаза его увидят лишь задний отблеск прохождения Его воплощенного на земле образа (ниже ст. 23). Важное выражение окончания 19-го стиха встречается в послании к Римл., 9, 15, в котором Апостол Павел указывает, что избрание Божие кого-либо есть дело Его милости, а не заслуг или права (Апостол говорит о первородстве Исава и об избрании Иакова). Здесь это выражение есть напоминание, что народ Израильский не по заслугам своим, а только по милости принят в завет с Богом; еще важнее оно в настоящем случае потому, что народ нарушил завет идолопоклонством, и только милость Иеговы возобновляла его, чему видимым знаком служили две новые скрижали, вновь вручаемые Моисею (ХХХIV, 1). Заметим, что слово Божие, глаголанное Моисею в этой главе, произносимо было в скинии собрания, вне стана, из столпа облачного (ст. 7 и послед.), самое же видение вместе со вручением новых скрижалей, как награда Моисею, имели место на другой день утром на горе (ХХХIV, 2).
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
Источник
Беседа на Пс. 6Источник
Беседа 2 на 1 Кор.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
Источник
Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003, 10.8.1-15.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
В множественности есть разность, и несходство, и различие, обрестись же вне сего в Боге, истинно Едином и единственном, значит возвыситься выше множественности к созерцаниям о Боге. И это показывает Моисей, который вне полка водрузил скинию (Исх. 33:7, 11–23) ума и потом беседовал с Богом. Ибо небезопасно словом произносимым покушаться высказать неизреченного, ибо произносимое слово заключает в себе двойственность и более. А вернее без гласа единою душою зреть сущее, потому что (тогда) пребывает она в нераздельной единице, а не во множественности.
Источник
"Нравственно-подвижнические слова". Слово десятое.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
Источник
Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19
Я проведу пред тобою всю лаву Мою. Полная слава Бога была более того, что смог бы вынести Моисей (ст. 20; ср. Исх. 40:34, 35). Божия слава пройдет перед Моисеем, защищенным Божией рукой, но он увидит Бога лишь сзади, а лицо Его "не будет видимо" (ст. 23).
и провозглашу имя Иеговы. В этом имени Моисею были открыты личность и сущность Бога. См. статью "Божий замысел: предопределение и предвидение".
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19