Исход, Глава 33, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
Нравственный смысл ветхозаветной истории побуждает нас вспомнить события, относящиеся к святому Моисею. Желая видеть Бога лицом к лицу, он просил Бога, чтобы Тот показал ему Себя. Конечно, святой Божий пророк знал, что он не сможет увидеть невидимого Бога лицом к лицу, но святое благочестие преодолевает ограничения, полагая, что для Бога возможно даже бестелесное сделать доступным для восприятия телесных глаз. Такое заблуждение не заслуживает порицания, наоборот, это желание бесконечно прекрасно — Моисей желал словно удержать рукой своего Господа и увидеть Его взором очей своих. Он знал, что человек был сотворен по образу и подобию Божьему. А когда Господь избрал Моисея для освобождения народа, он наполнился Духом премудрости, увидел ангела и узрел лицо его во славе. Моисей был объят трепетом, когда воссиял ангельский свет, он увидел, что терновый куст горит и не сгорает. Пораженный увиденным сиянием, движимый благодатным желанием, он приблизился, чтобы лучше рассмотреть это сияние в терновом кусте. Если Моисей претерпел такой жар от огня, подчинившись столь сильному желанию, когда увидел ангела в пламени огня из тернового куста, что был объят трепетом, хотя он и не решился разглядывать, однако же хотел увидеть, то насколько же сильнее он жаждал увидеть лицо Господне в телесном виде, говоря в себе: «Это лицо исполнено света, исполнено славы, исполнено силы, исполнено Божественности!» Более не могу сказать или помыслить о Боге! Ведь когда человек заканчивает, тогда он только начинает, и когда перестанет, тогда придет в недоумение (Сир. 18:7), как написано, потому что вечное величие Бога непостижимо.
Конечно, прошение не могло быть исполнено, но заслужило одобрение душевное состояние раба, который благочестием преодолел пределы собственного естества и об ангелах Господних думал, насколько сильнее он желал бы пред лицом Господа исполнить свое стремление. Он знал, что в самом человеке после смерти будет иная слава, иное сияние. Ведь как звезда от звезды отличаетсяяркостью, так и при воскресении мертвых (1 Кор. 15:41—42); даже если что-то сеется в тлении, восстает в нетлении (1 Кор. 15:42), восстает во славе, восстает в силе, восстает тело духовное (1 Кор. 15:43, 44). Поэтому тот, кто мог это знать, имел полное основание ожидать, что у него возникнет сильное желание узреть лицо Божье, что возможно только после телесной смерти. Несомненно, он также принял такой образ, и Господь признал его, чтобы служитель и исполнитель небесного пророчества не отличался от ангелов. А поскольку он знал, что ангелы малых сих ежедневно видят лик Отца Небесного (Мф. 18:10), то подумал, что ему теперь следовало бы увидеть лик Божий, словно, отложив плоть, он забыл о теле, подобно тому, кто, находясь еще в теле, был восхищен в рай и сказал, что не знает, в теле ли или вне тела он был восхищен до третьего неба (2 Кор. 12:2). Ведь святые, даже когда носят тело, пребывают не во плоти, но в Духе, ибо пребывающие в плотской похоти и живущие по плоти, Богу угодить не могут (Рим. 8:8). А жизнь святого протекала не по плоти, а на небе, как показал Павел.
И что нам сказать о похвальном желании видеть лицо Божье? Возьми, например, людей: если они слышат, что кто-то знатен, могуществен, мудр, то, считая такого как бы сверхчеловеком, испытывают сильное желание увидеть его. Шествует император, чьей царской власти вверена часть всего мира; все сбегаются отовсюду и среди великого множества людей стремятся рассмотреть только его, из-за блистания порфиры считая, что в лике императора присутствует что-то необыкновенное. А у тебя вызывает удивление, что желанно лицо Божье, между тем как всякий человек удивляется себе подобному? Отсюда можно понять, что всякий человек, на ком нет никакой вины, стремится повстречаться с императором. Даже если совесть и тяготит вина, однако она скрыта в сердечных глубинах, пока человек не оказался подвергнут публичному обвинению и пока его вина не сделалась явной. Так что некоторым обвиняемым, вызванным для судебного разбирательства, запрещается показываться перед императором и перед самими судьями. Точно так же презренные личины сводников и блудниц не допускают на глаза судьи или императора, чтобы их бесстыжие образы не оскорбили светлость царского лика. А тот, кто не знает за собою вины, кто не совершил преступления, выходит вперед, уверенный в своей невиновности.
Теперь на основании сказанного постараемся понять душевное состояние Моисея. Как человек непорочный он хотел увидеть лицо Божье, взирая очами совести, словно желая открыть Богу лицо своей внутренней души. Стремился быть глубже познанным и Моисей, и сам святой Давид, который говорит в другом месте: Искуси меня, Господи, и испытай меня (Пс. 25:2); ведь он не хотел бы подвергнуться ни испытанию, если бы знал за собою вину, ни искушению, если бы знал, что порабощен сильным страстям. Он, будучи свободным от греха, желал явиться пред Богом. Но, возможно, Моисей еще не был чист от порока, хотя Бог часто являлся ему; сначала он не был совершенным, так как ему немного раньше было сказано: Сними обувь с ног твоих (Исх. 3:5), а это, конечно, та обувь, в которой он вышел из Египта, то есть покров телесной жизни. Потому Господь и говорит ему: Никто не может увидеть лица Моего и остаться в живых (Исх. 33:20).
Посмотри, когда это было сказано! Моисею еще не было сказано: Я сделаю тебя Богом фараону (Исх. 7:1), ведь пока еще он был человеком, потому так и говорится ему. Чтобы стать богом, Моисею было необходимо преуспеяние, и потому было сказано ему: «Я сказал о человеке. Перестань грешить человеческими грехами и увидишь лицо Мое. Кто видит Мое лицо, тот должен быть без греха». Но поскольку человек не может быть без греха, потому-то и увещает Он Моисея, чтобы тот мог возрастать и получить именование бога. И что мне сказать об именовании богом? Будь ангелом, то есть служителем Божественной власти, подчиняйся заповедям Господним! Когда станешь ангелом, тогда увидишь лицо Господне. Великое дело — видеть лицо Божье! Закон говорит тебе, чтобы ты трижды являлся в Иерусалим. Сам Господь Иисус говорит: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8). Понимаешь ли ты, что от тебя требуется, чтобы ты увидел Бога? Какому образу жизни предоставлено исключительное право видеть Бога? Итак, очищай свое сердце, чтобы обновленным духом ты становился новым человеком! Выбрось из своего сердца все нечистые помыслы! Пусть не будет ничего, что могло бы осквернить твои чувства! Пусть пребывают простодушие и неподдельная чистота! Таких людей Господь удостаивает Своего явления, когда они сбрасывают телесный покров.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХетТолкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
Источник
"Человек перед Богом" М. "Паломникъ" 2000 г. 384 с.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
Обращаясь с молитвою к Богу: «покажи мне славу Твою» Моисей очевидно желал, чтобы явлением Своей славы Господь ясным и очевидным образом засвидетельствовал Свое благорасположение к Моисею и народу, показал, что преступление народа в поклонении тельцу забыто, нарушенный завет вновь восстановлен и народ опять может считать себя под особенным покровительством Господа.
Но что разумел Моисей под славою Господа? В общем смысле в словах Моисея выразилось желание, чтобы Господь показал ему Свое божественное существо – особым, видимым и осязательным образом явил Свое присутствие среди народа. Но Моисей знал, что Господь явит видимым образом полноту Своей славы (Кол. 2:9) в спасении человека через Мессию. Поэтому в словах Моисея, обращенных к Господу «покажи мне славу Твою», можно видеть не простое желание удостовериться в помиловании и прощении согрешившего Израиля, но пророческую пытливость (ср. 1 Пет. 1:10-11), желающую проникнуть в тайну помилования и спасения всего человечества через Мессию. Такое понимание просьбы Моисея основывается на указании святого апостола Павла, который слова Господа, сказанные в ответ Моисею «кого помиловать, помилую, кого пожалеть, пожалею» объясняет в смысле неизменности божественного предопределения о спасении людей через Мессию (Рим. 19:15-16).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
Доселе Моисей имел ряд откровений: сердце и ухо его и мысль его внимали слову Господню; ныне он просит, дабы зрение его могло насладиться счастием увидеть образ Того, Кто глаголал ему из купины (3, 4) и из облака (см. в настоящей главе стихи 9 и 11); но он не знал еще, что слабый смертный не может увидеть Господа. Слава Господня, явленная Израилю (24, 7 –10 и 24, 16–17), было явление одной из сил природы, огня, не образа Господня воплощенного. Видеть этот образ просит Моисей.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
В множественности есть разность, и несходство, и различие, обрестись же вне сего в Боге, истинно Едином и единственном, значит возвыситься выше множественности к созерцаниям о Боге. И это показывает Моисей, который вне полка водрузил скинию (Исх. 33:7, 11–23) ума и потом беседовал с Богом. Ибо небезопасно словом произносимым покушаться высказать неизреченного, ибо произносимое слово заключает в себе двойственность и более. А вернее без гласа единою душою зреть сущее, потому что (тогда) пребывает она в нераздельной единице, а не во множественности.
Источник
"Нравственно-подвижнические слова". Слово десятое.Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
См. статью "Божия слава".
покажи мне славу Твою. Ранее Господь утвердил Свой завет с Израилем, открывшись ему (Исх. 24:9-11), именно поэтому Моисей просит теперь нового откровения Бога в Его славе. Единственной надеждой Моисея на продолжающуюся милость к Израилю остается Сам Бог. См. статью "Откровение славы: преображение Иисуса".
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18
Толкование на группу стихов: Исх: 33: 18-18