Исход, Глава 32, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 7-7

«Народ твой», говорит в стихе 7 Господь, отрицаясь от народа, пошедшего во след других божеств. И далее (10); «истреблю их и произведу многочисленный народ от тебя». Мы уже говорили в предисловии, что в предведении Божием, слова, обращенные к Моисею, суть слова испытания этого верного сердца. В эту великую минуту как человек, он мог возлюбить свою славу более, чем судьбы народа, которые были ему вверены Господом. Господь знал, что честное сердце Моисея пойдет путем правды, но необходимо было, чтобы опыт сам вызвал из глубины души Моисея это сознание, чтобы Моисей в эту торжественную минуту испытания познал самого себя и все те силы добра, которые в нем находились. Сознание это возвышало и укрепляло его деятельность. Два раза испытывался Моисей; в первый раз он отказывается стать родоначальником особого народа, отдав душу свою на пользу народа Израильского, второй раз, увидя глазами своими падение Израиля и наказав возмутившихся, он возвращается на гору (ст. 21 и 32) и, в горячей любви к Израилю, он просит Господа простить народ или вычеркнуть его самого из книги Господней. Никто не видел этой борьбы нравственной; народ видел только великого, строгого, твердого вождя, наказующего преступления. А между тем великие страдания перенес в это время Моисей, в таинственном одиночестве.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 7-7

«И рече... к Моисею», то есть Бог истины сказал богу народа: «беззаконноваша бо людие твои, ихже извел еси из земли Египетския... сотвориша себе телца... и реша: сей бог твой ...иже изведе тя из... Египта». Бог открывает это Моисею, чтобы побудить его к молитве.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 7-7

Тогда он достоин был называться народом Моисея, а не Бога. Но праведный раб, любящий господина своего, ужели потерпел, чтобы этот народ был его народом? Никак. Почему же Бог сказал: развратился народ твой? Чтобы побудить их к молитвам.

Источник

Толкование на Ис. 40

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 7-7

народ твой, который ты вывел. Господь обещал патриархам (Иакову) вывести из Египта народ, который произойдет от него. Но из Египта вышли не духовные потомки Иакова и патриархов, а язычники, поклоняющиеся тельцу. Этими словами Господь как бы говорит, что идолопоклонники не имеют отношения к обетованиям, данным Аврааму, Исааку и Иакову. Кроме того, эти слова являются ответом на утверждение израильтян: "вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской".

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 7-7

"ибо развратился народ твой" Народ, не согрешающий, есть народ Божий, согрешающий же уже не называется таковым. Точно так и праздники: если их ненавидит душа Господа, они суть праздники согрешающих, если же они узаконены Господом, то и называются Господними.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна.TLG 2042.005, 10.14.80.1-5

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 7-7

Служение золотому тельцу, как нарушение первой заповеди, идолопоклонство, в духовном смысле разврат (Втор. 4:16), являлось со стороны народа изменой данному им обещанию исполнять все то, что скажет Бог (Исх. 19:8; Исх. 24:7). При таких отношениях к Иегове евреи перестают быть богоизбранным народом: «развратился народ Твой» (ср. Втор. 32:5). И если дарование законов обусловливается сыновним отношением Израиля к Богу, верностью Его постановлениям, то с изменой Иегове, с утратой народом своей богоизбранности прекращается и самое законодательство: «поспеши сойти отсюда».
Preloader