Исход, Глава 32, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

См. Августин Иппонский на Исх. 32:10.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

Чем больше вина, тем больше требуется помощи. Ведь не кто-то из толпы молился за народ иудейский, но Моисей, когда они, забыв о вере, стали молиться главе тельца. Так что же - ошибался Моисей? Отнюдь: не ошибался тот, кто просил, и заслужил, и получил. И чего бы не получило такое прошение, когда он себя предложил за народ, говоря: «И ныне, если отпускаешь им грех, отпусти, а если ет, то изгладь и меня из книги жизни?» Видишь, что не как посредник, ищущий собственного удовольствия и полный спеси, заботился он о том, как бы не понести наказания... но, скорее, как помнящий обо всех, о себе же забывший, сам не боялся наказания, лишь бы народ от угрозы наказания избавить и освободить.

Источник

О покаянии 1.9. SC 179:88.
*** Какие нестроения, воздвигнутые народом, принял на себя Моисей! Однако же, когда Господь хотел отмстить высокомерным, он часто предлагал себя за народ, чтобы отвести от него Божественный гнев. С какой кроткой беседой он обращался к народу после нечестий, как утешал его в трудах, пленял предсказаниями, опекал деяниями. И хотя он постоянно беседовал с Богом, однако же с людьми имел обыкновение говорить смиренно и любезно. По праву считалось, что он - выше людей, так что и на лик его они не могли обращать взор (Исх. 34:30), и верили, что могила его не найдена (Втор. 34:6), ведь он так завладел умами целого народа, что его больше любили за кротость, чем восхищались его деяниями.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 2.2.7.31.24.12.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

 Мы читали, сколь полезна была любезность и ласковость в обращении не только обычным людям, но и самим царям и сколько вреда породила высокомерная и презрительная речь, ослабляя власть и даже подрывая сами царства Ср. у Цицерона: off. 2:48. Если кто-то своими советами, делами, служением, исполнением долга завоевал народные симпатии или готов был подвергнуться опасности за весь народ, то, вне всякого сомнения, он заслужит такую всенародную любовь, что народ предпочтет его спасение и благополучие своему собственному. 

Какие оскорбления перенес от своего народа Моисей! Но всякий раз, когда Господь хотел наказать наглецов, Моисей предлагал для наказания себя вместо соплеменников, чтобы избавить их от гнева Господня См. : Исх. 32:7-14, 30–32. С какой ласковой речью обращался он к народу после полученных оскорблений, утешал его в тяготах, успокаивал добрыми предсказаниями, поддерживал делами! Хотя Моисей не раз разговаривал с Богом, однако к народу он всегда обращался со смиренной и любезной речью. Его заслуженно считали возвышающимся над всеми людьми, так что даже не смели взглянуть ему в лицо и не верили, что его гробницу можно найти, – он так расположил к себе души всех, что его больше любили за его кротость, чем восхищались его деяниями. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

Прежде всего Моисей обращается к народу, в котором он не встречает никакого противодействия, и говорит ему: «взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего». Потом уже он идет на гору и здесь, во вторичном молении, высказывает те замечательные слова, которые указывают как он любил народ свой. Подобное выражение встречается у Апостола Павла (к Римл., 9, 3) «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти». Только такая любовь, как любовь Моисея и Павла, имела дерзновение высказать такие слова, в которых выражается готовность отдать себя всецело за тех, которых Господь поручил их любви (Кук). «Я не отрицаю,-говорит Кальвин, что Моисей, увлеченный своею молитвою, не перешел границ того, что может сказать человек Господу, но в молитве святых, когда они изливают горести свои перед Господом, переполненное сердце молится: «воздыханиями неизглаголанными», при которых не слова важны, а то чувство, которое они повергают пред престол Всевышняго». Слова: книга Господня, книга жизни встречаются и в Новом Завете; наприм. Апокал., 3; 5; или у Ев. Луки, 10, 20: «радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».



Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

Лучше для меня лишиться будущей жизни, нежели видеть гибель народа моего. Моисей, прося себе смерти за народ, изобразил тем самым смерть Сына Божия, воспринятую за все народы.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

Ибо он Моисей желал уподобиться Тому Пастырю, Который, как он знал, понесет на Своих плечах и заблудших овец. Он Христос говорит: Пастырь добрый душу свою полагает за овец своих (Ин. 10:11), а ученик Доброго Пастыря1 желает быть отлученным за братьев своих и сродников по плоти, каковыми являются израильтяне. И если тот желает погибнуть, чтобы не погибли погибшие, то уж тем более добрым родителям следует заботиться о том, чтобы не вызвать раздражения в своих сыновьях (Еф. 6:4) и чрезмерной строгостью даже мягчайших сделать жесткими.

Примечания

    *1 Т.е. ап. Павел, см. Рим. 9:3-4. - Прим. ред.

Источник

Послания 82.3. CSEL 55:111

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

Итак, когда услышишь, что Моисей говорит: «прости им грех их», то прежде, чем перед рабом, приди в изумление перед Господом по той причине, что Он сам доставил ему случаи к этому человеколюбию. (Исх. 32:10) * * * Однако, и после этого, когда был посылаем к непризнательным и неблагодарным, (Моисей) пошел и не отказался. Мало того; когда после знамений и чудес, совершенных им, намеревались побить его камнями, и он избегал рук их, – оставаясь однако же, предметом постоянного их ропота, – (пророк) любил их такой любовью, что, после совершения народом известного тяжкого греха, говорил Богу: "Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал". Лучше желаю, говорить, с ними погибнуть, чем без них спастись. Вот поистине – не рассуждающая, какая-то страстная любовь! И что ты говоришь? Ты не дорожишь небом? Не дорожу, говорить, потому что люблю согрешивших. Хочешь быть изглаженным? Как же и быть иначе? Я люблю, говорит. Между тем, что последовало далее? Послушай, что говорить Писание в другом месте: и озлоблен быть Моисей их ради "и Моисей потерпел за них" (Пс. 105:32). Сколько раз они оскорбляли его! Сколько раз оставляли и его и его брата! Сколько раз хотели возвратиться в Египет! И после всего этого он горел и пламенел (любовью), и готов был пострадать за них. Так должно любить врагов! Подвергаясь их нападениям, мучениям, терпя от них лишения, должно желать им спасения. Беседа 7 на Еф.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

Какое самоотвержение Моисея ради спасения своих соотечественников! Великая душа! Недаром Бог избрал его в вожди. Мысли при чтении Священного Писания Плотской человек не терпит, когда другие берут что- либо наше, а духовный наш человек с охотою и радостию готов отдать всё, и даже себя самого, душу свою, только бы это было в пользу и спасение ближнего. Так, Моисей готов был на изглаждение себя Богом из книги жизни, только бы спасти еврейский народ от истребления. А мы что? Мы жалеем не душу свою положить за ближних, а жалеем своих денег, своей пищи и пития, хотя и видим в том нуждающихся. Дневник, том 5. 1862.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

Моисей желает исключен быти из книги, в которую вписал Его Бог: И ныне, аще убо оставиши им грехи их, остави: аще же ни, изглади мя из книги Твоея, в нюже вписал еси (32) Святое Писание ясно свидетельствует, что Бог советы и предопределения Свои о человеке не пременяет. Так пишет Апостол, Рим. 11:29. Не раскаянна бо дарования и звание Божие. А отсюду заключить надобно, что Бог, ежели кто от живущих единожды вписан в книгу жизни вечныя, того во век из числа избранных Своих не исключает: и кого от века предуставил, тех подлинно и прославил, по оному Апостола Павла учению: их же предустави, тех и призва, а их же призва, сих и оправда, а их же оправда, сих и прослави (Рим. 8:30). Сюда принадлежит также и сей Ангельский глагол: и в то время спасутся людие твои вси, обретшиися вписани в книзе (Дан. 12:1). Но и Сам Бог избранию сему прилагает ответ: аще кто согрешит предо Мною, изглажу его из книги Моея (33). Таковым Божиим угрожением ясно утверждается, что избранные и предопределенные в живот вечный могут исключены быть из книги животной, не иначе, как по естественной склонности ко греху могут впасть в некоторое прегрешение. А сего за истину утвердить не можно потому наипаче, что не будет согласно со оным Спасителя нашего милосердым обещанием: овец Моих никто же может восхитити от руки Моея и Отца Моего (Ин. 10:28-29). ИЗЪЯСНЕНИЕ 1. Трудность, в помянутых речениях встречающаяся, изъясняется разсмотрением следующих примечаний. разобрать должно оное употребительное Священнаго Писания изречение, которым изъясняется отрицание чрез предложение подтвердительное, по силе сего правила: когда глаголы и имена подтвердительные полагаются вместо отрицательных противныя. Таким образом утверждается о Боге, что Он ненавидит того, кого единственно не любит, ожесточает, когда не умягчает; ослепляет, когда не просвещает. По сему правилу и мы должны ненавидеть родителей в сравнении со Христом (Лк. 14:26), то есть, в любви ни единаго из ближайших сродников Иисусу Христу не предпочитать, и тварь паче Творца не любить (Мф. 10:37). Сего правила держась, всяк может уразуметь, в каком смысле Моисей предлагает Богу оныя слова: Аще же ни - изглади мя из книги Твоея, в нюже вписал еси. То есть, глагол отрицательный, изгладить, надобно не инако понимать, как чрез противный отрицательный глагол: не вписывать, дабы из онаго понятия следующий заключался смысл: Господи! Ежели Израильтянам, братиям и соотечественникам моим, не отпускаешь преступления их, содеяннаго в противность Закону Твоему, меня накажи вместо их и никогда в книгу избранных Твоих, которую написал Ты от предвечности, не включай. Господь же ответствует Моисею в подобном смысле: того изглажу: то есть никогда не сочту в числе избранных Моих того, который согрешил и своим конечным нераскаянием учинил себя недостойным вечныя жизни. Сие яснее видеть можно из Пс. 68:29, в котором реченныя глаголы "изглаживать" и "не вписывать", единое и подобное между собою имеют означение. ИЗЪЯСНЕНИЕ 2. Некоторые из писателей Церковных, реченныя Моисеом слова принимая в смысле условном, утверждают, якобы Моисей просил изглажену быти из книги животныя не без изъятия, но с некоторым подразумевающимся условием: то есть, ежели Богу угодно, ежели Его справедливость того требует, ежели сие у Бога почитается возможным, чтоб избранных в живот вечный изключить из книги предвечнаго определения Его. Под таковым условием разумеются все дела Божия, до любви касающияся, что ясно изображает Спаситель наш у Матфея, Мф. 26:39 Отче Мой! аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия: обаче на якоже Аз хощу, но якоже Ты. То же подтверждает и в Мф. 24:24: Востанут бо лжехристи и лжепророцы, и дадят знамения велия и чудеса, якоже прельстити, аще возможно, и избранныя. Подобно пишет и блаженный Августин о Моисее сими словами: он ходатайствовал, и лучше хотел сам изглажен быть из книги жизни, нежели чтоб они были изглажены, уверен будучи о том благоволении, в каком он находился у премилосердаго Бога, Который никаким образом его не исключил бы, но единственно ради его простил бы им. И паки в Пс. 105 упоминает, что Моисей, дерзновенно приступая к правосудию Божию, которое избранных рабов не исключает из книг живота вечнаго, удостоился испросить у Бога таковое и толь отличное благоволение и милость, что и те, которые праведным судом Его могли бы исключены и изглажены быть из книги животной, не были изглажены. Подобное условие надобно разуметь и во ответе Божием; ибо в каковом разуме просил Моисей, в таковом и Господь ему ответствовал: того изглажу, кто согрешит: то есть: ежели б возможно было единожды вписанных в книгу жизни, сиречь, избранных рабов Моих в конец погубить; и ежели бы кого из книги Моей восхотел изгладить, изгладил бы, конечно, того, который, продолжая грехи и беззакония свои, жизнь свою оканчивает без покаяния; изгладил бы того, который непорочностию жизни с тобою сравниться не может. Приводимыя на сие место толкования как здравому разуму, так и исповеданию Святыя Веры не противны, а потому и упраждняющийся во чтении Святаго Писания может оныя употребить к намереваемой пользе. При всем том и сие памятовать надлежит. a) Чтоб в неудобопонятных речениях ко внешним словам и наружному начертанию слога по неудобности отнюдь себя не привязывать. b) Из невразумительных и темных речений заключать не следует о трудности предлагаемых вопросов; g) Всячески должно уверить себя в той неоспоримой справедливости, что как Моисей, так и Апостол Павел ничего, совершенствам Божиим предосудительнаго, ничего хотению Создателя и власти Его противнаго, ничего с благочествием, с добродетелию и с непорочной совестию несогласнаго, всеконечно, у Бога не испрашивали.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

изгладь и меня из книги Твоей. По всей видимости, имеется в виду книг переписи народа (Пс. 55:9; Ис. 4:3; Мал. 3:16), подобная книге исчисления Израиля (ср. книга Чисел).

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

Так как грех народа состоял в нарушении завета, то просьба Моисея «прости грех их» равносильна мольбе: не считай завет нарушенным, не отвергай Израиля, не отнимай у него звания и прав народа богоизбранного. Необходимость подобной просьбы была вызвана следующим. На первое ходатайство Моисея (Исх. 32:11–13) Господь отвечал обещанием не истреблять Израиля. Дальнейшее его существование было таким образом обеспечено. Но подобное обещание не означало еще, что евреи остаются народом богоизбранным. Сомневаться в этом побуждало самое настроение народа, не только не проявившего готовности возвратить себе божественную милость, но и обнаружившего крайнее упорство (Исх. 32:26), грозившее им со стороны Бога полным отвержением. Ввиду этого Моисей и молит: «прости грех их». Если прощение не может быть даровано, то он предлагает в жертву свою жизнь: «изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (ср. Пс. 55:9; Дан. 12:1).

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

Когда Моисей в жару молитвы о избранном от Бога народе желает сам изглажден быть из книги Божией, когда Павел свидетельствуется Духом Святым, что он желал бы сам отлучен быть от Христа, дабы привести к нему Израиля (Рим. 9:3), сии мужи для любви к Богу забывают собственные чаяния грядущих благ; они таинственно теряют свою душу, одушевляясь одною чистою ревностью по славе Его имени; они приносят в жертву единственного своего Исаака (Быт. 22:10). Люди, порабощенные или закону плоти похотью, или закону внешних только дел гордостью и лицемерием, не достигают сей высоты любви; не постигают ее и даже отвергаются. *** Сколько любви и милосердия к людям! Какое высокое самоотвержение в Моисее! Он, как отец, которому ничто не мило без детей его, отрекается от славы быть родоначальником многочисленного потомства (Исх. 32:10) и личной своей славе предпочитает спасение своего народа.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 32-32

 Сердце, желающее охотно предать себя истинной пользе человечества, есть сердце благое. Не хощу спасать себя, не спасая соотечественников моих, вопиет Моисей (Исх. 32:32), повторяет Павел (Римл. 9:3). Такое благорасположенное сердце свойственно только Моисеям и Павлам: пoелику они видели Благого, слушали благое, пребывали всегда в Благотворящем. 

 


Источник

   449. Слово на день преподобного Сергия 
 
 1803–1808 
 
 
 

 

Preloader