Исход, Глава 32, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 3-3

Предполагают, что мысль о форме Божества, т. е. золотого тельца, возникла у тех Израильтян, которые присутствовали в Египте, или может быть даже участвовали в празднествах и обрядах Мневиса в Гелиополисе (Он), находящемся столь недалеко от земли Гесемской, и которые, по-видимому, были подобны поклонению Апису в Мемфисе. Что Израильтяне в Египте участвовали в идолопоклоннических обрядах, совершенно достоверно, на основании книги Иисуса Навина, не более как через пятьдесят или шестьдесят лет после исхода начертанной. В гл. ХХIV, 14, в речи Иисуса Навина ко всем коленам Израилевым, он говорит им: «служите Господу в чистоте и искренности, отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте.....» Мы говорили уже в предисловии к этой главе, что символистика Египта казалась народу не преступною, потому что многие из них знали философско-религиозное толкование, которое давали Апису жрецы и мудрецы Египта, называя его символом той невидимой, творящей силы, которую человек изобразить не в состоянии. Но именно в этом толковании лежала опасность для народа. Сделав видимый образ силы в сущности природы, а не Божества, он предавался натуралистической религии поклонения сил и феноменов, за которыми забывается Творец, руководящая вечная Мысль.

Сделав тельца, они (?) сказали, «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской». Кто сказали? Этот текст остается неразъясненным.– Мог сказать это народ устами вожаков своих, думавших за него. – В этом смысле можно понимать, что народ принял наивно изображение тельца за символ того Бога, которого чудеса он видел. Но мы склоняемся к другому мнению. Нам кажется, что они означают Аарона и Ора и старейшин, бывших на горе, которые едва ли могли оскверниться этим безумием вместе с народом и которые в бессильной, но горькой иронии вылили все свое презрение к народу: «вот Израиль, тот Бог, который вывел тебя из земли, Египетской».


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 3-3

Однако же написано: «И изъя́ша вси людие усеря́зи златы, яже во ушесéх... их, и принесоша ко Аарону». Как дороги им были серьги, когда брали их у египтянок, так теперь дорог стал и телец, так что на его изготовление отдают и серьги свои.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 3-3

Для воздвизания состояния неразумия употребляются, словно серьги, логосы, которые он постигает естественным образом относительно богословия, исходя из благочестивого размышления о сущих, словно ожерелья, богоприличные мнения о сущих, происшедшие из естественного созерцания; словно запястья на руках, естественные осуществления добродетелей соответственно деятельному любомудрию.<...> А «серьги» суть истины богословия, естественным образом существующие в уме и возникающие из благочестивого размышления о сущих соответственно естественному созерцанию; «запястья» же – осуществление добродетелей согласно духовному деланию. Или же: «серьги» есть врожденный разум, ибо ухо – символ разума, «ожерелья» – яростное начало души, ибо выя есть образ величавости и тирании; «запястья» же на руках – желательное начало души, обнаруживающееся в любострастном деянии.

Источник

Вопросоответы к Фалассию, 16

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 3-3

По собственному признанию Аарон, к которому, как заместителю Моисея (Исх. 24:14), обратились евреи с просьбой, уступил их требованию в виду того, что этот народ «зол» (Исх. 32:22), т. е. опасение за собственную жизнь (Исх. 17:4) заставило его исполнить народное требование. Что касается предложения принести «золотые серьги, которые в ушах... жен», то, по мнению Ефрема Сирина и блаженного Феодорита, оно было сделано с надеждой, что жены, жалея свои драгоценности, отклонят мужей от слияния тельца.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 3-3

Preloader