Исход, Глава 32, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 2-2

Ношение колец в ушах женщин, девиц и даже мужчин есть обычай высокой древности. Цари, визири, евнухи изображены на барельефах Ассирии с серьгами в ушах (см. у Роулинсова Др. Монархии). Этот обычай, по Вилькинсону, существовал и в Египте. Аарон требует любимых украшений, чтобы остановить идолопоклонническое движение. Но он не успевает. В позднейших таргумах (Англ. ком. Библия) записано предание, что Ор, назначенный в помощь Аарону, был убит возмутившейся толпой, и что исполненный страха Аарон тогда только потребовал у народа его серег. У Флавия Иосифа нет прямого указания на золотого тельца, но в гл. 4 кн. 3, Истор. Иудеев он уклончиво повествует о беспокойстве народа Израильского, из которого некоторые утверждали, что Моисей погиб, растерзанный дикими зверями, другие говорили, что Бог взял его к себе.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 2-2

Говорится, что, по повелению этого Аарона, должно было Израильтянам обобрать у себя «серьги», и что обобрание их послужило веществом для идола. Посему что же скажем? То, что Моисей украсил слух Израильтян серьгами, то есть, законом, а лжеименный брат злой помысел отъемлет приданное слуху украшение, и делает из него идола. И при первоначальном вторжении греха было некое отнятие серег – совет преслушать заповедь. Может ли другом и ближним первозданных почитаем быть змий, советующий, как нечто полезное и доброе, отступить от Божия повеления? Это и значит отъять у слуха «серег» заповеди.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 2-2

Разве Моисей не при вас взошел на гору, не пред вашими очами вступил в облако? Идите на гору, и если не найдете ни Моисея, ни Иисуса, делайте, что вам угодно. Если с вами манна, с вами крастели (перепела), с вами столп и облако, то как нет с вами Моисея, когда с вами все, что сделано его рукой? Аарон препирался с народом, но увидел, что и его хотят побить камнями, как побили Ора, к которому Моисей, восходя на гору, повелел народным старейшинам до возвращения своего с горы «ходити на суд» (Исх. 24:14). Ибо после этого об Оре уже не упоминается; поэтому и говорят, что во время возмущения против Аарона, при изготовлении литого тельца, Ор был умерщвлен, так как воспрещал Евреям изменить Богу. Поэтому Аарон, чтобы избежать смерти и чтобы евреи не подверглись наказанию за убиение его и вместо одного тельца не сделали себе многих богов, и не возвратились к Египту, хотя бы и не вошли в самый Египет, с хитрым намерением посылает принести усеря́зи жен своих, надеясь, что жены, или жалея серьги свои, или из любви к Богу, отклонят мужей от изготовления литого тельца. *** "Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы" Израильский народ, которому сопутствовали на его пути к морю знамения наказания, чтобы они устрашились, и который в безжизненной пустыне был окружен чудесами благословения, чтобы они примирились, из-за недостатка веры под ничтожным предлогом отверг эти знамения и чудеса. Ибо он перестал с благоговением взирать на окружавшие его чудеса. Они увидели, что Моисей не рядом, и по этой причине, близкой им, склонились к идолопоклонству Египта. Так как Моисей был немного отдален от них, то явился телец, бывший перед ними, которому они могли бы поклоняться также и открыто, ибо в сердцах своих они тайно поклонялись ему и прежде. Когда же их идолопоклонство из тайного стало открытым, тогда и Моисей, бывший до того скрытым, открыто появился, чтобы также открыто наказать тех, чье идолопоклонство разгулялось под святым облаком, осенявшим их. Бог отделил пастуха стада от его паствы на сорок дней (Исх. 24:18), чтобы паства показала, что ее упование связано с тельцом. Хотя Бог питал их всеми добротами и удовольствиями, паства выбрала себе в качестве пастуха тельца, который даже не мог пастись и есть. Моисей, державший их в страхе, был отделен от них, чтобы идолопоклонство могло возопить их устами, так как из-за запрещения Моисея они молчали и говорили в сердцах своих. Ибо они возопили: сделай нам богов, чтобы они шли перед нами (Исх. 32:1).

Источник

Проповедь о Господе нашем 17.3-18.1. CSCO 270(116):14-15.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 2-2

И совершили большое насилие против Аарона. Тот, видя, что они были жестокосерды и необрезанны, говорит им: снимите ваши золотые украшения и бросьте в огонь, и если что-либо выйдет, то это и будет богом.

Источник

К ИУДЕЯМ и эллинам, и еретикам; и на слова; "был зван Иисус на брак" (Ин.2:2).

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 2-2

Идол в образе тельца. Скульптурные изображения быков или тельцов, сделанные из бронзы и других сплавов, обнаружены при некоторых археологических раскопках (у горы Гелвуй, в Хацоре и Аскалоне), но они имеют всего от 3 до 7 дюймов в высоту. Изображение быка, символизирующее плодородие и силу, было популярно в хананейской культуре во 2–м тыс. до н. э. Обычно боги изображались не в виде быков или тельцов, а в виде человеческой фигуры, стоящей на спине животного. Тем не менее поклонение образу животного было в этом регионе достаточно распространенным явлением, и библейский текст не дает оснований считать, что израильтяне рассматривали статую только как пьедестал (каковым был ковчег). Тот факт, что поклонение тельцу происходило в праздник, посвященный Яхве, свидетельствует о нарушении второй, а не первой заповеди.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 2-2

Для воздвизания состояния неразумия употребляются, словно серьги, логосы, которые он постигает естественным образом относительно богословия, исходя из благочестивого размышления о сущих, словно ожерелья, богоприличные мнения о сущих, происшедшие из естественного созерцания; словно запястья на руках, естественные осуществления добродетелей соответственно деятельному любомудрию.<...> А «серьги» суть истины богословия, естественным образом существующие в уме и возникающие из благочестивого размышления о сущих соответственно естественному созерцанию; «запястья» же – осуществление добродетелей согласно духовному деланию. Или же: «серьги» есть врожденный разум, ибо ухо – символ разума, «ожерелья» – яростное начало души, ибо выя есть образ величавости и тирании; «запястья» же на руках – желательное начало души, обнаруживающееся в любострастном деянии.

Источник

Вопросоответы к Фалассию, 16

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 2-2

По собственному признанию Аарон, к которому, как заместителю Моисея (Исх. 24:14), обратились евреи с просьбой, уступил их требованию в виду того, что этот народ «зол» (Исх. 32:22), т. е. опасение за собственную жизнь (Исх. 17:4) заставило его исполнить народное требование. Что касается предложения принести «золотые серьги, которые в ушах... жен», то, по мнению Ефрема Сирина и блаженного Феодорита, оно было сделано с надеждой, что жены, жалея свои драгоценности, отклонят мужей от слияния тельца.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 2-2

Preloader