Толкование на группу стихов: Исх: 31: 15-15
Источник
Послания. Cl. 0160, 9.64.5.82,2.152.67.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 31: 15-15
Источник
Послания. Cl. 0160, 9.64.5.82,2.152.67.Толкование на группу стихов: Исх: 31: 15-15
Источник
Гомилии на Евангелия 1.23. CCSL 122:164.Толкование на группу стихов: Исх: 31: 15-15
Пример предания смерти под ударами каменьев за работу в Субботний день мы находим в Числах ХV, 35. Здесь мы считаем не лишним пояснить, что выражение нашего текста в стихе 14, не совершенно согласуется с переводами западных и с значением, которой они ему дают. У нас говорится; «душа должна быть истреблена из среды народа». В Англ. тексте: «That soul shall be cut off-(отчуждена) from among his people». У Остервальда: «Sera retranché du milieu de ses peuples». У О. Герлаха: «Soll ausgerottet werden fon seinem Folke». В 14 стихе есть два указания: одно об осквернении Субботы «тот да будет предан смерти»; другое: кто станет в оную делать дело, душа того «да будет отчуждена из среды народа своего». Смысл, даваемый западными комментаторами этому последнему выражению, таков, что это не было еще предание смерти, а лишение всяких гражданских и общественных прав, лишение всякой помощи и может быть род лишения огня и воды, как в древнем Риме. Многие еще понимают это выражение в смысле 1. Кор. 11, 30. Есть указание в ХV главе Числ., что когда взяли человека, собиравшего дрова в Субботу, то его посадили под стражу, «до решения». Вероятно, судебным решением и предшествовавшим дознанием раскрылось, что не нужда заставила человека пренебречь законом, а пренебрежение к закону и явное возмущение против него. Осквернив Субботу, он предан был смерти.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 31: 15-15
Совершенно верно, что в Ветхом Завете Господь повелел праздновать и свято чтить день субботний и строго наказывать нарушителей субботы, но ведь это было во времена подзаконныя, когда люди руководились законом данным чрез Моисея, и не имея сил и возможности исполнить весь закон, всегда были под клятвою закона, мы же теперь не под законом Моисея, а под благодатию искупившаго нас и освободившаго от закона Христа (Гал. 3:13-14). Господь Христос—законодатель, дал нам новый закон о праздновании новаго субботняго дня—покоя т. е. дня воскресения Христова: Мф. 28:9; ср. 1 Кор. 15:14-20.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 237Толкование на группу стихов: Исх: 31: 15-15
Источник
Главы о богословии и Домостроительстве воплощения Сына БожияТолкование на группу стихов: Исх: 31: 15-15
Толкование на группу стихов: Исх: 31: 15-15
Источник
Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. – СПб.: Наука, 1997. – Т. 1: XI–XII века.Толкование на группу стихов: Исх: 31: 15-15
Что говорит далее дополнительный и охранительный древний закон субботы? – «Сохраните субботу, яко свята сия есть Господу и вам: осквернивый ю, смертию умрет: всяк, иже сотворит в ню дело, потребится душа та от среды людей своих» (Исх. 31:14).
Что еще говорит о сем предмете Священная История? – Однажды, во время странствования в пустыне, Израильтяне «обретоша мужа собирающа дрова в день субботный» (Чис. 15:32). Не знаю, затруднились ли бы мы определить степень сего преступления: а тогдашний весь сонм, не исключая и Моисея и Аарона, недоумевали, как поступить с виновным. «Не совещаша бо, что сотворят ему». Но дело кончилось тем, что «побиша его камением весь сонм вне полка, якоже глагола Господь Моисею» (Чис. 15:32-36).
В книге Пророка Иеремии читаем тяжкую от лица Божия угрозу за преступления против праздника, по видимому, не слишком тяжкия. «Аще не послушаете Мене еже святити день субботный, и не носити бремен, ниже входити вратами Иерусалима с бременами в день субботный: то зажгу огнь во вратех его, и пожрет домы Иерусалимли, и не угаснет» (Иер. 17:27). Известно, с какою грозною точностию исполнена сия угроза чрез Вавилонян.
Нельзя не упомянуть еще об одном примере добровольной строгости в хранении субботы, который представляют времена Маккавеев. От гонения Антиоха, принуждавшаго Иудеев к язычеству, многие из них удалились в пустыню. Язычники догадались, что выгодно будет напасть на них в субботу, в которую они, по закону, хранят покой. Тогда ревнителям благочестия внезапно представился неразсмотренный ими дотоле вопрос: «аще достоит в субботу» сражаться? И что же? – «Умрем вси в простоте нашей» (1 Макк. 2:37), сказали они, и около тысячи человек допустили убить себя, не сделав ничего для своей защиты. Уже сей случай вразумил Маккавеев, что таким образом язычники совсем истребили бы благочестие; и потому принято за правило – и в субботу сражаться с нападающими врагами.
После сказаннаго доселе, пусть, кто хочет, удивляется строгости древняго закона о дне Господнем: для меня более примечательна его важность и сила. Пусть иные осуждают мнительность некоторых исполнителей онаго: но не больше ли достойно уважения их благоговение к закону, их самопожертвование закону? Хвалитесь, если угодно, высшим, нежели у древних, как и должно быть в христианстве, разумением закона: но позаботьтесь и о доказательствах сего похваления. Верныя же доказательства высшаго разумения духовнаго закона суть высшие подвиги и добродетели.
Достоит ли христианам, чадам благодатной свободы, менее рабов Закона пещися о хранении дня Господня, потому только, что ныне за сие не угрожает побиение камнями?
Достоит ли в утро дня воскреснаго, во время святаго дня, преимущественно святое, идти не в храм Божий, а на торжище, наполнять его до тесноты, вместо молитвы и покоя, суетиться среди молвы, купли и продажи? Закон гражданский снисходительно позволяет в день воскресный продавать и покупать необходимое для дня: пусть бы пользовались только сим снисхождением; однако и то, чем менее, тем лучше. А продавать и покупать в день воскресный, что можно было бы отложить до дня работнаго, продавать потому только, что сего хочет корысть, покупать потому, что в праздник досужно, – достоит ли? – Не довольно ли шести дней недели для сих продаж и куплей? Надобно ли вторгаться с ними в день седьмый, чтобы и на купленное, и на цену проданнаго положить печать греха против заповеди, освятившей день седьмый?
Источник
250. Беседа об освящении дня Господня
(Напечатана в Твор. Св. Отц. 1849 г. и в собр. 1861 г.)
1849 год