Исход, Глава 30, стих 1. Толкования стиха

Стих 38
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 1-1

Жертвенник курений (Ст. 1–4). Нельзя достоверно сказать, почему описание жертвенника для курений отнесено не к 25 главе, где описаны стол хлеба предложений и светильник, а в настоящей главе после устава посвящения священнослужителей. Полагают, что его важное значение, как алтаря, из которого воздымался фимиам, символизирующий молитвы, было причиною описания его после устава посвящения всего того, что было лишь необходимою принадлежностью главной цели всего учреждения, т. е. обращения к Богу (О. Герлах). Жертвенник для курений назван не столом, а жертвенником, потому и изыскания комментаторов (Dom. Calmet, О. Герлах и др.) согласны в том, что он имел общий вид жертвенников, т. е. бока его доходил до земли; он был обложен чистым золотом, имел, как и жертвенник всесожжений, выступы на углах, называемые рогами, и по окраине его был положен венец или витой бордюр. С каждой стороны жертвенника, по нашему переводу «на углах», по точному же значению Еврейского слова «на ребрах» (marginal reading of the autorised version), было по одному кольцу, для ношения жертвенника на шестах.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 1-1

Слыша об алтаре и алтаре кадильном, представляю мысленно непрестанно совершаемое в сей скинии поклонение пренебесных сил; ибо сказано, что язык, не только земных и преисподних, но и небесных воссылает хвалу Началу всех: а это есть приятная Богу жертва, «плод уст», как говорит Апостол (Евр. 13:15), и благоухание молитв.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 1-1

Так же мы должны рассуждать и касательно уст и языка, и их должны соблюдать недоступными для порока и такими употреблять на молитву. Если тот, кто имеет золотой сосуд, не решится обратить его на низкое употребление по причине драгоценности вещества его, то тем более мы, имея уста драгоценнее золота и жемчуга, не должны осквернять их бесстыдными, гнусными, поносительными и бранными словами. Не на медном и не на золотом жертвеннике ты приносишь фимиам, но на гораздо драгоценнейшем, – в храме духовном. Там бездушное вещество; а в тебе обитает Бог, ты – член и тело Христа.

Источник

Беседа на Псалом 140

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 1-1

Курение, миро и вода Жертвенник для приношения курений. После того как скиния была оборудована и очищена, а священники посвящены в сан, слава Господня вошла в святая святых, чтобы регулярно открываться Моисею (29:42,43). В связи с этим потребовался еще один предмет, который символизировал бы присутствие Бога и защищал людей, скрывая славу Божью от их глаз. Это был жертвенник курения — небольшой стол (площадью 19 квадратных дюймов и высотой 3 фута), сделанный из дерева акации, покрытый золотом и увенчанный рогами, как и жертвенник для жертвоприношений. Он помещался перед завесой, ограждающей святая святых. Как и ковчег, жертвенник курений был снабжен кольцами для переноски на шестах. Утром и вечером каждого дня на этом жертвеннике воскурялась специально приготовленная смесь благовоний. Раз в году, в день искупления, рога этого жертвенника полагалось мазать кровью очистительной жертвы, чтобы заново очистить его.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 1-1

жертвенник для приношения курений. Этот жертвенник устанавливался перед завесой у входа в Святое Святых (ст. 6). В Послании Евреям (9,3.4) жертвенник для приношения курений рассматривается как принадлежность Святого Святых. Каждый день утром и вечером первосвященник обязан совершать благовонное курение.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 1-1

Наименование алтаря кадильного жертвенником, т. е. таким же названием, которое усвоялось алтарю для приношения жертвенных животных, ясно показывает, что приношения, возносившиеся на кадильном алтаре, были также жертвой Всевышнему. Рога алтаря кадильного выходили из него, составляли с ним одно целое (Исх. 27:12).
Preloader