Исход, Глава 3, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
Моисей также, преходя мирские реки, увидел явление великое и сказал: Пойду и посмотрю на сие явление. А если бы он пребывал в пороках телесных и скользких наслаждениях века сего, то и не увидел бы таких таинств.
Источник
О покаянии.Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
Призвание Моисея в качестве освободителя Израиля совершилось на Хориве, на горе, которая известна и по другим великим событиям. Явившийся Моисею в купине «Ангел Господень» называется Богом (ст. 6) и «Иеговою» (ст. 7; слав. «Господь»). Святые отцы и учители Церкви под Ангелом Господним разумеют Второе Лицо святые Троицы – Сына Божия. Значение чуда горевшей, но не сгоравшей купины толковники рассматривают в двояком отношении: в ближайшем значении и приложении к ветхозаветной Церкви и в высшем духовно-таинственном смысле – приложении к божественному домостроительству спасения человечества вообще.
В своем ближайшем значении чудесное видение указывало на то, что ветхозаветная Церковь, составленная из евреев, среди бедствий египетского порабощения уподоблялась горевшему, но не сгоравшему терновому кусту (ср. Вт. 4:20). Причем, как купина, объятая огнем, не сгорала, так и евреи не истребились гонениями и бедствиями рабства. Так объясняют Купину Филон и блаженный Феодорит.
В духовно-таинственном же смысле купина предъизображала воплощение Сына Божия. «Явился еси Моисею в купине, яко Ангел совета великого Вседержителева. Твое еже от Девы проявляя воплощение, Божий Слове», – поет святая Церковь (тропарь по третьей песни канона на полунощнице, 5 глас). Подобно тому, как в Лице воплотившегося Господа нераздельно и неслиянно соединилось Божество, предъизображаемое огнем, и человечество, предъизображаемое растением – кустом. Божество не поглотило человечества и человечество не преложилось в Божество. Так смотрели на это чудо святители Григорий Великий и Кирилл Александрийский. Григорий Нисский в явлении купины видел чудо Девы, бессеменно зачавшей и родившей Сына Божия, усматривает указание на тайну приснодевства Богоматери: подобно тому, как огонь не опалил куста, так Иисус Христос (огонь) родился от Девы (купина), Которая, и по рождестве оставалась Девою. «Яко же бо купина не сгораше и опаляема, тако Дева родила еси и Дева прибыла еси», – поет святая Церковь. По словам другой церковной песни, «Бога заченши во чреве Дево, Духом Пресвятым, пребыла еси неопалима: понеже Тя купина законоположнику Моисею, палимую нежегому яве предвозвести, огнь нестерпимый приимшую» (тропарь по четвертой песни канона утрени воскресной, 1 глас).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
Источник
Нравственные поучения на Книгу Иова.Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
Источник
Трактат на Псалмы, Cl.0592,140.193Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
Источник
"Разговор с Трифоном Иудеем". Гл. 59, 60Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
Источник
"Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Исход."Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
куст. Обычный куст пылает сверхъестественным огнем, но не сгорает. Бог существует вне пространства, однако Он присутствует на этом месте, дабы призвать Моисея.
Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3
Источник
Гомилии на Книгу Бытия,Cl. 01986(A), 12.2.108.9.Толкование на группу стихов: Исх: 3: 3-3