Исход, Глава 29, стих 39. Толкования стиха

Стих 38
Стих 40
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 39-39

От этой минуты начинаются постоянные жертвоприношения на жертвеннике. Независимо от всех других жертв, это была жертва, постоянно приносимая во всесожжение, и от мяса которой ни священники, ни кто другой, не могли вкушать ничего. Приношение двух агнцев утром и вечером сопровождалось приношением омера (правильнее, кажется, гомора) муки, составлявшего 1/10 эфы Исх. 16:36 Числа XXѴ40;3, 5), смешанного с четвертью гина битаго елея (гин – 1/6 эфы. Dom. Calmet, mesures des hebreux). Кроме того приносилась еще четверть гина вина для возлияний. Омер или гомор муки, по вычислению Англ. Библии, представляет собою около трех, с половиною фунтов нашего веса (3, 2 avoir du poids); гин равен был, по вычислению Dom. Calmet, четырем пинтам, так что четверть гина равнялась пинте, приблизительно, нашему штофу или 2 бутылкам. По-видимому, все приношения сожигались, и вино выливалось на жертвенник всесожжений, или около него, как говорит Фл. Иосиф (Исх. Иуд. 3, 9). Известно достоверно только одно, что на жертвеннике курений оно не допускалось Исх. 30:9).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 39-39

В сей скинии всегда видимы и жертвы хваления и фимиам молитвы, приносимые и утром и вечером. Дает же сие разуметь великий Давид, исправляя в воню благоухания пред Богом фимиам молитвы, и с воздеянием рук священнодействуя жертву (Пс. 140:2).

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 39-39

Сказанное же: «агнца единаго да сотвориши рано, и втораго агнца да сотворшии в вечер», – указывает на закланного за нас Агнца Божия. Кроме того, агнец, заколаемый утром, означает праведников, а агнец, заколаемый вечером, кающихся грешников, за которых и умер Христос. * * * «Агнца единаго да сотвориши рано, и втораго агнца да сотвориши в вечер». Тот и другой агнец изображают Спасителя нашего. В агнце, заколаемом поутру, изображается заклание Христа за святых, а в агнце, заколаемом ввечеру – заклание за грешников.

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 39-39

Во внешнем же храме находился жертвенник медный; на нем каждый вечер был приносим и сожигаем агнец. Это называлось жертвою вечернею (Пс. 140:2), потому что была и утренняя жертва, и дважды в день надлежало зажигать жертвенник в храме, кроме других жертв, приносимых от народа. Священникам было повелено и постановлено законом, когда никто не приносил, собственно от себя приносить и сожигать одного агнца утром и одного вечером; первая жертва называлась утреннею, а последняя вечернею. Так делать было заповедано Богом, Который этим внушал, что должно служить Ему непрестанно, и при начале и при конце дня. Такая жертва и такой фимиам были всегда благоприятны Богу; а жертва за грехи была иногда благоприятна, иногда и неблагоприятна, смотря потому, к добродетели или к пороку расположены были приносившие ее; напротив, то, что приносилось не за грехи других, но как узаконенное священнодействие и обычное служение, всегда было благоприятно. Итак Псалмопевец просит, чтобы молитва его была такова, как эта жертва, не оскверняемая никакою нечистотою приносящего, как этот фимиам чистый и святой. Пророк просит, чтобы молитва его была как кадило, а воздеяние рук как жертва вечерняя, потому что, то и другое благоприятно Богу. Как? Если то и другое будет чисто, если то и другое будет непорочно, – и язык и руки, – эти чисты от любостяжания и хищения, а тот свободен от злословия.

Источник

Беседа на Псалом 140

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 39-39

За повелением освятить жертвенник следует указание, какие жертвы должны быть ежедневно приносимы на жертвеннике, лишь только он и священные лица получат освящение. Для всегдашней ежедневной жертвы всесожжения (ст. Исх. 29:42) назначаются два однолетних агнца (ср. Чис. 28:3 и д.); одного следует приносить утром, в начале дня, часу в седьмом, другого вечером («между вечерами», — см. Исх. 12:6). Как начало дня, так и конец его освящаются выражением полной преданности Богу.
Preloader