Толкование на группу стихов: Исх: 28: 4-4
Сему и подобному научившись из видения того, что в скинии, достигшее до чистоты и возведенное на высоту таковыми зрелищами душевное оное Моисеево око снова восходит на самый верх иных представлений, изучая облачение священства. Сюда принадлежит риза «
внутренняя» (
Исх. 28:31), риза верхняя, и этот сияющий блеском различных камней «
наперсник» (
Исх. 28:4), и повязка на голове, и над нею «
диадема» (
Исх. 29:6), «
надраги» (
Лев. 6:10),
«яблоки», «позвонки» (
Исх. 28:33). Потом поверх всего слово и явление, и в обоих усматриваемая истина, также с обеих сторон примкнутые к ним нарамники с начертанными на них именами патриархов. Множество сих облачений, да и самые именования их таковы, что не возможно точное в подробности их обозрение. Ибо что за наименования телесных одежд: – явление, слово, истина? Конечно сим явно показывается, что историею описывается не это, не чувственное облачение, а душевное убранство, истканное добродетельными предначинаниями.
На облеченного в такое украшение не возлагается обувь, чтобы не был он обременен в шествии, и не затруднялся в движении возложением на себя мертвых кож, но тому разумению, какое внушено было при воззрении на гору. Посему, как могла обувь соделаться украшением ноге, будучи при первом тайнодействии отринута, как препятствие к восхождению?
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)