Исход, Глава 28, стих 4. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 28: 4-4
Ефод. Короткая одежда
Хитон. Долгая нижняя одежда
Кидар.Головное украшение
Описание одежд каждой особо смотри ниже.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 28: 4-4
Сему и подобному научившись из видения того, что в скинии, достигшее до чистоты и возведенное на высоту таковыми зрелищами душевное оное Моисеево око снова восходит на самый верх иных представлений, изучая облачение священства. Сюда принадлежит риза «внутренняя» (Исх. 28:31), риза верхняя, и этот сияющий блеском различных камней «наперсник» (Исх. 28:4), и повязка на голове, и над нею «диадема» (Исх. 29:6), «надраги» (Лев. 6:10), «яблоки», «позвонки» (Исх. 28:33). Потом поверх всего слово и явление, и в обоих усматриваемая истина, также с обеих сторон примкнутые к ним нарамники с начертанными на них именами патриархов. Множество сих облачений, да и самые именования их таковы, что не возможно точное в подробности их обозрение. Ибо что за наименования телесных одежд: – явление, слово, истина? Конечно сим явно показывается, что историею описывается не это, не чувственное облачение, а душевное убранство, истканное добродетельными предначинаниями.
На облеченного в такое украшение не возлагается обувь, чтобы не был он обременен в шествии, и не затруднялся в движении возложением на себя мертвых кож, но тому разумению, какое внушено было при воззрении на гору. Посему, как могла обувь соделаться украшением ноге, будучи при первом тайнодействии отринута, как препятствие к восхождению?
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Исх: 28: 4-4
Архиерей, входя во святая святых, надевал подир, то есть, одежду, спускавшуюся с головы до ног, нарамник, пояс, набедренник, золотую дощечку, тиару, «изречение» на груди и все то, что исчисляет Писание и что доступно зрению. Но одно – образы, а другое – смысл их. Во всяком случае Бога не удовлетворяют ни гиацинт, ни порфира, ни червлень, ни виссон, потому что Бог требует чистоты душ; вещественными же цветами Писание рисует образ добродетелей.
Источник
Беседа о том, что один Законодатель Ветхого и Нового заветов, также об одежде священника, и о покаянии.Толкование на группу стихов: Исх: 28: 4-4
Ефод (слав. «верхняя риза», или «эфуд»). Производимое толковниками от еврейского глагола «афад» — «связывать», данное название указывает на одежду, состоявшую из двух кусков материи, из которых один покрывал спину, другой грудь до пояса; на плечах они скреплялись нарамниками (см. ст. 7), а при поясе завязками (ст. 8). Материалом для ефода служили нити голубой, пурпуровой и червленой пряжи, виссон (лен) и золото. Последнее растягивалось в листы, разрезалось на нити, которые и были вотканы между петлями указанных цветов (Исх. 39:3). «Ефод, говорит блаженный Иероним, соткан из четырех цветов: гиацинтового, льняного, багряного червленного и золотого. Золотые пластинки, т. е. листы, растягиваются до чрезвычайной тонкости, нарезанные из них нити сучатся с утоком из трех цветов и нитяною основою».