Исход, Глава 28, стих 34. Толкования стиха

Стих 33
Стих 35
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 34-34

Риза верхняя (Ст. 31–35). Предание говорит, что это была одежда без шва, такая, как хитон Господа нашего Иисуса Христа (Иоанна 19, 23). Она имела форму подризника, с отверстием для головы, и, как полагают, была без, рукавов. Ефод надевался поверх этой ризы голубого цвета, которую видно было около шеи и ниже Ефода. Подол ее был вышит узорами в виде яблок или гранат, и к подолу ее были прикреплены золотые позвонки, обозначавшие звуком всякое движение первосвященника. Народ, стоящий вне святилища и Святая Святых, в торжественном молчании стоял и слушал звук, раздающийся в святилище от движения первосвященника, сознавая что он совершает молитвы и установленные каждения и обряды за него перед Господом. «Чтобы не умереть», прибавляет Св. Писание, должен носить эти одежды Аарон пред Господом, т. е. только в священных одеждах может священнодействующий совершать установленные Богом обряды; небрежное отношение к священному делу наказывалось смертию (ср. Левит. 8, 35; 10 1–2, 7).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 34-34

Золотой бубенец и плод граната1 по подолу верхней ризы кругом В одежде священника, следуя Божественному гласу, с бубенцами соединяются плоды граната. Ведь что иное обозначается плодами граната, как не единство веры? Ибо как в гранатовом яблоке под одной коркой внутри сохраняется множество зерен, так и бесчисленные народы Святой Церкви покрывает единство веры, хотя между собой заслуги их различны.

Примечания

    *1 В Синод. пер.: золотой позвонок и яблоко

Источник

Пастырское правило 2.4, SC 381:192

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 34-34

Привесил к «ряснам» жизни духовные «звонки», и «пуговицы», и «цветы», а под ними иной справедливо может разуметь видимое в добродетельной жизни, чтобы прохождение этой жизни сделалось славным, а поэтому ряснам этим вместо звонка придал благозвучное слово веры, а вместо пуговицы – сокровенную готовность к надежде на будущее, прикрытую суровой жизнью, и вместо цветов – доброцветную красоту рая; таким вводит его во святилище и внутренность храма. *** Закон требует, чтобы добродетель не была в чем либо скудна. Посему золотые звонцы, привешенные к пуговицам, означают сияние добрых дел. Ибо два рода деятельности, которыми собирается богатство добродетели: вера в Бога и совестливость в продолжение жизни; вот те пуговицы и звонцы, которые великий Павел придает одежде Тимофеевой, говоря, что должно ему иметь «веру и добрую совесть» (1 Тим. 1:19). Итак часто и велегласно да звучит вера в проповеди о святой Троице; а жизнь да уподобляется свойству гранатового плода: ибо наружная сторона сего плода негодна в пищу, будучи покрыта твердою и жесткою скорлупой, но внутренность приятна для зрения по разнообразию и строгому порядку в устройстве плода, а еще приятнее для вкуса, услаждая чувство. И любомудренная и суровая жизнь, будучи непривлекательна и неприятна для чувства, исполнена благих надежд, услажденная собственным своим плодом. Ибо, когда Делатель наш раскроет в свое время гранатный плод жизни, и покажет красоту заключенного в нем, тогда вкушающим сладостно будет причащение собственных своих плодов. И Божественный Апостол говорит негде: «всякое наказание в настоящее время», то есть, что первоначально встречается прикасающемуся к гранатовому плоду, «кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11): это сладость охотно вкушаемой внутренности.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 34-34

На краях рядов были гранатовые яблоки, а между яблоками золотые звонцы. Эти яблоки означают народы языческие, а звонцы – апостолов и учителей Церкви, которые проповедуют и назидают. И еще, в яблоках видим, что языческие народы поддерживаются Сыном; а в звонцах узнаем, что оглашающий Церковь Еммануилову глас евангелистов и проповедников есть самый чистый из всех чистых гласов.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 34-34

На краях одежды священника, называемых бахромою, были цветы, гра­натовые яблоки и золотые яблочки и позвонки. Что обозначало это в иерее? Ужели Бог услаждался этими цветами? Ужели Ему благоугодно было, чтобы иерей был окружен земными цветами? Но чрез одежду священника Он изображает добро­детели. Вверху – на голове – имя Божие, на груди – «наперсник суд­ный», внизу – цветы и плоды, подвиги добродетели, каковы: ми­лостыня, справедливость, человеколюбие. Итак, нам надлежит иметь убранство блистающее и совершенное. Цветы иерея: общение, беседы, добрый прав, полез­ное слово, вера, снискание доброго мнения, истина, правда; а между ними позвонки – созвучие прекрасных дел. Всякая добро­детель производит некоторый звук. Поэтому Павел говорит: «от вас пронеслось слово Господне» (1 Фес. 1:8). Откуда же начался звук? «И ходил Иисус, – говорит Писание, – по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия» (Мф. 9:35). И молва о Нем прошла по всей земле. Обрати тщательное внимание. Ви­дел ты красоту добродетелей? Тот иерей был образом Христа. Мы здесь не говорили бы иносказательно, если бы нам не да­вал повод к тому Павел. Если бы Павел не истолковал силы правды, мы были бы не в состоянии понять этого. Поэтому Павел делает того иерея образом Христа и говорит: «Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9:24)

Источник

Беседа о том, что один Законодатель Ветхого и Нового за­ветов, также об одежде священника, и о покаянии.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 34-34

По подолу верхней ризы, доходившей, по словам Иосифа Флавия и блаженного Иеронима до колен, шли вперемежку (Исх. 39:26) трехцветные подобия гранатовых яблок, сделанные из голубой, пурпуровой и червленой крученой пряжи (Исх. 39:24), и золотые звонки. В то время как гранатовые яблоки, отличавшиеся сладостью, напоминали о сладости возвещаемого первосвященником закона (Пс. 118:72), так звук звонков при входе Аарона во святилище и выходе из него имел ближайшее отношение к личной безопасности первосвященника: «и не умрет он». Входя во святилище, место особого присутствия Божия, Аарон, облеченный в свои священные одежды, являлся представителем и ходатаем народа, а не нарушителем святости места; потому Аарон должен быть чужд страха наказания смертью за оскорбление величия Божия. Объяснение Иисуса сына Сирахова (Сир. 45:11) не делает понятным выражение: «и не умрет он».
Preloader