Исход, Глава 28, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 15-15

 Еврейское слово хошен переводится Вульгатой rational, по-Гречески логион. Настоящее значение слова хошен не совершенно известно. Некоторые думают, что оно значило просто «украшение»; но в совокупности с словом Дан, суд, оно имело значение отличительного признака судящего, или верховного суда. Наружный вид наперсника был подобен четвероугольному плоскому мешку, сделанному из тех же материалов как и Ефод. Те, которые полагают, что Урим и Туммим суть два особые предмета (т. е. не включены в число 12 драгоценных камней), думают, что наперсник был мешок именно для хранения этих предметов (Об Уриме и Туммиме см. ниже пр. 15).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 15-15

Прообразовательное значение: Христос грудь украшает не земным золотом, но непорочной и чистой совестью придавая красоту сердцу.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 15-15

А тем, что первосвященник носил слово судное на персях, таинственно означается, что Еммануил есть Судия живых и мертвых.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 15-15

Что значит слово («λόγιον»), написанное на персях иерея? Сие слово, ученейший, имеет не одно и то же значение. Но когда ударение стоит на первом слоге (λόγιον), оно означает изречение, а когда на втором (λόγειον), значит то, что узаконено было возлагать на перси первосвященнику, то есть «святилище», или «дом», или храм слова. Поскольку ты спрашиваешь: «А почему это возлагалось на перси первосвященнику?» — отвечаю: во-первых, надлежало, чтобы помысл, как браздодержец, правил раздражительною и вожделевательною силою, а потом надобно было, чтобы священнику украшением служила истина и ясность, ибо на слово возлагались явление и истина 1 (Исх. 28:30 и др.), и первым означалась ясность, а второю — истинность. А если угодно понимать и иначе, то, поскольку внутреннему слову прилична истина, а произносимому — ясность, и, может быть, поскольку и в камнях, как говорят, бывало некое сияние, когда священнодействующий входил в святилище и действительно объяснял изрекаемое им, то и даны сии наименования.

Примечания

    *1 Явление, или урим и туммим — 12 драгоценных камней, нашитых на слово судное — четвероугольное облачение на груди первосвященника; через них в важных случаях получали откровение Божией воли.

Источник

"Письма". Книга II. 100. Епископу Ираклиду. Что значит слово «λόγιον», Исх. 28:15), написанное на персях иерея?

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 15-15

Наперсник. Изготовленный из того же материала, что и эфод, квадратный нагрудный карман со стороной в 9 дюймов был образован посредством сгибания. Затем этот наперсник надежно прикреплялся к эфоду с помощью золотых цепочек и голубых шнуров, соединяющих кольца наперсника с кольцами эфода на плечах и на поясе. В золотые гнезда наперсника были вставлены двенадцать полудрагоценных камней — в четыре ряда по три камня в каждом (ср. с перечнем драгоценных камней в Иез. 28:13). На каждом камне было вырезано имя одного из колен Израилевых, что служило для всех (включая Бога) дополнительным напоминанием о роли первосвященника в качестве представителя народа. В кармане, у самого сердца первосвященника, возлежали урим и туммим. Эти предметы, как и сам наперсник, использовались как приспособления для выяснения Божьей воли. На древнем Ближнем Востоке считали, что камни (в том числе разнообразные драгоценные камни) имеют свойство отвращать беду. В *ассирийском руководстве VII в. — до н. э. содержится перечень различных камней и их «способностей», начиная с умиротворения разгневанного божества и кончая предотвращением мигрени. В одном ритуальном тексте перечислены двенадцать драгоценных и полудрагоценных камней, которые могут служить талисманом, если носить их как ожерелье.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 15-15

наперсник. Наперсник представлял собой сложенный вдвое кусок ткани, на внешнюю сторону которого прикреплялись двенадцать драгоценных камней с вырезанными на них именами двенадцати колен Израилевых.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 15-15

Название наперсник дано одежде от ношения ее на груди, а наименование «судный» произошло от присутствия в нем урима и туммима (см. объяснение ст. Исх. 28:30). Сделанный из той же самой материи, что и ефод, он представлял квадратный плат в пядень длины и ширины (около пяти вершков). Наперсник был двойной, состоял из сложенной вдвое материи.

Толкование на группу стихов: Исх: 28: 15-15

К вопросу 60 А на груди было так называемое слово судное, покрывавшее собою разумное сердце, и к нему прикреплено было двенадцать камней разного цвета; ими предвещалась победа или поражение на брани, к которой приступали. И сие показывает нам история Царств. Когда филистимляне выступили с войском против израильтян, Саул не прежде осмелился ополчиться, как увидев предуказания победы. Ибо говорит: принеси ефуд (1 Цар. 14:18). Потом, узнав о победе, присовокупил: согни ефуд1 (1 Цар. 14:19). И потом уже стал вооружать народ.

Примечания

    *1 По переводу LXX читается: пригни руки твоя.
Preloader