Исход, Глава 26, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

Сам Храм был отделен от средней стены завесой, а помещение, находившееся за жертвенником, но внутри которого был помещен ковчег завета, называлось Святое Святых 3 Цар. 6:31-32. И Церковь отчасти путешествует по земле вдали от Господа, а частью с Господом царствует на небе. Ведь под средней стеной понимается само небо, а под ковчегом Завета - Господь, Который, Один ведая Отеческие тайны, прошел глубины небес.

Источник

Гомилии на Евангелия 2.1. CCSL 122:190

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

Необходимо же, чтобы ведение было соответственно имени, и каждая часть видимого руководила к какому либо взгляду, открывающему боголепное представление. Итак, поскольку великий Апостол говорит, что завесою в дольней скинии есть плоть (Евр. 10:20), говорит же, думаю, потому, что состав ее из различных четырех стихий, и вероятно самому Апостолу, когда было ему видение скинии, и восхищен он был в пренебесные святилища, открыты были духом тайны рая: то хорошо будет обратить внимание на сие частное истолкование, приноровить к части и целый наш взгляд на скинию. Если же внутренность скинии, называемая: святое святых, для многих недоступна: то и сего не почитаем противоречащим последовательности наших разумений. Ибо истина сущих действительно есть нечто святое, даже святое святых, и для многих неприкосновенное и неприступное. Поскольку она пребывает в сокровенной и неизглаголанной глубине таинственной скинии, то познанию превышающих понятие сущих надлежит быть не пытливым. Должно веровать, что искомое есть, однако же не подлежит взорам всех, а пребывает неизглаголанным в сокровенных глубинах мысли.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

Самое же высшее умосозерцание, то есть умосозерцание Творца, представляет кивот, поставленный во Святая Святых прямо против двери. Бывшие в скинии три завесы – «от синеты́ и багряни́цы, и червлени́цы спря́дены... и виссона ска́наго» (Исх. 36:37), одна распростиравшаяся перед Святая Святых, другая в дверях скинии, и третья в дверях двора, – изображают Еммануила, потому что 1) через Него соделавшиеся таинниками восходят к умосозерцанию Божества; по сказанному Господом нашим, что Он есть дверь (Ин. 10:7): 1) дверь внутренняя для совершенных.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

Святое есть образ прежнего времени, потому что там все соверши­лось с жертвоприношениями; а святое святых есть образ настоящего (Нового Завета). Словом – святое святых (апостол) означает и небо, и завесу неба, и плоть (Христову), входящую внутрь завесы: «открыл нам, – говорит, – через завесу, то есть плоть Свою» (Евр. 10:20).

Источник

Беседа 15 на Послание к Евреям
* * * Великий Моисей, слуга Божий, глава пророков, шествовавший по морю, кормчий воздуха, дававший в пищу манну, Божий законодатель, принявший священные скрижали, первый вводитель в жизнь того, что полезно, этот столь великий муж устроил израильскому народу скинию по тому образцу, какому был научен от Бога на горе. И он устроил все, как святое, так и священное в отдельности, что содержалось внутри – в огражденном месте; самое же внутреннее между этим было и неприступным, и недоступным местом, так называемым "Святым святых". По этому образцу скинии и Соломон построил храм, затмевавший все бывшие на земле храмы не драгоценностью вещества только и не тонкостью искусства, но и видом постройки, так что никогда и не вздумалось бы пожелать тех, что были у египтян. И он делает храм на подобие всего мира, как чувственного, так и духовного. Подобно тому как есть земля и небо, и средняя перегородка – это твердь; так повелел Бог и тому быть, и разделив этот храм на две части и опустив посредине завесу, в часть, находившуюся вне завесы, позволил входить всем, а внутренняя часть была недоступна для всех и невидима никому, кроме одного только первосвященника, как заповедал ангел, сказавший Моисею, чтобы он передал сынам Израиля: "в седьмой месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши" (Лев. 16:29)

Источник

Spuria. ПОХВАЛА на зачатие святого Иоанна пророка – Предтечи и Крестителя.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

Но об этом сказано сие; об умывальнице же следующим образом: «сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником» (Исх. 30:18) Ясно ли для тебя сказанное о каждом предмете? Палладий. Не так ясно: я нахожусь в затруднении, уверяю тебя, и. что значит это, сказать не могу. Кирилл. Итак, на каждое из предложенных предписаний, взявши полезное для их рассмотрения, я сделаю, как могу, ясное и удобопонятное толкование. Воздвигнута, Палладий, в пустыне святая скиния как бы в двояком положении и виде: одна часть ее была внутреннейшая, имя же ей — Святая Святых; преддверием же как бы некоторым к ней и первою около нее частью была та, которая называлась Святое. И во внутреннейшую скинию был поставлен кивот, имея на четырех золотых столпах завесу, искусно сделанную из голубой, пурпуровой и червленой ткани и крученого виссона. Но уже сказавши и, как я думаю, достаточно о виссоне, о пурпуровой, червленой и голубой шерсти, удалим тождесловие, а скажем на настоящий раз лишь следующее: завеса на четырех золотых столпах, основания (стояла) которых были серебряные, проявляла тогда таинство Христа: ибо разве не назвал для нас завесою Тело Христа и мудрый Павел, так говоря: «егоже» (то есть вход во святая) «имея дерзновение входить … путем новым и живым, завесу,... то есть плоть Свою» (Евр. 10:20, 19.) П. Ты сказал правильно.   

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

И поколебались, говорит пророк, верхи врат от гласа восклицающих (Ис. 6:4), чем означается завеса храма, осенявшая прообразовавший Тебя Деву Марию ковчег Завета, чтобы открылась для меня истина и чтобы чрез предшествовавшие образы и подобия мне научиться со страхом и трепетом почитать и поклоняться совершающемуся с Тобою таинству, а вместе с тем, чтобы этою тенью закона я был удержан от дерзновенного и бесстыдного, не благоговейного созерцания Того, кто стоит выше всего в своей непостижимости. Ибо если прообразу Твоей святости воздана была такая честь от Бога, что никто кроме священников не мог подходить или иметь доступ к его созерцанию, так как завеса отделяла и охраняла вход туда, как к царице; то какое и сколь великое почитание от нас уничиженнейших должно быть Тебе, истинной Царице, истинному одушевленному Кивоту Законодателя Бога, сделавшейся по истине вместительным небом для невместимого Бога?

Источник

Слово на Сретение Господне

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

"и будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых" Если тебе понятен древний обычай жертвоприношений, давай посмот-рим, что в этом содержится по мистическому разумению. Ты слышал, что было два здания, одно - как бы видимое и открытое для священников, а другое - словно бы невидимое и неприступное: за исключением одного первосвященника, все остальные находились снаружи. Первое это здание, как я думаю, может быть истолковано так, что это Церковь, в которой находимся мы ныне, будучи во плоти, в которой священники служат у алтаря всесожжений Исх. 29:25, возжегши тот огонь, о котором сказал Иисус: Огонь приплел Я низвести на землю, как желал бы, чтобы он уже возгорелся Лк. 12:49. И не хочу, чтобы ты удивлялся тому, что это здание открыто только священникам. Ибо все, кто помазан веществом святого помазания, сделались священниками, как и Петр говорит ко всей Церкви: Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый 1 Пет. 2:9. Итак, вы - царственное священство и потому приступаете к святыне.

Источник

Гомилии на Книгу Левит. Сl. 0198 3(A), 9.9.436.2.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

В скинии, на расстоянии 20 локтей от входа, висела завеса из такого же материала и такой же работы, как и нижние покрывала (Исх. 26:1). Утвержденная на четырех, обложенных золотом, столбах из дерева ситтим, она разделяла внутренность скинии на две части: переднюю в 20 локтей длины, 10 локтей ширины и высоты, называвшуюся «святилище», и западную 10 локтей в кубе, носившую название «святое святых».

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 33-33

К вопросу 60 Скиния же представляла образ всей твари. Ибо, как Владыка Бог, создав небо и землю, распростер по средине твердь и выспреннее отделил от дольнего, так повелел устроить одну скинию в тринадцать локтей длины и в десять ширины, по средине же в образ тверди распростерши завесу, разделил скинию на две части. Часть к дверям назвал святая, а другую часть, внутри завесы, наименовал святая святых. И как Давид говорит: небо небесе Господеви; землю же даде сыновом человеческим (Пс. 113:24), — так часть вне завесы доступна была священникам, а часть вне завесы неприкосновенна, недоступна и составляла святилище, потому что закон дозволял архиерею только однажды в год входить туда. Как от величества и красоты созданий сравнительно Рододелатель их познавается (Прем. 13:5), так чрез сие познаваем был Щедродатель. Посему внутренняя часть скинии представляла собою образ небесного, поэтому и наименована святая святых. И что сие действительно так, свидетель тому божественный апостол, который говорит: не в рукотворенная бо святая вниде Христос, противообразная истинных, но в самое небо, ныне да явится лицу Божию о нас (Евр. 9:24). И еще, рассуждая о божественном уповании, присовокупил следующее: еже аки котву имамы тверду же и известну, и входящую во внутреннейшее завесы, идеже предтеча о нас вниде Иисус, по чину Мелхиседекову Первосвященник быв (Евр. 6:19—20).
Preloader