Исход, Глава 26, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 15-15

Вся скиния, как мы говорили во вступлении, имела вид деревянного ящика, поверх которого натягивалась на высоких столбах палатка, дававшая, вследствие своего возвышения над стенами, воздух и некоторый свет внутренности скинии. Из описания деревянной части скинии, мы видим, что с трех ее сторон в серебряные подножки вставлялись стоймя брусья или вероятнее, доски отполированные которые и составляли стены скинии. В длину деревянные стены скинии имели лишь 30 локтей, т. е. 45 фут, тогда как покровы составляли в длину шестьдесят фут; таким образом ясно, что деревявная постройка находилась в глубине палатки и была менее ее, а эта последняя составляла шатер над стенами.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 15-15

Извлечем же из собственных слов Апостола объяснение загадочных представлений о скинии. В одном месте говорит он об Единородном, Которого разумеем под скиниею: «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Посему добровидные и златокованные столпы, носила, кольца и эти херувимы, прикрывающие крылами кивот, и все прочее, что заключает в себе описание сооружения скинии, (если кто, взирая на это, будет иметь высший взгляд) суть премирные силы, созерцаемые в скинии, по Божественному изволению поддерживающие собою вселенную. Там истинные наши «посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14), – как бы «кольцами» какими прикрепленные к спасаемым нашим душам, лежащих на земле поднимающие на себе в высоту добродетели. Если же кто обратит взгляд на дольнюю скинию; то, поскольку у Павла нередко Церковь именуется Христом, хорошо сделает, признав, что служители Божественного таинства, которых Писание называет столпами Церкви, а также Апостолы, учители и Пророки, именуются одними и теми же именами. Ибо не Петр только, Иоанн и Иаков суть столпы Церкви; и не один Иоанн Креститель «был светильник, горящий и светящий» (Ин. 5:35): но и все послужившие утверждением Церкви, и по делам своим соделавшиеся светилами, называются и столпами, и светильниками. «Вы есть свет мира», говорит Господь Апостолам (Мф. 5:14). А Божественный Апостол и другим еще повелевает быть столпами, говоря: «будьте тверды и непоколебимы» (1 Кор. 15:58), и Тимофея устроил он в прекрасный столп, соделав его, как сам выражается, столпом и утверждением истинной Церкви (1 Тим. 3:15).

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 15-15

Опять в каждом столпе разумеется Христос, опора Церкви, «утверждение истины», по слову Павла (1 Тим. 3:15). Он же все поставляет и содержит.

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 15-15

Каркас. Каркас, на котором держались покровы скинии, был сделан из дерева акации. Он состоял из трех стен, образованных вертикально стоящими брусьями, соединенными шипами и поперечинами, которые вставлялись в серебряные подножия. Размер всего сооружения составлял 30 локтей (45 футов) в длину и 10 локтей (15 футов) в ширину.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 15-15

Деревянный корпус скинии подробно описан в Исх. 26:15-30 и Исх. 36:21–34. Для двух продольных стен дома дано по двадцати равных между собою во всех измерениях брусьев. Художественно обделанные золотом брусья не лежали один над другим горизонтально, подобно бревнам наших домов, но стояли перпендикулярно рядом друг с другом на особых серебряных подставах.

Источник

Внешний вид ветхозаветного храма, 2.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 15-15

брусья... стояли. Брусья образовывали каркас, с которого свисали завесы. Это были толстые доски или открытые рамы, которые устанавливались вертикально, образуя стороны (в каждой по 20 брусьев) и заднюю часть (60 брусьев) строения. Они соединялись с поперечными шестами и опирались на серебряные подножия, закрепленные в земле. Высота брусьев составляла 4,5 м, ширина - 0,67 м. Всего требовалось 48 брусьев.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 15-15

Деревянный остов скинии состоял из брусьев, сделанных из аравийской акации. Говоря о длине (10 локтей) и ширине (1 1/2 л.) брусьев, текст не упоминает об их толщине. Она может быть выведена из других определенно известных величин. Как видно из Исх. 26:22–23 ст., на западной стороне скинии стояло восемь брусьев, которые при ширине каждого в 1 1/2 локтя давали 12 локтей. Но эта 12-локтевая ширина скинии не была ее внутренней шириной. По единогласному свидетельству Филона, Иосифа Флавия и всего иудейского предания, скиния имела внутреннюю ширину в десять локтей. Двенадцать локтей были, следовательно, наружной шириной скинии. 10-локтевая внутренняя могла получиться только в том случае, если продольные стены, упираясь в края задней или поперечной стороны, отнимали от ее 12-локтевой меры по одному локтю с одной и другой стороны. Это же последнее было возможно только в том случае, когда составляющие их брусья имели толщину одного локтя.

Толкование на группу стихов: Исх: 26: 15-15

К вопросу 60 (Исх. 26:16-25) Что длина скинии была в тридцать локтей и ширина в десять, сие нетрудно дознать, потому что южная сторона имела двадцать досок, а столько же — и северная. Досками же назвали другие переводчики столпы. И поелику каждая доска имела ширины один локоть с половиною, то двадцать досок составляли тридцать локтей. Так, еще сторона, обращенная на запад, имела шесть досок той же меры и две на углах. Почему из составляемых ими двенадцати локтей десять измеряли внутреннюю широту, а два остальных локтя заключались в связях обеих боковых стен.
Preloader