Исход, Глава 23, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 11-11

Седьмой год называется: «Субботою Господнею» в Лев. 25, 2. Там же указано определительно, что земля не должна засеваться в этот год, и вивоградник не должен обрезываться (ст. 3–7 loco citato). Мы считаем нужным здесь сделать эту оговорку, потому что некоторые комментаторы толковали это место так, что земля вспахивалась, и с засеянной земли произведения должны были оставаться в пользу бедного, а остатки для зверей полевых. Это учреждение Субботы Господней имеет важнейшее, обширнейшее значение. Настоящий смысл его, по указанию лучших авторитетов, заключается в покое земли, в призвании всей земли собственностию Иеговы, и в признании прав бедных на землю, в той мере, в которой дарует им эти права настоящий собственник земли, Господь Царь Израилев. Кроме того, суббота, седмый день и год имели таинственное и священное значение, связанное с поклонением Иегове. Народ учится примерами, фактами, врезывающимися в память. Такое действие, как оставление земли в покое в седьмый год, должно было напоминать о том великом принципе Единобожия, который выделял Израиль из среды других народов. Присовокупим еще, что в стране, столь богатой какою была Палестина, урожай без посева (падалица, которую мы видим в наших степных губерниях), мог и должен был быть весьма значителен. Точно тоже надо сказать и о необрезанных лозах. С точки зрения хозяйства, едва ли можно было в то время изобрести более практически полезный прием для отдыха почвы и виноградников. Природа при благословении Всевышнего, сторицею вознаграждала этот год свободной растительности.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 11-11

Итак, понимаем ли мы, что Закон обучает нас благочестию, жертвенности, справедливости и человеколюбию? Разве нет? Разве он не предписывает каждый седьмой год оставлять поле необработанным, чтобы бедные безбоязненно могли пользоваться выращенными Богом плодами, ибо сама природа обработала поле для нуждающихся.

Источник

Строматы, TLG 0555.004, 2.18.86.4.1-5.3.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 11-11

в седьмой. Бедняки должны были питаться урожаем субботнего года. В отличие от богатых членов общины, они не могли обеспечить себя продуктами в седьмой год. На этот год распространялся порядок, предписанный для времени субботнего покоя. питались звери полевые. Это постановление исходит от Творца, Который заботится о малых птицах (Мф. 10,29) и кормит воронов (Лк. 12,24).

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 11-11

Продолжением субботнего недельного покоя является покой в седьмой субботний год. Необрабатываемая в это время земля восстановляла свои естественные силы, истощенные предшествующей шестилетней работой. Все выросшее на ней без содействия отдельных личностей (Лев. 25:5) являлось общим достоянием и потому было предметом свободного пользования со стороны неимущих.
Preloader