Исход, Глава 23, стих 1. Толкования стиха

Стих 33
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 1-1

А обо мне не думай, будто я так опрометчив и легковерен, что от кого бы то ни случилось выслушиваю обвинения без исследования. Я помню духовную заповедь, что от советующего не надобно принимать «слуха суетна».

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 1-1

«Не ходи перенощиком в народе твоем» сказано в Левите (19, 16). Здесь запрещено даже слушать: «пустые слухи». В более тесном смысле «не внимай пустому слуху» относится к начальствующим и судящим Израиль (так О. Герлах). Вторая часть первого стиха и последующие два стиха относятся в воспитанию народа в отношении суда и в них указываются те именно слабые стороны человека, в которых он легче всего грешит перед правдою, оправдывая себя перед собственною совестию. В 1-м стихе предупреждается народ Израильский не свидетельствовать заведомо ложно, или по наущению, не зная дела, ради дружбы с лидом, испрашивающим наперед показание в известном ему выгодном смысле.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 1-1

Он хочет вразумить нас, что надобно иметь великую осторожность, и согрешивших не осуждать только по слуху, не произносить без доказательств приговора. Да слышим это все: ведь не одни только восседающие на судилищах обязаны соблюдать этот закон, но и каждый из нас никогда не должен по одному пустому навету осуждать ближнего. Потому, впоследствии, и блаженный Моисей, вдохновляемый Духом Святым, увещевал, говоря: «слуха суетна да не приимеши». Остальное - см. комм. на Быт. 18:21.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 42
*** Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы: «да не приимеши, – говорит (слово Божие), – слуха суетна» .

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 1-1

Целостность правовой системы. Любая правовая система может стать предметом злоупотребления, если ее исполнители коррумпированы. Во имя сохранения целостности правового процесса в Израиле судьи получают наказ проявлять беспристрастие, не осуждать невинных и не брать взяток. Свидетели предупреждаются о недопустимости дачи ложных показаний, каковые могут привести к осуждению невиновных. Все израильтяне получают напоминание об обязанности помогать ближним и проявлять по отношению к чужеземцам радушие и справедливость. В подобной атмосфере люди могли с уверенностью обращаться к судьям, зная, что их проблемы будут решены справедливо. Кроме того, каждый мог спать спокойно, зная, что его жизнь и собственность являются предметом заботы всех граждан. Незащищенность бедных на древнем Ближнем Востоке. Классовая структура большинства обществ на древнем Ближнем Востоке далеко не всегда обеспечивала бедным слоям населения такие же права, какими пользовались богатые и знатные. Несмотря на то что Хаммурапи называет себя «благочестивым и богобоязненным правителем», установившим на земле справедливость и защищающим слабых, в литературе и в правовых документах имеется достаточно свидетельств, указывающих на то, что все обстояло не так благополучно. Египетское произведение «Наставления Аменемопе» содержит предостережения против обкрадывания бедных, обмана калек и лишения вдов земельных наделов. «Красноречивый поселянин» напоминает в своей речи судье, что тот должен быть отцом сироте и мужем вдове (Египет, Среднее царство, 2134—1786 гг. до н. э.).

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 1-1

свидетелем неправды. Имеется в виду свидетель в судебном разбирательстве, касающемся акта насилия, когда мог быть вынесен смертный приговор.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 1-1

Произнесению справедливого приговора о подсудимом немало мешает существование разного рода недостоверных, ложных о нем слухов. Поэтому во имя справедливости не следует распространять о нем что-нибудь дурное, как выдуманное самим, так и слышанное от других: не следует быть «переносчиком в народе» (Лев. 19:16; Притч. 10:18; Пс. 100:5). Из желания угодить «великому» (Лев. 19:15), стремящемуся погубить невинного подсудимого, не следует помогать ему («давать руку») ложным показанием против обвиняемого. Такого свидетеля ждет установленное законом наказание (Втор. 19:18–19; Притч. 19:5, 9).
Preloader