Исход, Глава 22, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 22-22

См. Второзакония 10, 18; 14, 29, пришлецы, вдовы и сироты находятся под особым покровительством Божиим.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 22-22

Убивает пришельца и вдовицу тот, кто отнимает у них последнее поле, которым они владеют, кто лишает их дневного пропитания, расхищает последний дом, в котором они укрываются, обижает их на суде; много подобного этому делают многие и теперь.

Источник

Толкование на Псалом 93. В PG 55, 766-769 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 22-22

Уязвимость сирот. Сироты, вдовы и пришельцы составляли три наиболее обездоленных класса в древнем обществе. Бог проявляет по отношению к ним особую заботу, требуя, чтобы их не притесняли, и угрожая тем, кто их притесняет, превращением в сирот. Частые войны, голод и болезни неизбежно приводили к возрастанию числа сирот. Несмотря на то что сироты могли работать на общее благо, их следовало усыновлять, дабы они могли претендовать на наследство или учиться какому–нибудь ремеслу (законы Хаммурапи). Уязвимость вдов. Подобно пришельцам и сиротам, вдовам нередко приходилось жить на подаяние. Все три группы нуждались в защите закона, ибо они были не способны защитить себя самостоятельно. Им разрешалось собирать остатки урожая на полях, в садах и виноградниках (Втор. 24:19–21), а благодаря божественной заповеди они сохраняли свое достоинство как защищенный класс. Вдовы не могли унаследовать собственность своих мужей, а их приданое шло на содержание детей (законы Хаммурапи). В некоторых случаях их спасало исполнение семейством умершего мужа обязательств левирата (см.: Втор. 25:5—10; *хеттские законы), но чаще им приходилось искать работу или пытаться вступить в новый брак (см.: Руф.). Отношение к обездоленным классам. Судя по вступлениям к кодексам Ур–Намму и Хаммурапи, цари осознавали, что защита прав бедных, вдов и сирот является важным элементом их роли «мудрых правителей». Сходная мысль выражена в египетской «Повести о красноречивом поселянине», где истец называет судью «отцом сироты и мужем вдовы». Отдельные статьи в некоторых среднеассирийских законах защищают право вдов на повторный брак и предусматривают меры по социальной защите женщин, чьи мужья были захвачены в плен и считались погибшими. Таким образом, озабоченность положением обездоленных классов наблюдается на древнем Ближнем Востоке повсюду. И только «пришельцы» не упоминаются нигде, кроме Библии. Нельзя сказать, что в других местах не исполнялись законы гостеприимства, но в Библии эта тема тесно связана с уникальным опытом исхода.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 22-22

не притесняйте. О вдовах и сиротах - людях, не имеющих земных защитников, Господь заботится более всего. Он слышит их вопль и готов мстить за них.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 22-22

Легкая возможность притеснять вдову и сироту, не имеющих для себя заступника, отказать им в законных требованиях (Втор. 27:19), отнять их собственность (Ис. 10:2; Мих. 2:9), обратив их в рабов (4 Цар. 4:1), не должна служить приманкой для своекорыстных людей. Защитником вдов и сирот вместо умершего главы семейства является сам Бог (Пс. 67:6); Он услышит вопли их, как и вопли всех нуждающихся (Иов. 34:28), и накажет притеснителей вдовством их жен и сиротством детей. В основе, гуманного отношения к вдовам и сиротам лежит то же начало, что и в основе сострадательного отношения к пришельцам (см. выше).
Preloader