Толкование на группу стихов: Исх: 22: 22-22
Уязвимость сирот. Сироты, вдовы и пришельцы составляли три наиболее обездоленных класса в древнем обществе. Бог проявляет по отношению к ним особую заботу, требуя, чтобы их не притесняли, и угрожая тем, кто их притесняет, превращением в сирот. Частые войны, голод и болезни неизбежно приводили к возрастанию числа сирот. Несмотря на то что сироты могли работать на общее благо, их следовало усыновлять, дабы они могли претендовать на наследство или учиться какому–нибудь ремеслу (законы Хаммурапи).
Уязвимость вдов. Подобно пришельцам и сиротам, вдовам нередко приходилось жить на подаяние. Все три группы нуждались в защите закона, ибо они были не способны защитить себя самостоятельно. Им разрешалось собирать остатки урожая на полях, в садах и виноградниках (Втор. 24:19–21), а благодаря божественной заповеди они сохраняли свое достоинство как защищенный класс. Вдовы не могли унаследовать собственность своих мужей, а их приданое шло на содержание детей (законы Хаммурапи). В некоторых случаях их спасало исполнение семейством умершего мужа обязательств левирата (см.: Втор. 25:5—10; *хеттские законы), но чаще им приходилось искать работу или пытаться вступить в новый брак (см.: Руф.).
Отношение к обездоленным классам. Судя по вступлениям к кодексам Ур–Намму и Хаммурапи, цари осознавали, что защита прав бедных, вдов и сирот является важным элементом их роли «мудрых правителей». Сходная мысль выражена в египетской «Повести о красноречивом поселянине», где истец называет судью «отцом сироты и мужем вдовы». Отдельные статьи в некоторых среднеассирийских законах защищают право вдов на повторный брак и предусматривают меры по социальной защите женщин, чьи мужья были захвачены в плен и считались погибшими. Таким образом, озабоченность положением обездоленных классов наблюдается на древнем Ближнем Востоке повсюду. И только «пришельцы» не упоминаются нигде, кроме Библии. Нельзя сказать, что в других местах не исполнялись законы гостеприимства, но в Библии эта тема тесно связана с уникальным опытом исхода.