Исход, Глава 21, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 5-5

Кто поистине свободен, кто есть истинный еврей, тот целиком принадлежит Богу, и все, что он имеет, – достояние свободы. Ничего не имеет тот, кто отказывается от свободы, говоря: Люблю господина моего и жену, и детей, не пойду на волю. Не только к господину, но и к слабости его привязывается тот, кто подчиняет себя миру, потому что любит мир или свой ум, двигатель своей воли. И не только к жене, но и к наслаждению привязывается тот, кто принимает на себя заботы домашние, а не только ту вечную заботу. Вот ему-то у двери и косяка господин проколет ухо, чтобы он помнил свои слова, что сам выбрал рабство.

Источник

Послания
.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 5-5

Предполагают, что этот обычай имеет начало в высокой древности и только узаконен «книгой завета». По сличении этого места с ист. Иудеев Фл. Иос. кн. 4, гл. 8, и с Левит. ХХV, 40, 50, эти рабы освобождались с женой и детьми в следующий юбилейный год, после пропуска первого семилетнего срока (так и Кук). Приведение пред судьей, по Еврейски, выражено словами: «привести пред Елогим», т. е. пред Богом, представители которого суть судьи (О. Герлах; Кук, со ссылкой на Гезениуса, де-Ветте, Кнобеля, и др.).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 5-5

(Аллегорическое толкование) Раб любит господина своего, когда тщательно хранит в уме слова проповедника. И любя жену и детей, отказывается от выхода на свободу, когда любя деятельную жизнь и плоды ее, не желает переходить к созерцательной жизни; потому что, рассуждая, что он имеет добрые дела в рабском своем служении, отказывается от перехода к покою свободы.

Источник

Беседа 3 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 5-5

В 3 Цар. 5:1 говорится, что царь Тира Хирам при жизни Давида любил его (в СП – «был другом»). Означает ли это, что между Давидом и Хирамом были какие-то особые личные отношения, вроде тех, что связывали Давида и Ионафана? Но эти два царя, видимо, никогда не встречались в своей жизни, и мы совершенно ничего не знаем об их дружбе. Зато нам известно, что и при Давиде, и при Соломоне Тир был активным экономическим партнером Израиля. Если посмотреть и на другие контексты, то можно сделать вывод, что в данном случае евр. глагол «'hб», привычно переводимый как «любить», обозначает не личные чувства, а договорные отношения, связывающие два народа: царь Хирам был союзником и торговым партнером царя Давида, и при его преемнике Соломоне естественно было ожидать продолжения такого отношения. По-видимому, подобные выводы можно сделать и о других отрывках. Например, в Исх. 21:2–6 и Втор. 15:12Втор. 18:15 раб, который может получить личную свободу без жены и детей, может сказать: «Люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю». Для нас это звучит несколько странно: неужели он может любить своего господина настолько же сильно, как и жену и детей, или даже сильнее, если учесть, что его он ставит на первое месте? Но на самом деле речь вряд ли идет о влюбленности: как и в случае с Хирамом, здесь говорится скорее о долговременных договорных отношениях. Раб, по сути, говорит: «Я предпочитаю остаться с господином, вместе с женой и детьми».

Источник

"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 5-5

Прокалывание уха у дверного косяка. Дверь — священное и значимое в правовом отношении место. Если раб изъявлял желание остаться в рабстве, чтобы сохранить семью, заведенную во время пребывания в раостве, то символическое прикрепление раба к этому месту осуществлялось посредством прокалывания уха у дверного косяка. Не исключено, что затем в это ухо вставлялась серьга, свидетельствующая о его пожизненном рабстве.

Толкование на группу стихов: Исх: 21: 5-5

Еврей, женившийся в состоянии рабства на рабыне своего господина и потому не имеющий права освободиться в седьмой год со всей своей семьей, из-за любви к жене и детям может остаться рабом навеки, т. е. до пятидесятого юбилейного года (Лев. 25:39-41). Другое действие, также устраняющее возможность разных злоупотреблений, состояло в прокалывании уха раба шилом у косяка или дверей того дома, в котором он пожелал служить (Втор. 15:16-17). Раб как бы прикреплялся к дому своего господина.
Preloader