Исход, Глава 20, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 26-26

(Ст. 26). Одежда Израильтян (как ныне у духовного сословия Калмыков и других кочевых племен великой Азии), вероятно, состояла только из верхней одежды, в виде широкого плаща или бурнуса. Так по крайней мере можно думать из стиха Исх. 28:42 главы Исхода.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 26-26

Не знает числа единство, и равенство не допускает ступени, как написано: И не восходи по ступеням к жертвеннику Моему.

Источник

Изъяснение Псалмов 116, CCSL 98:1047

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 26-26

Скромность священников. На древнем Ближнем Востоке была широко распространена ритуальная нагота, тогда как здесь предусмотрены все меры предосторожности для обеспечения благопристойности. Древнейшие хананейские алтари со ступенями обнаружены при раскопках Мегиддона. Еврейское законодательство способствовало утверждению норм приличия, предписывая священникам ношение длинных одежд и нижнего платья.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 26-26

С данного стиха начинается изложение законов, возвещенных на Синае одному Моисею и им переданных впоследствии всему народу. К этим законам и относятся слова Втор. 5:5. Первым из таких постановлений является постановление о месте совершения богослужения – жертвеннике. Так как жертвенник назначается для Бога (Исх. 20:24–25), то он должен быть сооружен в духе истинного богопочитания, не должен носить и следов язычества. И прежде всего на нем или при нем не могут находиться статуи, – золотые и серебренные идолы, несогласные с верой в единого истинного Бога. Ввиду этого и повторяется вторая заповедь, с указанием основания для запрещения делать кумира: невидимость Бога – «говорил... с неба» (Втор. 4:36, Неем. 9:13). Так как далее евреи подражая язычникам, могли делать на камнях жертвенника изображения и кланяться им (Лев. 26:1), то во избежание этого закон требует, чтобы жертвенник был сделан из земли, а если из камней, то непременно из не тесанных (Втор. 27:5 и др., Нав. 8:31, 1 Мак. 4:47), так как на них труднее вырезать то или другое изображение. В виду временного отсутствия одного определенного места для совершения богослужения (Втор. 12:5, 11, 21, 14:23, Втор. 16:6, 11) жертвенник может быть сооружаем там, где «Господь положит память имени Своего» (Исх. 20:24), т. е. там, где Он проявит Свое присутствие 3 Цар. 9:3, – по поселении евреев в Ханаане получил полную силу закон Второзакония об единстве места богослужения, цит. мм.. Только тогда будет угодна Богу приносимая на жертвеннике жертва. И, наконец, как жертва покрывает грехи человека, так должна быть скрываема и нагота, напоминающая о грехе: при жертвеннике не должно быть ступеней, восхождение по которым способствует открытию наготы.
Preloader