Исход, Глава 20, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 25-25

Бог говорит: Если же будешь делать Мне жертвенник (Исх. 20:25), сделай Мне жертвенник из земли. Не сказал: «сделай», но: если будешь делать – не принудил, но предоставил воле, как свободной. Бог, по естеству ни в чем не имеющий нужды, не нуждается в жертвах.

Источник

TLG 2894.001, 6.20.7-11

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 25-25

В древности то, что на жертвенник не восходила секира и при сооружении его не было видно и слышно орудий каменотесов, имело важность по тому высшему знаменованию, что все посвящаемое Богу должно быть естественно и безыскусственно.

Источник

Погребальное слово об отце (Слово 18), TLG 2022.031,35.996.31-34

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 25-25

Не возлагайте железа на камни, да не осквернятся. Это согласно со сказанным: видесте, яко с небесе глаголах к вам. Не сотвористе предо Мною богов... златых (Исх. 20:22-23), или каких бы то ни было. Да не взыдеши по степенем ко олтарю Моему (Исх. 20:26). Вообще же, запрещает употреблять тесаные камни, чтобы, обделывая камни для ступеней алтаря, самого алтаря не сделали себе богом. Этим научает, что Богу должно приносить жертву смиренного духа и хвалы, приносить произвольно, а не по принуждению. Ибо угодно Богу, чтобы всякий человек, по своей воле, из себя самого устраивал храм и алтарь Богу. Неугодно же Богу, когда к добрым делам приступаем поневоле, подобно камням, которые с помощью сечива и секиры обделываются и употребляются на строение.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 25-25

Не позволяет обсекать железом камни, посвященные Богу, потому что Христос был камень избранный, краеугольный, честный (1 Пет. 2:4, 6), не уязвленный грехами, не могший потерпеть ударов от диавола, не разделенный между Богом и миром; и хотя стал плотию, но был всецело свят, неразделяем, после неизреченного единения или общения с плотию, на Бога особо и на человека особо, но пребывал один и тот же Бог и человек, ибо Он отнюдь не «разделился», как пишет и премудрый Павел (1 Кор. 1:13). Палладий. Итак, устроенный из земли алтарь, равно как и необтесанные камни означают, в указанном тобою смысле, Христа? Кирилл. Так именно: ибо «закон духовен», по Писаниям (Рим. 7:14)

Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 25-25

Жертвенник из камней. Камни, из которых сооружался жертвенник, не подлежали обтесыванию. Еврейский жертвенник из необтесанного камня обнаружен археологами в Араде, хотя жертвенники, найденные при раскопках Дана и Беэршивы, сделаны из тесаного камня.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 25-25

осквернишь их. Камни на жертвеннике считались оскверненными, если они обрабатывались рукою человека. Жертвенник всесожжения для скинии был изготовлен из дерева, оббитого медью, внутри был полый (27,8) и заполнялся землей или неотесанными камнями.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 25-25

С данного стиха начинается изложение законов, возвещенных на Синае одному Моисею и им переданных впоследствии всему народу. К этим законам и относятся слова Втор. 5:5. Первым из таких постановлений является постановление о месте совершения богослужения – жертвеннике. Так как жертвенник назначается для Бога (Исх. 20:24–25), то он должен быть сооружен в духе истинного богопочитания, не должен носить и следов язычества. И прежде всего на нем или при нем не могут находиться статуи, – золотые и серебренные идолы, несогласные с верой в единого истинного Бога. Ввиду этого и повторяется вторая заповедь, с указанием основания для запрещения делать кумира: невидимость Бога – «говорил... с неба» (Втор. 4:36, Неем. 9:13). Так как далее евреи подражая язычникам, могли делать на камнях жертвенника изображения и кланяться им (Лев. 26:1), то во избежание этого закон требует, чтобы жертвенник был сделан из земли, а если из камней, то непременно из не тесанных (Втор. 27:5 и др., Нав. 8:31, 1 Мак. 4:47), так как на них труднее вырезать то или другое изображение. В виду временного отсутствия одного определенного места для совершения богослужения (Втор. 12:5, 11, 21, 14:23, Втор. 16:6, 11) жертвенник может быть сооружаем там, где «Господь положит память имени Своего» (Исх. 20:24), т. е. там, где Он проявит Свое присутствие 3 Цар. 9:3, – по поселении евреев в Ханаане получил полную силу закон Второзакония об единстве места богослужения, цит. мм.. Только тогда будет угодна Богу приносимая на жертвеннике жертва. И, наконец, как жертва покрывает грехи человека, так должна быть скрываема и нагота, напоминающая о грехе: при жертвеннике не должно быть ступеней, восхождение по которым способствует открытию наготы.

Толкование на группу стихов: Исх: 20: 25-25

Вопрос 44. Что значит сказанное: аще же олтарь от камений сотвориши Ми, да не устроиши их тесаных; сечиво бо твое аще возложиши на них, то осквернятся? Никто, думаю, не будет спорить, что употребляли железные орудия, обделывавшие дерева для скинии, равно и обрабатывавшие золото, серебро и медь. Полагаю несомненным и то, что священники ножами закалали жертвы, снимали с них кожу и рассекали их на части. Поэтому спрашивается, почему того не оскверняло железо, оскверняли же тесанные ими камни. Но явно, что Бог одним предустрояет другое. Поелику израильтяне пробыли сорок лет в пустыне, беспрестанно странствуя и переменяя места, то Бог запрещает созидать жертвенники из обделанных камней, чтобы по занятии ими земли Обетованной жители соседних стран на сих жертвенниках не стали совершать жертв демонских. Посему-то и постановил устроять алтари или из земли, или из самородных камней, потому что то и другое скоро разрушается. А что по создании храма было недозволительно приносить жертвы в другом месте, тому научает сам закон. Если же закон запрещал закалать жертвы вне храма, то возбранял также и созидать жертвенник. Так, например, великий Илия, будучи принужден в обличение нечествующих принести жертву на Кармиле, сложил алтарь из самородных камней, взятых по числу колен, и на нем принес жертву, чтобы построенный жертвенник вскоре разрушился и никто другой не приносил на том месте жертвы. (3 Цар. 18:32, 38)
Preloader