Исход, Глава 20, стих 19. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 20: 19-19
Посмотрите, что там и что здесь. Там народ долго стоял, был страх, любви не было. Ведь они настолько испугались, что сказали Моисею: Говори ты с нами... чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. Ведь, как написано, Господь сошел на Синай в огне, напугав стоявший там долго народ, и написал перстом Своим на камне (Исх. 31:18), но не на сердце. Когда же здесь пришел Святой Дух, все верные были собраны вместе. Он не напугал их на горе, но вошел в дом. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра (Деян. 2:2). Был шум, но никто не испугался. Ты услышал звук, посмотри и на огонь, потому что оба они были на горе, но там был дым, а здесь — тихий огонь. Писание говорит, что они увидели разделяющиеся языки, как бы огненные (Деян. 2:3). Разве пугал издалека? Нет. И они почили... на каждом из них... и они начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:3-4). Слушай речь и понимай Дух, Который пишет не на камне, но на сердце.
Источник
Проповеди,Сl. 0284, 155.PL38.843. 40Толкование на группу стихов: Исх: 20: 19-19
(Ст. 19) Т.е. слушаться. В стихе Втор. 5:27, народ говорит Моисею, приступи и слушай, что скажет Господь… и пересказывай нам… «и мы будем слушать и исполнять». Народ поражени страшным видением и в трепете просит посредничества Моисея между ним и Богом. Господь (Втор. 5:28) изъявляет милость свою к этой просьбе, и глаголет: «О если бы сердце у них было таково; чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынаи их во век!». Стало быть, главною целию проявления Славы Божией было нравственное воспитание народа священников (Втор. 19:6) и отклонение их навсегда от идолопоклонства. Но так испорчено было Египтом первое поколение, что они через сорок дней после торжественного объявления закона делают золотого тельца.
Толкование на группу стихов: Исх: 20: 19-19
Весь народ не имел столько сил, чтобы выносить видимое и слышимое; и потому общее всеми приносится прошение Моисею, чтобы он стал посредником закона, и народ не отказывается, как Божию велению, верить всему, что ни возвестит Моисей по научению свыше. Посему снова все сходят к подошве горы, оставлен один Моисей, показавший в себе противное, или то, чем был он действительно. Ибо когда все, сообща участвуя в деле, предаются паче страху, Моисей, оставшись один, поступает смелее окружавших его. Почему и из этого делается явным, что не собственною его немощью был тот страх, который объял его в начале, но потерпел он это по сочувствию с пораженными страхом.
***
Если же множество не вмещает сходящего свыше гласа, но предоставляет самому Моисею узнать тайны и преподать народу учение какое дознает он по наставлению свыше: то это введено и в церкви. Не все сами собою доходят до уразумения тайн, но, избрав из себя способного вместить божественное, с благопризнательностию преклоняют пред ним слух, почитая верным все, что услышат от сего посвященного в божественные тайны. Ибо не все, как сказано, Апостолы, не все Пророки (1 Кор. 12:29). Но не во многих церквах соблюдается сие ныне. Ибо многие, имеющие еще нужду в очищении от сделанного в прежней жизни, какие-то не омытые, оскверненные житейскими привязанностями, прикрываясь своим неразумным чувством, осмеливаются на божественное восхождение, где приводятся в колебание собственными своими помыслами; потому что еретические мнения делаются какими-то камнями, совершенно погребающими под собою самого изобретателя худых учений.
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Исх: 20: 19-19
говори ты с нами. Здесь признается авторитет Моисея как Божиего посредника. Вероятно, Бог произносил слова закона перед всем народом израильским, который не смог вынести устрашающего гласа Божия.