Исход, Глава 2, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 6-6

Беспомощное положение дитяти, плачем своим как-бы умолявшего о пощаде, тронуло сердце дочери фараона, она пощаде, т.-е. сжалилась над ним и решилась взять его на свое попечение. Нельзя не видеть особенного устроения промысла Божя в том, что орудием спасения будущего освободителя Еврейского народа от Египетской работы избрана была родная дочь жесточайшего гонителя этого народа. О Еврейском происхождении открытого в ковчежце младенца, дщерь фараонова могла догадаться отчасти по чертам лица его, отчасти по тому положению, в каком он найден, и может быть, как замечает блаженный Феодорит, по знакам обрезания на теле младенца.

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 6-6

Каноник Кук говорит (А. К. В.), что в Египетских погребальных книгах (Funeral ritual с. СХХV) милосердие и сострадательность считались важнейшими обязанностями человека. Моисей указывает здесь на это чувство, пробужденное в принцессе и которое, не смотря на грозный закон ее родственника Фараона, было причиной сохранения жизни ребенка и было внушено Богом.

Т. е. она знала, что нарушает закон.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 6-6

А как на луга того берега, куда был принесен ковчег, пришла царская дочь; то Моисей, издав младенческий вопль в ковчеге, делается находкою царевны.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)
*** Не погрузившихся еще в человеческие обольщения самых житейских дел непостоянное туда и сюда уклоняющееся движение отталкивает от себя, как некое бесполезное бремя, признавая их людьми беспокойными по своей добродетели. Но кто стал вне таковых волнений, да подражает Моисею, не щадя слез, хотя и приведен в безопасность в ковчеге; потому что слезы – тщательный страж для спасающихся добродетелью.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 6-6

Увидев, как прекрасен младенец, дочь фараонова рассудила со своими рабынями, что Египетские боги ее неплодству уготовили в реке сына. Она возрадовалась, что этим освободится от поношения, получит великое утешение и для отца ее будет преемник его престола.

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 6-6

Смотри, в самом деле, новорожденное дитя сразу оказалось прекрасным, а не безобразным. Чьё это было дело? Не природы, а благодати Божией, которая подвигла и язычницу — египтянку, и воодушевила её так, что она взяла и приняла к себе младенца.

Источник

Беседа 26 на Послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 6-6

См. Исх. 2:5 Обретает же дитя плачущее. И Христа обретаем мы повествующим о нечестии иудеев и о том, что сделали они с Ним и как бы плачущим. Ибо с тяжелою грустью говорит Он: «пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21:17–19). Равно также и в другом месте: «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом» (Пс. 68:22). А что из среды иудеев явился Христос, это знала и этому верила Церковь из язычников. Рече, сказано, «дочь фараонова...: это из Еврейских детей» (Исх. 2:5–6).

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 6-6

Об еврейском происхождении ребенка дочь фараона могла заключить не по обрезанию, так как обрезывались и египтяне, а по его нахождению в воде. Решившись спасти по чувству сострадания еврейское дитя, она, очевидно, не боится наказания за неисполнение царского указа. В этом случае она опирается на то уважение, которым пользовались египетские женщины вообще, тем более представительницы царской фамилии. Царица почиталась в Египте более царя: царицам и даже принцессам воздавались по смерти божеские почести.

Толкование на группу стихов: Исх: 2: 6-6

Вопрос 3. По чему узнала дочь фараонова, что младенец был еврейский (Исх. 2, 6)? Сие показывало обрезание. Из сего видно, что египтяне в то время еще не обрезывались, впоследствии же, соревнуя евреям, приняли закон обрезания. Потому и устами Иеремии изрек Бог всяческих: посещу на всех, иже обрезаную имут плоть свою: на Египет и на сынов Едома, и т. д. (Иер. 9:25-26).
Preloader