Исход, Глава 2, стих 13. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Исх: 2: 13-13
Описанный в сих двух стихах случай подтверждает истину слов первомученика Стефана, что Евреи не поняли значения казни Египтянина, совершенной накануне Моисеем, — не поняли, что в лице Моисея Господь посылает им избавителя. Вмешательство Моисея в ссору двоих Евреев с целью примирения не только не было принято ими с благодарностью, но еще вызвало со стороны обидчика дерзкое обвинение в присвоении себе не принадлежащей ему власти и попрек убийством Египтянина. Но спрашивается как Евреи, узнав об умерщвлении Египтянина, могли догадаться, что это не самоуправство со стороны Моисея, а действие, согласное с волею Божиею? Должно полагать, что Моисей не скрывал от своих единоплеменников признаков, на основании которых они могли прийти к этой догадке, притом самая крайность угнетения, какое Евреи терпели от фараона, должна была расположить их к ожиданию помощи Божией, возбудить их внимание ко всякому необыкновенному случаю, имевшему отношение к их участи, вызывать с их стороны вопрос не представляет ли такой случай значения милости к ним Божией. — Убояся же Моисей и рече, аще сице явлен бысть глагол сей? Чего убоялся Моисей? Того ли, что убийство сделалось гласным между Евреями? Но такой гласности он сам не мог не желать, потому что убил Египтянина с целью склонить Евреев к признанию его избрания от Бога на дело спасения их. Моисей действительно желал распространения известности о его поступке, но его неприятно изумило то, что с этим распространилось недоброе мнение о нем между Евреями. Он увидел, что привычка к неволе убила в них надежду на свободу, что они с недоверием отнеслись к лицу, призываемому к их освобождению, и пожалуй готовы донесть на него Египетским властям, как на человека опасного и неблагонадежного в политическом отношении. Он не ожидал этого от Евреев. Отсюда объясняется его страх, его изумление, когда случилось именно то, чего он не ожидал. И рече аще сице явлен бысть глагол сей, — ужели таким образом дело сие сделалось известным? Т -е как неприятно, что дело, которое совершено иною по внушению от Бога, во благо моим единоплеменникам, не понято ими, и слух о нем распространяется так неосторожно, так недоброжелательно в отношении ко мне, что может дойти и до Египтян. — Глагол в значении дела встречается и в других местах Писания (Лк. 2:15).
Толкование на группу стихов: Исх: 2: 13-13
А. К. Б. делает замечание, что Моисей говорит как судия словами закона, обобщая и распространяя между своими соотечественниками мысль о том, что помогать должно друг другу, а не обижать ближнего. В этом смысле и поняли его Еврея, как видно из следующего стиха.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 2: 13-13
Потом, схватываются друг с другом два какие-то Еврея, Моисей пытается усмирить в них этот враждебный дух; подает совет вести себя, как братьям, и посредником в ссорах делать не раздражительность, а природу.
***
Но бывает также в нас и восстание друг на друга единоплеменников. Ибо не имели бы места вероучения лукавых ересей, если бы одни помыслы против других более истинных не выступали в сопротивных рядах.
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Исх: 2: 13-13
Изшед же во вторый день, виде два мужа... биющася. Как сын царский, имел он власть и наказать, и предать смерти, однако же не пользуется властью, но делает только справедливый выговор обидчику.
Толкование на группу стихов: Исх: 2: 13-13
На другой день он увидел тоже самое, и видя, что обижает тот, за которого он отомстил (вчера), убеждал его не делать обиды.
Беседа 7 на Еф.
* * *
Вы - братья, говорит (апостол), и произошли из одной утробы, уже и по этой причине правильно было бы, чтобы вы любили друг друга. Это и Моисей сказал дравшимся египтянам: вы - братья, для чего же обижаете друг друга?
На Рим. 12:10
Толкование на группу стихов: Исх: 2: 13-13
Когда же таким образом убит был нападавший и мучивший, «во второй день», сказано, когда «два... евреанина» били друг друга, Моисей явился среди них, как посредник и как примиритель, недружелюбно относившихся друг к другу. Он явился между ними при споре их, говоря желавшему употребить силу против брата своего: зачем ты бьешь ближнего твоего? А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил... Египтянина?» Ибо как бы заключив наперед сатану во ад, Еммануил явился решителем дел правосудия между израильтянами и учителем взаимной любви, повелевая питать любовь к братиям и не считать ничего лучшим мира и единодушия. Посему и говорил: «мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).
* * *
Таким образом, прогнав сатану во ад и освободив живущих на земле от насилия его, Он наконец призывал их к ведению добродетели. Об этом и Сам Христос ясно говорит: «как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его» (Мф. 12:29) Ибо как бы связав наперед крепкого, то есть сатану, Он переносит чрез веру в Себя сосуды его, то есть действовавших некогда под его властью и вменившихся в непотребные сосуды.
Толкование на группу стихов: Исх: 2: 13-13
В лице того еврея, от обид которого он хотел защитить другого своего ближнего, народ не признал Моисея своим начальником и судьей.