Исход, Глава 19, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 19-19

Моисей глаголяще. Что глаголаше, не сказано По Апостолу, Моисей говорил Господу я в страхе и трепете (Евр. ХII:21), и при сем может быть вопрошал Бога, что ему прикажет? — Бог же отвешаваше ему гласом. Из следующего стиха, 20-го, можно заключить, что гласом, членораздельными и вероятно громовыми звуками, Господь изрек Моисею повеление подняться на вершину горы. Что Господь, явившийся на Синае, есть собственно второе лице Св. Троицы, это видно из того, что Он называется Ангелом (Деян. VII:38), как и Явившийся в купине (Исх. III:2), т-е. Ангелом Завета (Мал. III:1), под каковым именем известен Сын Божий, и что, по разумению Апостола, землю поколебал в сие время голос именно Сына Божия (Евр. ХII, 26). В великий четверток положено читать рассмотренную паримию потому, что есть соответствие между таинством Евхаристии, установленным в сей день, и Синайским Богоявлением. а) На Синае Господь явился за тем, чтобы торжественно вступить в завет с сынами Израиля и запечатлеть сей завет жертвенною кровию, которою Моисей окроплял народ на другой день после провозглашения десяти заповедей, говоря «вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (т.-е. заповедях закона) (Исх. XXIV:8). Подобно сему таинство Евхаристии, установленное I Христом, имеет значение завета Господа с людьми, но завета нового, обнимающего верующих не из одних Израильтян, а из всех народов, и вводящего в общение с Богом, несравненно теснейшее Ветхого Завета, и потому кровь Христову, подаемую верующим в сем таинстве, Сам Установитель его называет кровию Нового Завета (Мф. ХХVI, 28). — б) Ветхий завет заключен был на горе Синайской, и таинство Нового Завета установлено на горе, Сионской. — в) Установляя Ветхий Завет на Синае, Господь явился в огне в знамение Своей святости, правосудия и любви к людям. Равно и подаемые в Евхаристии Тело и Кровь Христовы суть огнь, попаляющий грехи в тех, которые достойным образом касаются его, и огнь, попаляющий недостойных (см канон причащения). — г) Сыны Израиля приготовлялись к вступлению в завет с Богом на Синае очищением себя по душе и по телу. Равно и желающие приступить к таинству Нового Завета приготовляются к сему предварительными подвигами очищения себя постом, покаянием, молитвою. "Толкование на паремии из книги Исход." IX. Паримия на вечерне великого четвертка Исход. XIX:10-19.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 19-19

Сравни стих 9 этой главы. Господь знает неверие Израиля, которое мирилось в неразвитых душах сего народа с наклонностию к идолопоклонству. Он трепетал и клялся исполнить повеления Господни, когда в уме его были еще живы величественные явления славы Иеговы. Но прошло несколько дней, и народ, думая, что Моисей погиб, требует себе идолов (ХХХII). Народ, как видно из ХХХII главы, не отрицал никогда ни величия Иеговы, ни власти Моисея он имел слишком явные доказательства тому, что Моисей говорит именем Господним (ст. 9 и 19 этой главы), но он склонен был думать, что Иегова оставил его, при чем, кажется, мысль о вездесущии Божиим не была им ясно понимаема. Потому, при первых недостатках или неудачах, или при прекращении, на время славных откровений, он падал духом и требовал видимых образов присутствия Божия, или же впадал в идолопоклонство. Ему недоставало той силы души, которую мы встречаем в Ное, в Аврааме: уверенности в милость Божию, т. е. веры.



Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 19-19

Ибо видимое было таково, что не посредством только глаз приводило душу в ужас, но и посредством слуха сообщало ей страшное, все дольнее сокрушал поразительный свыше глас, которого и первое приражение было тягостно и невыносимо всякому слуху: он уподоблялся звуку труб, но грозною и поразительною звучностью превосходил всякий подобный образец; с продолжением же времени глас делался еще страшнее, потому что звук его непрестанно усиливался, и становился еще более поразительным. Да и глас сей был членораздельный, Божьею силою, без способствующих выговору орудий, самый воздух членораздельно образовал в себе слово. И слово сие непросто было членораздельное; но узаконивало Божественные повеления. И продолжающийся глас возрастая усиливался, труба звучала громче себя самой, предшествующие звуки превосходя всегда последующими.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)
*** Подлинно крутая и неприступная гора – богословие, и к подгорию его едва подходит большая часть людей; разве кто Моисей, и при восхождении будет вмещать в слух звуки труб, которые, по точному слову истории, по мере восхождения делаются еще более крепкими. А проповедь о Божием естестве действительно есть труба, поражающая слух; велико открываемое с первого раза, но больше и важнее достигающее до слуха напоследок. Закон и Пророки вострубили о Божественной тайне домостроительства о человеке: но первые гласы слабы были для того, чтобы достигнуть до непокорного слуха; и потому отяжелевший слух Иудеев не принял гласа труб. Но с продолжением времени трубы, как говорит Писание, сделались более крепкими; потому что последние звуки, изданные евангельскою проповедью, достигли слуха. Так Дух впоследствии громче звучал в своих орудиях, и звук делался более напряженным. Орудия же, издававшие один духовный звук, были Пророки и Апостолы, от которых, как говорит псалмопение: «По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их» (Пс. 18:5). О трубном звуке см. также Исх. 24:18

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 19-19

Для чего трубные звуки? Это правильно, – потому что здесь как бы царь присутствовал. Так будет и при втором пришествии: «ибо вострубит», – говорит (апостол), и все мы восстанем (1 Кор. 15:52). Воскресение всех будет совершено силою Божией. А глас трубный означает не что иное, как то, что всем должно воскреснуть. Тогда (на Синае) всё было чувствен­ное – и видения, и звуки; а последующее всё – духовное и неви­димое. «Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом», потому что нужно было, чтобы слышен был голос Божий. Так как (Бог) хотел чрез Моисея преподать закон, то и делает его достойным веры. (Евреи) не видели Моисея по причине облака, и не слышали его по причин его косноязычия. Что же? Сам Бог отвечал ему «голосом», как бы говоря к народу и делая для него внятными законоположения.

Источник

Беседа 32 на Послание к Евреям

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 19-19

Бог всего сошел в виде огня на гору Синай, и было облако, тьма, мрак и трубный звук весьма сильный, согласно Писанию. Но звуки трубные были, как говорится, сначала краткими, а затем стали протяжнее и становились все громче и громче. Что же это было, что знаменовала для нас таким образом тень Закона? Сначала немногочисленны были те, кто проповедовал Евангельское учение, затем же они стали многочисленны.

Источник

Комментарии на Евангелие от Луки, CSCO 4.1:226.

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 19-19

Но и когда она невеста будет достойна, чтобы о ней было сказано, как и о Моисее сказано, что Моисей вопрошал и Бог отвечал ему, тогда исполняется на ней, что говорит он: Дай мне услышать голос твой (Песн. 2:14). И великая хвала видна в том, что говорится: «Голос твой приятен»(Песн. 2:14). Ведь так и мудрейший пророк Давид говорил: «Да будет приятна ему беседа моя» (Пс. 103:34) . Ибо приятен голос души, когда она вещает слово Божие, когда рассуждает о вере и догматах, когда замыслы Божии и суды Его изъясняет.

Источник

Гомилии на Песнь Песней 4, Сl. 0198 2(A), 4.231.23
+

Толкование на группу стихов: Исх: 19: 19-19

Судя по дальнейшему, вопросы Моисея были направлены к тому, чтобы узнать предстоящие распоряжения Господа.
Preloader