Исход, Глава 18, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 21-21

Иофор указывает на обычное административное деление всех Семитических и даже большей части Азиатских племен. Как увидим ниже, впоследствии указываемые им начальствующие лица избирались народом. Качества, которые указывает Иофор, как необходимые для начальника, очень верно и цело рисуют мысль его: врожденные способности, благочестие, любовь правды, бескорыстие, если они соединены в одном человеке, вполне делают его достойным управлять своими согражданами.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 21-21

См. комм. к Мф. 8:9

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 21-21

усмотри... людей способных. Это прообраз того, как будет действовать в дальнейшем судебная система Израиля, в которой не проводится различий между священным и мирским. Закон был дарован Богом, и послушание этому закону означало послушание Богу.

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 21-21

Какое доброе учреждение, какая доверенность верховной Власти к сословиям подданных, когда им даровано право По Евреин. сборн.: какая для них свобода, когда им дано право...  избирать для себя непосредственных блюстителей порядка и правосудия из среды себя! Упрочьте доброе учреждение добрым исполнением; оправдайте доверенность; употребите данное право По Евреин. сборн.: свободу...  так, чтобы верховная Власть не имела причины раскаяваться, даровав оное. «Усмотрите себе», скажу наконец с одним из древних советников, усмотрите себе «мужи сильны, Бога боящияся, мужи праведны, ненавидящия гордости» (Исх. 18:21).
В намерении таковаго избрания произнесите ныне обет ваш пред сердцеведцем Богом. Он, непогрешительный во временном, как в вечном своем избрании, да благословит и совершит предприемлемое избрание, ко благу всех и каждаго. Аминь.


Источник

   53. Слово пред присягою для избрания судей По Евреин. сборн. значится произнесенным в Казанском Соборе декабря 16.  
 
 (Напечатано в собраниях 1844 и 1848 годов). 
 
 1825 
 
 

Толкование на группу стихов: Исх: 18: 21-21

Кто был Моисей? Пророк, законодатель, Боговидец. А кто был Иофор? Священник неизвестнаго богослужения, не принадлежащий к избранному Богом народу, едва утвердившийся в истинном богопознании чрез Моисея. «Ныне, – говорит, – уведех, яко велик Господь паче всех богов» (Исх. 18:11). Думаете ли; что этот Иофор способен подать помощь этому Моисею? Но Иофор увидел Моисея обремененным распрями народа, почувствовал к нему сострадание, и не поколебался предложить ему помощь, и действительно помог, присоветовав учредить разделение и постепенность судов В Твор. Св. Отц. «судебных трудов». . Сей пример для того, думаю, показан в слове Божием, чтобы, с одной стороны, мнящиеся быть премудры и духовны не унижали пред собою простых и несовершенных, а с другой, и чувствующие себя далекими от совершенства духовнаго, мыслию о своем несовершенстве не охлаждали себя в усердии подавать ближним духовную помощь, по силе и разумению.


Источник


 210. Слово в день Тезоименитства Государя Императора Николая Павловича 
 
 (Говорено в Мариинской церкви Вдовьяго Дома декабря 6; напечатано в Твор. Св. От. 1847 г. и в собрании 1848 года. ) 
 
 1846 год 
 

Preloader