Исход, Глава 18, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 18: 20-20
Различают в этом совете Иофора четыре отдела законодательной и ад министративной деятельности Моисея: 1) Уставы, суть те распоряжения, которые регулировали церковную жизнь Израиля, его отношения к Богу и все относящееся до Богослужения; 2) Законы, суть установления гражданского и уголовного права; В) Путь, по которому должен идти Израиль, есть общее направление его народной жизни, план будущих его действий и стремлений; наконец 4) Дела, которые они должны делать, суть те, выходящие из ряду обыкновенной жизни, действия, которые должны служить к осуществлению общего плана (как напр. войны, мирные договоры и пр.).
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 18: 20-20
Кто был Моисей? Пророк, законодатель, Боговидец. А кто был Иофор? Священник неизвестнаго богослужения, не принадлежащий к избранному Богом народу, едва утвердившийся в истинном богопознании чрез Моисея. «Ныне, – говорит, – уведех, яко велик Господь паче всех богов» (Исх. 18:11). Думаете ли; что этот Иофор способен подать помощь этому Моисею? Но Иофор увидел Моисея обремененным распрями народа, почувствовал к нему сострадание, и не поколебался предложить ему помощь, и действительно помог, присоветовав учредить разделение и постепенность судов В Твор. Св. Отц. «судебных трудов». . Сей пример для того, думаю, показан в слове Божием, чтобы, с одной стороны, мнящиеся быть премудры и духовны не унижали пред собою простых и несовершенных, а с другой, и чувствующие себя далекими от совершенства духовнаго, мыслию о своем несовершенстве не охлаждали себя в усердии подавать ближним духовную помощь, по силе и разумению.
Источник
210. Слово в день Тезоименитства Государя Императора Николая Павловича
(Говорено в Мариинской церкви Вдовьяго Дома декабря 6; напечатано в Твор. Св. От. 1847 г. и в собрании 1848 года. )
1846 год