Моисей пишет о Израильтянах, что они вкушали манну четыредесять лет, донележе не взошли в землю обетованную:
сынове же Израилевы ядоша манну лет четыредесять, дондеже приидоша в землю обетованную.
А как оных всех четыредесяти лет Моисей не прожил, следовательно, и не достигнул до земли Ханаанския, то каким образом мог он описывать таковыя произшествия, которыя уже после смерти его воспоследовали?
ИЗЪЯСНЕНИЕ. Ко уразумению трудности сея должно войти в подробнейшее разсмотрение обстоятельств: 1) Некоторые утверждают, что Моисей писал о будущих приключениях яко пророк, по откровению Святаго Духа, у Котораго будущее есть как бы настоящее, или прошедшее. Но о сих четыредесяти летах, в пустыни прожитых, никакого не было пророчества. 2) Кроме сего ведать надлежит, что в настоящем речении не изображается прореченное предсказание; не описывается здесь предвещание о будущих произшествиях; но содержится историческое повествование, в котором упоминается токмо то, что прежде учинено было. 3) На сих обстоятельствах утвердившися, всяк за справедливейшее почесть может, что сие повествование в последующия времена, или от Иисуса Навина, или от другаго Пророка, по окончании всех произшествий, присовокуплено к писаниям Моисеовым. А что сие учинено по смерти Моисеовой,
Втор. 34:5, то тем ни важности, ни высоты у Священного Писания нимало не отнято; поелику вси святии Божии человецы, от Святаго Духа просвещаемии, сообщали на словах и писанию предавали; как свидетельствует о сем Петр Святый (
2 Пет. 1:21). 4) Небезприлично упомянуть здесь о манне. Повествуют учители церковные, что манна, одождяемая Богом в пустыне в пищу Еврейскому народу, имела такую силу, что не токмо ядущих насыщала, но и по хотению ядущаго, чего бы он ни пожелал, в то пременялася; так что единое и тоежде брашно разделялося купно на разныя и премногия виды.
Источник
Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.