Толкование на группу стихов: Исх: 16: 1-1
Источник
"Толкование на паримии". Паримия на праздн. Богоявления, Ризоположения и ВоздвиженияОшибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 16: 1-1
Источник
"Толкование на паримии". Паримия на праздн. Богоявления, Ризоположения и ВоздвиженияТолкование на группу стихов: Исх: 16: 1-1
До Елима все комментаторы согласны в направлении пути Израильтян, но существует разногласие о том направления, которое избрал Моисей от Елима до горы Синайской. В 1868–69 годах из Англии была послана съемочная комиссия под начальством Вильсона и Пальмера, которая выяснила в главнейших чертах следующее. От Елима, который признается всеми долиной Вади-Гарандель, есть два пути, по которым могла пройти безостановочно значительная масса народа. – Один из этих путей, через долину (Вади), Фейран, начинается от приморского пункта Разселима (стан при Черном море кн. Числ. ХХХIII, 10–11) и имеет хорошую воду. – Другой прямее через Деббет-ер-Рамле, который лучшие комментаторы признают пустыней Син. – Далее путь проходит мимо Сарабит-ель-каддим, где разрабатывались Египетские медные рудники и существовала военная колония Египтян.-Мы должны еще вкратце здесь сказать, что ученые колебались которую из Синайских вершин признать тою, на которую всходил Моисей, и на которой проявлено было величие Божие.-Многие признавали священным местом южный пик Синайской группы, известный под именем Джебель Муза; но последняя съемка доказала, что только северная часть Сионской группы гор, с вершиной Раз-Суфсафе, отвечает библейскому описанию, потому что только перед ней расстилается обширная долина, разветвляющаяся на два широкие ущелья (Ер-Раха и Вади- ед-Деир), в которой мог поместиться просторно весь обширный стан Израилев, который в то же время отовсюду мог видеть священную гору.-Возвращаясь к тому пути, который избрали Израильтяне, надо полагать, что они шли более северным путем по широкому пустынному ущелью Деббет-ер-Рамле, представляющему более удобный и краткий путь к Синаю, чем путь по Вади Фейрану.-Единственное, серьезное возражение, которое делали против этого направления, это то, что оно проходило мимо военной колонии Египетской. Но колония эта, поселенная на рудниках, едва ли могла заключать в себе более тысячи человек, которые не могли устоять против массы Израиля, и по всей вероятности бежали, не дожидаясь Израильтян, в другие колонии, поселенные на других медных рудниках полуострова. – Путь по Вади-Фейрану был бы удобнейшим путем для достижения южного пика, Джебал-Муза, но мы видели, что нельзя по топографии местности считать его священною горою, с которой объявлен закон.
Надо различать пустыню Син от пустыни Синайской. – (Сравни Числа ХХХIII, 12–16). Последняя прилегала к самой священной горе. Пустыня же Син, ныне называемая Деббет-ер-Рамле, простирается почти насквозь всей ширины Синайского полуострова между известковым хребтом Ти и гранитными отрогами Синайских гор.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 16: 1-1
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Книги Исход.Толкование на группу стихов: Исх: 16: 1-1
Пустыня Син. Пустыня Син занимает центральную и западную части Синайского полуострова. Здесь основной маршрут проходит примерно 75 миль на расстоянии 5—10 миль от залива, пока не выходит на побережье у Абу–Зенима (Abu Zenimah) в долине Эль–Марха (El Markha). Отсюда израильтяне двинулись на восток и северо–восток через пустыню Син по вади Ба–ба (Ba'ba) и Род эль–Аир (Rod el'Air) к Серабит эльХадим (Serabit el–Khadim), где, вероятно, располагалась Дофка (Чис. 33:11).
Продолжительность странствия. К этому моменту израильтяне находились в пути около месяца (они вышли из Египта в пятнадцатый день первого месяца).
Толкование на группу стихов: Исх: 16: 1-1
в пустыню Син. Расположена на юго-западе Синайского полуострова.
в пятнадцатый день второго месяца. Израильтяне приходят в пустыню Син в то время, когда следует святить субботу, и именно в субботу Бог является Своему народу (Исх. 16:9-13). Эта глава завершается описанием субботнего покоя (Исх. 16:27-30).
Толкование на группу стихов: Исх: 16: 1-1