Исход, Глава 14, Стих 5

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 5-5

В этом стихе изображается, как произошло в сердце фараона предсказанное Господом ожесточение Ему донесено было, яко бежаша людие. Действительно, судя по значительному пространству, какое Евреи успели пройти в три дня от Рамессы до Сокхофа, близ берега Нила, — от Сокхофа до Офома и отсюда до последнего стана на западном берегу Красномарского залива, пространству не менее как в 120 верст, — путешествие их в огромном количеств (около 2-х с половиной миллионов душ) со стадами и другими хозяйственными принадлежностями нельзя не признать торопливым. По всему видно, что они спешили. И эту-то поспешность Египтяне приняли за бегство и посмотрели на них, как на беглецов. Так донесено было о них фараону. И превратися сердце фараона и рабов его на люди едва они успели успокоиться после потери первенцев и рабов, и вот снова закипело в их сердце негодование на сынов Израилевых. Стали помышлять, нельзя ли возвратить их в рабство. Как объяснить эту перемену? Можно думать, что фараону и его рабам спешность движений Еврейского ополчения, походившая на бегство, показалась следствием овладевшего Евреями страха погони за ними Египтян. Но как Египтяне могли объяснить происхождение этого страха после всего, что сделано было для Евреев Богом? Египтяне, вероятно, объяснили это предположением, что или Господь перестал покровительствовать Израильтянам или что Евреи переменили свой взгляд на Моисея и усомнились в его призвании от Бога к избавлению их. А уклонение Евреев с пути, ведущего в Аравийскую пустыню, еще более утвердило Египтян в этом предположении. Видно наши беглецы, подумали фараон и его рабы, сами начали раскаяваться в том, что послушались Моисея, и теперь предпочитают лучше блуждать в Египетских владениях, чем переправиться за пределы их. — И рекоша что сие сотворихом, отпустивше сыны Исраилевы, да не работают нам? — Т.-е. мы сделали непростительную ошибку, что уступили наконец настойчивому требованию Моисея отпустить Евреев. В лице их мы лишились хорошей рабочей силы, которую трудно заменить, если не вернем их назад. Но допущенную ошибку можно еще поправить. Беглецы — в таком положении, что легко с ними справиться и возвратить их к прежней неволе. Так рассуждали фараон и рабы его и немедля приготовились к погоне за ними.

Источник

"Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 5-5

Совершен трехдневный путь вне Египта, говорит еще история, и тяжело стало царю египетскому, что Израиль уже не в рабстве; и вооружив всех подданных, с конною силою гонится он за народом Божиим.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)
***