Исход, Глава 13, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 9-9

 Закон Божий, в особенности после пленения Вавилонского и погашения в народе пророческого духа, превратился у Иудеев в мелочную обрядность. Так, стих 9 понимался таким образом, что на кусках пергамента писались известные места из закона (Исхода ХIII, 2, 10; Второз. 6, 4–9 или 10 заповедей) и надевались на руки и на лоб, «устраняя заповедь преданием», как сказал Господь наш Иисус Христос (Матф. 15, 6); между тем из последующего 16 стиха ясен смысл этого повеления, предписывающего начертать закон в памяти и сердце. Микра, или Караимы отвергают как тефилимы или филактерии, навязываемые на лоб и руки, так и мезузофы, т. е. надписи на дверях из Второзакония, которые также по преданию были в употреблении у раввиннстов.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 9-9

Амулеты (? в русском переводе — «знаки»). На древнем Ближнем Востоке амулеты носили для защиты от злых духов. Драгоценные металлы и камни считались в этом отношении наиболее эффективными. Иногда на амулетах делали магические надписи, или заклинания. Еврейская традиция относилась к амулетам неодобрительно, но эта идея легла в основу знаков–напоминаний об исторических событиях или о законе (см.: Втор. 6:8), представлявших собой некие материальные объекты, содержащие молитвы или благословения, — такие, например, как маленькие серебряные свитки, найденные в 1979 г. в гробнице допленного периода близ Иерусалима. Они содержат благословение из Чис. 6:24–26 и представляют древнейший из дошедших до нас образцов библейского текста.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 9-9

знаком... памятником. Впоследствии иудеи, буквально исполняя это предписание (13,1-10.11-16; Втор. 6,4-9; 11,13-21), записывали слова закона на полосках пергамента и помещали их в маленькие кожаные коробочки, которые затем привязывали на лоб и на левую руку перед утренней молитвой. Позднее такие коробочки превратились в иудаизме в талисманы.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 9-9

(3 - 16) Моисей предпосылает объявлению законов о празднике опресноков и посвящению первенцев указание причин их возникновения. События, вызвавшие их к жизни, должны быть знаком на руке еврея и «памятною повязкою пред глазами» (Исх. 13:16), т. е. должны быть ясны, живы, можно сказать, осязательны в такой же степени, в какой обязателен знак на руке, повязка на глазах. Мыслью о них должно быть проникнуто все сердце еврея (Втор. 6:8 и д.; Втор. 11:18–19), а потому и самые законы никогда не предадутся забвению. Памятование дня исшествия из Египта будет сопровождаться исполнением закона об опресноках, так как вкушение «хлеба бедствия» — опресноков и есть наглядное выражение воспоминания об этом событии (Втор. 16:3). Исполнение закона об опресноках относится ко времени прочного поселения в земле обетованной. Согласно с этим и в другом месте Моисей говорит: «там вы не должны делать всего, как мы теперь здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным» (Втор. 12:8). И действительно, если в течение всего периода странствования до границ земли обетованной у евреев не было муки, хлебом служила манна (Исх. 16:35; ср. Нав. 5:11–12), то само собой понятно, что до времени поселения в Ханаане евреи не имели материала для приготовления опресноков, не могли исполнять и закон о них.
Preloader