Исход, Глава 13, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22
Я бы хотел, чтобы ты вновь подумал о законе следования по пути, установленном для святых странников, когда им предво-дительствовал Христос. Наши отцы отправились из Египетской земли и прошли долгий путь — все их места остановок и станы описаны, — пока они не достигли Кадеса (это местность около Святой земли). Моисей по велению Господню описал эти места остановок сынов Израилевых. Мы видим, Кто установил эти станы и как следовало идти сынам Израиля — ведь Бог предшествовал им днем в столпе облачном, чтобы давать прохладу путешествующим, а ночью в столпе огненном, чтобы показывать дорогу идущим и рассеивать тьму. Законом пути был столп огненный и облачный, и в столпе облачном Он говорил к ним. Когда Бог желал, чтобы ополчение отдохнуло от тягот пути, тогда столп огненный не двигался, и облако света не переходило. Когда же Он хотел, чтобы ополчение отправлялось в путь, огненный столп двигался вперед ночью, а столп облачный — днем. Этот облачный столп видимым образом предшествовал сынам Израилевым, а таинственно означал Господа Иисуса, грядущего на облаке легком, как сказал Исаия, то есть на Деве Марии. Она была облаком по наследию Евы и была легким облаком по нерушимости девства. Она была легким облаком, потому что искала угодное не человеку, но Господу. Она была легким облаком, потому что зачала не в беззаконии, но родила, осененная Святым Духом, в благодати.
Источник
Толкование на Псалом 118. ХеТолкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22
Моисей держал жезл и вел народ еврейский ночью за столпом света, а днем – за столпом облачным (Исх. 13:21). Сияние не есть ли истина, которая распространяет ясный и чистый свет? Столп света не есть ли Христос Господь, Который разогнал тьму неверия, и Который излил свет истины и благодати в души людей? Тогда как столп облачный – воистину Святой Дух. Народ был в море, а столп света шел впереди, затем следовал столп облачный, словно осенение Духа Святого. Видишь, что посредством Святого Духа и воды был показан образ (typum) крещения.
Источник
О Таинствах, 22Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22
Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22
Этот столп облачный и огненный служил признаком присутствия Господня в стане, и должен был отнять всякий страх от Израиля; но народ был малодушен (ст. 11 и 12 следующ. главы), чем и объясняется, что Господь не повел его прямо в Ханаан (см. прим. 11). Везде, даже при чудесах Божиих, человеку предоставляется известная доля нравственной свободы и деятельности: необходимо, чтобы он имел веру и нравственную силу, и этого-то воспитания недоставало Израильтянам при вступлении в Синайскую пустыню. В стихе этом есть еще замечательное сказание «дабы идти им днем и ночью». Мы понимаем это место так, что Израильтяне, двигавшиеся по коленам с семьями и пожитками, должны были идти непрерывным движением огромной колонны, при чем передние части после известного времени останавливались на отдых, пропуская мимо себя задние части, и снова пускались в путь после прохода всех других частей.
Источник
Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22
Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22
Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22
Последствия пасхи, Древний Израиль, учинивши все по повелению Божию, освободился наконец от работы египетской. Враги, желавшие еще держать его под игом рабства, посрамлены. Сам Бог посредством облачного столпа показывал ему путь и руководствовал его, Сам осыпал его беспрерывными благодеяниями Своими дотоле, доколе он не достиг земли ему обетованной. Так и новый Израиль, совершая c своей стороны те духовные действия, кои предлежать ему на пути к блаженству вечному, ходатайством Агнца, Его же предложи Бог очищение верою в крови Его, Рим. 3:25, рано или поздно достигнет обетованного града, ему же художник и содетель Бог. Евр. 11:10.
Источник
Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 614