Исход, Глава 13, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22

Водительство Божие посредством столпа продолжалось во все время путешествия Израильтян в пустыне. Так было до построения скинии, и после построения ее. В последнем случае облаке Господен бяше над скинею в день, и огнь бяше над нею в нощь пред всем Исраилем, во всех путешествиях их (Исх. XL:38). Но пред вступлением их в Обетованную землю, при переходе через Иордан, облако уже перестало являться Израильтянам заповедано было дальнейшие движения сообразовать с движениями ковчега завета (Нав. III:5). Постоянно, в течении сорока лет, продолжавшееся чудо промышления Божия, в столпе облачном, об Израильтянах, должно было поддерживать в них веру и упование на Господа. То обстоятельство, что Господь сокрывал Свое присутствие в облаке, а не являлся в определенном виде какого-либо существа, долженствовало утверждать их в мысли что Он есть Существо невидимое, предостерегать их от дерзких попыток творить какие-нибудь изображения Его, от почитания Его в этих изображениях, и наконец свидетельствовало о неприступном величии Его и святости и таким образом питало в них благоговение к Нему. "Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22

Этот столп облачный и огненный служил признаком присутствия Господня в стане, и должен был отнять всякий страх от Израиля; но народ был малодушен (ст. 11 и 12 следующ. главы), чем и объясняется, что Господь не повел его прямо в Ханаан (см. прим. 11). Везде, даже при чудесах Божиих, человеку предоставляется известная доля нравственной свободы и деятельности: необходимо, чтобы он имел веру и нравственную силу, и этого-то воспитания недоставало Израильтянам при вступлении в Синайскую пустыню. В стихе этом есть еще замечательное сказание «дабы идти им днем и ночью». Мы понимаем это место так, что Израильтяне, двигавшиеся по коленам с семьями и пожитками, должны были идти непрерывным движением огромной колонны, при чем передние части после известного времени останавливались на отдых, пропуская мимо себя задние части, и снова пускались в путь после прохода всех других частей.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22

По Божией силе народом предводительствовало облако, не по общему закону естества образовавшееся (ибо не из паров каких или курений был состав его в воздухе, сгущаемом парами по причине туманного их сложения, сгнетаемого или сжигаемого в себя самого ветрами); напротив того это облако, по свидетельству Писания, как нечто высшее человеческого понятия и его превосходящее, такое было чудо, что освещаемое палящими лучами солнца служило народу стеною, оттеняя что было над ним и тонкою росою увлаживая знойный воздух, а ночью обращалось в огонь, с вечера до утра собственным своим светом озаряя Израильтян. На сие-то облако взирал и сам Моисей, и народ научал следовать за его появлением.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22

«И двинулись, – говорит Писание, – сыны Израилевы из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни. Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, … не отлучался... столп огненный ночью от лица... народа» (Исх. 13:20–22). Ты видишь, что Бог был предводителем израильтян, вышедших из земли Египетской, в столпе облачном и огненном; обоими ими изображался Христос. *** Он руководил, говорит Писание, днем «столпом облачным», а ночью «столпом огненным», чтобы показывать им путь (Исх. 13:21). Ночью же в Божественном Писании обыкновенно называется время до пришествия (Христова), в которое, еще при владычестве сатаны, тьма неведения обдержала сущих на земле; а днем, напротив, – время пришествия Спасителя нашего, в которое мы просвещены, восприявши умом сияние истинного боговедения и созерцая очами сердца Солнце правды.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22

Трудность путешествия по пустыне (Ефам в конце пустыни) вызвала особенное божественное покровительство: днем столп облачный охранял евреев от жары, а ночью, делаясь огненным, освещал им путь. Отождествление этого явления с караванными огнями не имеет для себя никаких оснований. По указанию Исх. 40:34, 38 и Чис. 9:15–23, отправление евреев в путь и остановка в пути определялись движением облака и его остановкой; отношение же между движением караванных огней и народа обратное. Равным образом в Пятокнижии нет ни одного места, на основании которого можно было бы разуметь под огненным облачным столпом естественный дым или огонь. Наоборот, повсюду (Исх. 13:21–22, Исх. 14:19–20, Исх. 33:9–10, Чис. 9:15–16, Пс. 77:14, Пс. 104:39) данное явление изображается как знак присутствия Всевышнего.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 22-22

Последствия пасхи, Древний Израиль, учинивши все по повелению Божию, освободился наконец от работы египетской. Враги, желавшие еще держать его под игом рабства, посрамлены. Сам Бог посредством облачного столпа показывал ему путь и руководствовал его, Сам осыпал его беспрерывными благодеяниями Своими дотоле, доколе он не достиг земли ему обетованной. Так и новый Израиль, совершая c своей стороны те духовные действия, кои предлежать ему на пути к блаженству вечному, ходатайством Агнца, Его же предложи Бог очищение верою в крови Его, Рим. 3:25, рано или поздно достигнет обетованного града, ему же художник и содетель Бог. Евр. 11:10.

  


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 614

Preloader