Исход, Глава 13, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Также и здесь кто бы стал сомневаться, что Бог явил Себя смертным очам посредством все того же подвластного Ему телесного творения, а не Своею сущностью? Однако подобным же образом не ясно, был ли то Отец или Сын, или Святой Дух, или Сама Троица единый Бог. И также остается неопределенным то место, где сказано: Слава Господня явилась в облаке. И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых (Исх. 16:10-12).

Источник

О Троице. Сl. 0329,SL50.2.14.5.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

84. А если обратиться к истории — ведь мы должны не просто воспринимать повествование как чреду событий, но и уподоблять наши дела примерам из книг, — то вспомним, как народ вышел из Египта: он не знал пути, ведущего в Святую землю. Послал Бог столп огненный, чтобы народ различал дорогу в ночи. Послал Бог еще и столп облачный днем (см. Исх. 13:21), чтобы люди не уклонялись ни влево, ни вправо. Но не таков ты, человек, чтобы тебе сподобиться столпа огненного; нет с тобою Моисея, не посылаются тебе знамения! Теперь, по пришествии Господа, от тебя ожидается вера, а чудеса отлагаются.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 170-173

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

В действительности египтяне, которые подавляли народ Божий, толкуются как мрак или мучение, прямо как преследующие нас грехи, которые, впрочем, уничтожаются в крещении, а освобождение сынов израильских и приведение к некогда обещанному отечеству соответствует таинству нашего искупления, благодаря которому мы стремимся к свету небесного отечества с помощью благодати Христовой, просвещающей и ведущей нас. Свет же благодати Христовой являет тот столп дыма и огня, который на протяжении всего путешествия защищал евреев от ночного мрака и верными тропами привел к обещанным отеческим местам.

Источник

На семь кафолических посланий. Сl. 1362,(in 1Pt.)2.191.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Бог же вождаше их. Сам Господь, или иначе Ангел Господень, под каковым именем известен Сын Божий (Ис. IX:6), — был вождем Израильтян. Он указывал им направление пути посредством столпа облачного и огненного, в котором сокрывал Свое присутствие. Они сообразовали свое движение с движением этого столпа, и останавливались, когда он останавливался (Чис. IX:17). Что под столпом облачным и огненным должно разуметь не два отдельных столпа, а один и тот же столп в двух его видах, — в виде темного облака днем, и светлого ночью, — это видно из того, что в других местах он называется столпом облачным или просто облаком, когда идет речь о времени ночи (Исх. ХIV:19 Чис. IX:21), следственно о времени излияния света от столпа. — Некоторые не признают чуда в явлении столпа, предводившего Еврейское ополчение. Они сравнивают это явление с тем сигналом, который употребляем был в древности при движении торговых караванов также в военных походах. Этот сигнал состоял в том, что в небольшом подвижном горне разводили огонь и поднимали этот горн на высоком шесте, так чтобы ночью виден был пламень от этого огня, а днем дым. И пламень и дым служили указателем пути для караванов и для войск. Но это сходство караванных и военнопоходных огней с столпом облачным слишком ничтожно, чтобы можно было не видеть ничего чудесного в столпе облачном. В тексте Моисеева повествования нет никакого повода к тому, чтобы видеть в этом явлении обыкновенный человеческий сигнал. Прямо говорится, что Бог, Сам Бог, предводптельствовал Израильтянам в столпе, что Он присутствовал в нем, давал из среды его слышать Свой голос (Чис. XVI:10) подобно тому как Он открывал Свое присутствие в огне купины (Исх. III:2) и на Синае в облаке и дыме (Исх. XIX:16 - 18). Кроме того столп облачный принимал такие размеры, подобных которым не могли иметь караванные и военно-походные огни. При переходе Израильтян чрез Чермное море он занял все пространство между ними и Египтянами и препятствовал сближению их (Исх. XIV:69). О чудесном характере его свидетельствует также то, что он не только служил путеуказателем для путешествующих Израильтян но вместе осенял их и сенью своею защищал их днем от необычайного пустынного зноя (Пс. СIV:39. Прем. X:17), для чего потребно было, чтобы он широко раскидывал сень свою над громадным ополчением Израильским. Могло ли что-нибудь подобное придумать искусство человеческое? "Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19. *** См. Исх. 14:19

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Этот столп облачный и огненный служил признаком присутствия Господня в стане, и должен был отнять всякий страх от Израиля; но народ был малодушен (ст. 11 и 12 следующ. главы), чем и объясняется, что Господь не повел его прямо в Ханаан (см. прим. 11). Везде, даже при чудесах Божиих, человеку предоставляется известная доля нравственной свободы и деятельности: необходимо, чтобы он имел веру и нравственную силу, и этого-то воспитания недоставало Израильтянам при вступлении в Синайскую пустыню. В стихе этом есть еще замечательное сказание «дабы идти им днем и ночью». Мы понимаем это место так, что Израильтяне, двигавшиеся по коленам с семьями и пожитками, должны были идти непрерывным движением огромной колонны, при чем передние части после известного времени останавливались на отдых, пропуская мимо себя задние части, и снова пускались в путь после прохода всех других частей.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Также верно, что народу, идущему по пустыне, столп огненный указывал путь ночью и столп облачный – днем. Ибо в огне страх, а в облаке – мягкое и утешительное видение, при этом день – это жизнь праведника, а ночь понимается как жизнь грешника. Поэтому и обращенным грешникам Павел говорит: Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе (Еф. 5:8). Стало быть, днем столп показался в облаке, ночью - в огне, ибо Всемогущий Бог явится милостивым для праведных и страшным для неправедных. Тех Он, начав судить, ублажает мягкой кротостью, этих же устрашает строгостью правосудия.

Источник

Сорок гомилий на Евангелия.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

По Божией силе народом предводительствовало облако, не по общему закону естества образовавшееся (ибо не из паров каких или курений был состав его в воздухе, сгущаемом парами по причине туманного их сложения, сгнетаемого или сжигаемого в себя самого ветрами); напротив того это облако, по свидетельству Писания, как нечто высшее человеческого понятия и его превосходящее, такое было чудо, что освещаемое палящими лучами солнца служило народу стеною, оттеняя что было над ним и тонкою росою увлаживая знойный воздух, а ночью обращалось в огонь, с вечера до утра собственным своим светом озаряя Израильтян. На сие-то облако взирал и сам Моисей, и народ научал следовать за его появлением.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

И пламеннейшие лучи солнца не поражали голов их, потому что пламень затеняло облако, которое везде висело над ними и, передвигаясь, служило покровом для всего народа. И во время ночи они не имели нужды в светильнике, который бы рассеивал тьму, но столп огненный был для них источником неизреченного света, доставляя им две услуги – и освещая, и указывая им путь; он не только светил, но точнее всякого путеводителя водил этот многочисленный народ по пустыне.

Источник

СЛОВО о том, что кто сам себе не вредит, тому никто вредить не может.
*** Но, если будем бодрствовать, то и у нас будет столп огненный, – благодать Духа, Который освещает нас и осеняет.

Источник

Беседа 23 на Еф.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Как это... Моисей называет Его Христа столпом огненным...? «Столп» подразумевает, сколь сильна наша вера, ибо столп укрепляет и держит все.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

«И двинулись, – говорит Писание, – сыны Израилевы из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни. Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, … не отлучался... столп огненный ночью от лица... народа» (Исх. 13:20–22). Ты видишь, что Бог был предводителем израильтян, вышедших из земли Египетской, в столпе облачном и огненном; обоими ими изображался Христос. *** Он руководил, говорит Писание, днем «столпом облачным», а ночью «столпом огненным», чтобы показывать им путь (Исх. 13:21). Ночью же в Божественном Писании обыкновенно называется время до пришествия (Христова), в которое, еще при владычестве сатаны, тьма неведения обдержала сущих на земле; а днем, напротив, – время пришествия Спасителя нашего, в которое мы просвещены, восприявши умом сияние истинного боговедения и созерцая очами сердца Солнце правды.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Облачный (огненный) столп. Некоторые исследователи полагают, что столп дыма и огня появился в результате вулканической деятельности. Извержение вулкана на острове Фера (в 600 милях к северо–западу) положило в 1628 г. до н. э. конец Минойской цивилизации, и не исключена вероятность, что его последствия можно было наблюдать в дельте Нила. Но извержение этого вулкана произошло намного раньше (см. статью «Датировка исхода», с. 84), к тому же эта теория не объясняет ни передвижение столпа, ни его местонахождение, описанное в библейском рассказе. В тексте говорится не о сверхъестественном происхождении облачного столпа, а лишь о том, что он был средством сверхъестественного водительства. По этой причине была выдвинута гипотеза, что во главе колонны несли некую укрепленную на шесте медную жаровню. Таким методом часто пользовались караваны. С другой стороны, столп всегда изображается в действии (спускающимся, двигающимся), и нигде не сказано, что кто–либо из людей им управлял, поэтому с данной гипотезой трудно согласиться. Представление о том, что божество окружает яркое сияние, было в Древнем мире обычным. В египетской литературе божество изображалось в виде крылатого солнечного диска в сопровождении грозовых облаков. *Аккадское понятие melammu использовалось для обозначения видимой славы божества, каковая, в свою очередь, окутывалась дымом или облаком. Предполагают, что в хананейской мифологии идея melammu выражена словом апап, и такое же древнееврейское слово переведено здесь как «облако», однако случаи его использования очень редки и недостаточно ясны, чтобы говорить об этом с полной уверенностью. Во всяком случае, столп представлял собой видимое днем облако, которое окутывало пламя, сиявшее в ночное время.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Что означает столп облачный, указывающий путь днем, и столп огненный, светящий ночью? Оба означают слово Божие1. Для идущих путем делания оно становится столпом облачным, который смягчает жару искушений; а для идущих путем познания оно становится столпом огненным, который светит и рассеивает тьму невежества.

Примечания

    *1 Речь, вероятно, о Писании, хотя, возможно, и о Самом Слове Божием (так это место понял Понсуа).

Источник

Вопросы и недоумения.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Совершивший все это - Тот же, что и теперь, Господь Иисус Христос, Который как тогда прошел перед сынами Израиля через Красное море в огненном столпе, так и теперь проходит перед христианами через крещение в столпе Своего тела. Я говорю, что это тот столп, который тогда давал свет глазам тех, кто следовал за ним, а сейчас предоставляет свет сердцам верующих. Тогда Он проложил путь в потоках волн, теперь же в омовении укрепляет следы веры. Тот, кто, как сыны Израиля, смело пойдет через эту веру, не испугается египетского преследователя.

Источник

Проповеди. Сl. 0219а,100.3.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Бог путеводительствовал Израильтянам во дни столпом облачным, а в нощи столпом огненным. Бог же вождаше их, в день убо столпом облачным, показати им путь: нощию же столпом огненным светити им. Псалмопевец, повествуя о исхождении Израильтян, в Псалмах своих не упоминает о столпе, но о едином облаке: и настави я облаком во дни, и всю нощь просвещением огня (Пс. 77:14, Пс. 104:39). ИЗЪЯСНЕНИЕ. Столп облачный един и тот же самый был, что и столп оненный, который, будучи движим и управляем от Ангела, подобно как корабль от своего кормчаго, во время дня пременялся в вид облака, а во время нощи показывал вид огненный. Он имел подобие столь высочайшаго столпа, к небу протяженнаго, что от всего народа Израильскаго был видим. То есть: когда оному народу надлежало продолжать путешествие свое: то сей столп им предшествовал; а когда Израильтяне стояли на едином месте для отдохновения: тогда и столп оный над ними пребывал недвижим, во время же нощи толикий от онаго столпа происходил свет, что Еврее, не имя никакаго другаго света, при едином токмо сиянии онаго, а притом в самых своих шатрах, все то видеть и делать могли, что токмо желали. Таковое чудное сияние происходило у Евреев безпрерывно чрез сорок лет, даже до смерти путеводителя их Моисея, то есть незадолго до прехождения их чрез реку Иордан. А что подлинно до сего токмо времени, а не более, народ Израильский путеводим был огнеобразным оным столпом; сие явствует оттуда, что Евреом в прехождении Иордана не обланому столпу повелено было последовать, но Кивоту Завета Господня, жерцами носимому, и в немалом от народа разстоянии предъяидущему: в прочем же Израильтяне с большею удобностию могли следовать столпу, им предшествующему, нежели Кивоту завета Господня.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

облачном... огненном. Облако и огонь являются символами непосредственного Божиего присутствия (3,2 и ком.; 33,9.10; 40,34-38; Чис. 9,15-22; 11,25; Пс. 98,7; 104,39). Бог не только пребывает с Израилем, Он день и ночь ведет Свой народ.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

И ныне Он огнем блистает пред тобой в кусте (См. Исх. 3:2), чтобы тебя, хладного от неверия, возжечь жаром веры. Ныне Он пламенем сверкает в небесном столпе, чтобы рассеять мрак твоего неведения и чтобы ты смог в пустыне мира сего идти по пути спасительного знания. Ныне Он же для тебя облекается в столп облачный, чтобы ослабить зной твоих стремлений, ныне Он, как орел, покрывает тебя крылами премудрости, чтобы побудить к небесному полету, ибо Моисей говорит: «Как орел покрывает гнездо свое и над птенцами своими бдит» (Ср. Втор. 32:11).

Источник

Собрание проповедей 170. CCSL 24В:1040-1041.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Трудность путешествия по пустыне (Ефам в конце пустыни) вызвала особенное божественное покровительство: днем столп облачный охранял евреев от жары, а ночью, делаясь огненным, освещал им путь. Отождествление этого явления с караванными огнями не имеет для себя никаких оснований. По указанию Исх. 40:34, 38 и Чис. 9:15–23, отправление евреев в путь и остановка в пути определялись движением облака и его остановкой; отношение же между движением караванных огней и народа обратное. Равным образом в Пятокнижии нет ни одного места, на основании которого можно было бы разуметь под огненным облачным столпом естественный дым или огонь. Наоборот, повсюду (Исх. 13:21–22, Исх. 14:19–20, Исх. 33:9–10, Чис. 9:15–16, Пс. 77:14, Пс. 104:39) данное явление изображается как знак присутствия Всевышнего.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 21-21

Последствия пасхи, Древний Израиль, учинивши все по повелению Божию, освободился наконец от работы египетской. Враги, желавшие еще держать его под игом рабства, посрамлены. Сам Бог посредством облачного столпа показывал ему путь и руководствовал его, Сам осыпал его беспрерывными благодеяниями Своими дотоле, доколе он не достиг земли ему обетованной. Так и новый Израиль, совершая c своей стороны те духовные действия, кои предлежать ему на пути к блаженству вечному, ходатайством Агнца, Его же предложи Бог очищение верою в крови Его, Рим. 3:25, рано или поздно достигнет обетованного града, ему же художник и содетель Бог. Евр. 11:10.

  


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 614

Preloader