Исход, Глава 13, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 20-20

Первым станом Израильтян на пути из Египта был город Сокхоф, находившийся в пределах Египетских владений. В Сокхофе, как известно, дан был закон об освящении первенцев. Вторым станом или местом, где останавливалось все ополчение их, был Офом при пустыне, последний Египетский город или местечко на краю Аравийской пустыни, близ северной оконечности западного рукава Чермного моря (Чис. 33:6-7). Вероятно Офом был станциею на караванной дороге из Египта в Азию. "Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 20-20

 Конец пустыни есть то место, где дорога идущая из пустыни, в Египет, входит в места населенные и обработанные. Такое место было Ефам, по мнению А. К. Б., находившееся рядом с Героополисом, который назывался Египтянами крепостью иностранцев (Зар или Залу), т. е. пограничною крепостию. Самый Ефам Кук и Шабас сближают с Пи-тумом, т. е. святилищем Тума (бога-солнца), чтимого во всем нижнем Египте (сравни стих 11 главы I Исхода и прим.). Положение Ефама, заграждающего дорогу между заливом и озером Тимса, сравни на карте.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 20-20

«И двинулись, – говорит Писание, – сыны Израилевы из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни. Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, … не отлучался... столп огненный ночью от лица... народа» (Исх. 13:20–22). Ты видишь, что Бог был предводителем израильтян, вышедших из земли Египетской, в столпе облачном и огненном; обоими ими изображался Христос. *** Он руководил, говорит Писание, днем «столпом облачным», а ночью «столпом огненным», чтобы показывать им путь (Исх. 13:21). Ночью же в Божественном Писании обыкновенно называется время до пришествия (Христова), в которое, еще при владычестве сатаны, тьма неведения обдержала сущих на земле; а днем, напротив, – время пришествия Спасителя нашего, в которое мы просвещены, восприявши умом сияние истинного боговедения и созерцая очами сердца Солнце правды.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 20-20

Сокхоф. Обычно Сокхоф отождествляют с Телль–эль–Масхута в восточной оконечности вади Тумилат. В египетской литературе эта местность известна как Tjeku — египетский эквивалент древнееврейского succoth. Ефам — то же, что и египетское htm, «форт», и может относиться к любой крепости в этом районе. Поскольку Господь повелевает евреям повернуть назад в 14:2, вероятно, на этом этапе пути они продолжали двигаться к земле филистимской. Если так, Ефам — это, скорее всего, Силе, современный Телль–Абу–Сефа (Abu Sefa), где в древности располагалась первая крепость, охранявшая проход через границу. Походы в Ханаан обычно осуществлялись через этот пункт. В таком случае подробности эпизода, описанного в 13:17,18, объясняются в 14:1—3. Проблема заключается в том, что этот пункт находится примерно в 50 милях от Сокхофа, и переход должен был занять несколько дней. В папирусе Анастаси VI упоминается также крепость фараона Мернептаха (конец XIII в. до н. э.) близ Tjeku. (См. предполагаемый маршрут исхода на с. 66.)

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 20-20

в Ефаме. См. ком. к 13,18.

Толкование на группу стихов: Исх: 13: 20-20

Идя из Сокхофа в восточном направлении, евреи пришли к Ефаму, лежащему в «конце пустыни». По словам Чис. 33:6, он находился на краю пустыни, и по этой же пустыне Ефам, называемой иначе Сур (Исх. 15:22), евреи шли в течение трех дней после перехода через Чермное море (Чис. 33:8). И так как пустыня Сур-Ефам принадлежала к Каменистой Аравии, то место второго еврейского стана находилось где-либо при соприкосновании с нею Египта. В настоящее время, на основании одного египетского папируса, описывающего бегство из Египта некого Синеха по восточной границе через линию укреплений, принято считать Ефам одной из египетских крепостей, предназначенных преграждать вторжение азиатских кочевников в Египет со стороны востока. Некоторое указание на это имеется в самом имени «Ефам», созвучном с египетским названием данных крепостей – «хетам».
Preloader